10.03.2004 07:25
    Поделиться

    Регион кредит не поднимет

    Раньше дальневосточники поставляли на внутренний рынок России 75 процентов произведенной продукции, а в прошлом году - только 4,6 процента (в 2002 году - свыше 10 процентов). Общие экономические связи региона с центром России практически утрачиваются. Мы, конечно, не можем мириться с этим. Еще в 1992 году начали строительство моста через Амур у Хабаровска. И мост, и дорога Чита - Хабаровск нынче в строю. Осуществляются другие проекты комплексного развития инфраструктуры региона. Однако строительство ведется либо за счет бюджетных - федеральных и краевых - средств, либо за счет займов за рубежом - у Европейского банка развития, например. Российские коммерческие банки вкладывать деньги в развитие экономики не хотят.

    Ответ на вопрос, что делать с деньгами, во многом зависит от того, какую экономическую модель мы берем за основу.

    Отечественный реальный сектор в конкурентной среде может выжить только в том случае, если будет производить конкурентоспособную продукцию. А стали ли наши автомобили, бытовая техника, товары легкой промышленности более привлекательными для населения, чем зарубежные аналоги? К сожалению, нет! Я абсолютно согласен с утверждением, что пока мы имеем рост без развития. Это ущербная модель, основанная на торговле сырьем. Для того чтобы мы могли производить продукцию, которая будет востребована и на внутреннем, и на внешнем рынке, надо срочно модернизировать производство, нужны колоссальные инвестиции. Поэтому разговор о вроде бы "лишних" средствах считаю недоразумением. Надо заставить имеющиеся в банках и у населения деньги работать на экономику. И это одна из важнейших задач нового федерального Правительства. Свои предложения мы давно сформулировали. Их поддержала Российская академия наук. Дело руководства страны - принять их или выработать иные.

    Что касается профицита бюджета, то я бы этот вопрос вообще не стал обсуждать. Профицит считают только для федерального бюджета, а консолидированный (с учетом регионов) бюджет Российской Федерации в вечном дефиците. В стране, где военные по-прежнему вовремя не получают заработную плату и она нищенская, где пенсия у большинства граждан ниже прожиточного минимума, а заработная плата учителей и врачей ненамного ушла от этого минимума, говорить о профиците бюджета как-то неловко.

    Поделиться