Российская газета — Волга - Урал
общество

Внимание, розыск

В Марий Эл чаще всего пропадают мужчины и несовершеннолетние

Йошкар-Ола. Внимание, розыск
Текст: Эльвира Крупина (Йошкар-ола)
Проверки на железных дорогах Фото: Максим Щербаков
Проверки на железных дорогах Фото: Максим Щербаков

По информации сотрудников республиканского управления уголовного розыска, чаще всего пропадают мужчины и несовершеннолетние. Правда, большинство из них возвращаются домой живыми и невредимыми. По итогам прошлого года из 368 взрослых были разысканы 295, а из 98 пропавших подростков обнаружены 90.

Многие молодые люди уходят из дома из-за конфликтов с родителями, и, как правило, найти их у друзей и знакомых работникам органов внутренних дел не составляет большого труда. Так, на поиск одного парня, ночевавшего у друга, ушло всего 2 часа. Между тем некоторые подростки, вырвавшись из-под опеки взрослых, оказываются порой в притонах и других злачных местах. Были случаи, когда девушек находили на заработках в "досуговых" фирмах. При этом родители даже представления не имели, чем занимаются их дети.

Бродяжничают также малолетки, сбежавшие из школ-интернатов и детских домов. Не так давно трое воспитанников Козьмодемьянской школы-интерната, самовольно оставив казенный дом, не объявлялись почти неделю, пока сотрудники милиции не обнаружили их в Йошкар-Оле, где подростки беззаботно проводили время у игровых автоматов.

Значительную часть разыскиваемых составляют пожилые люди, заблудившиеся в лесах во время сбора грибов и ягод. Нередко представители этой категории граждан погибают из-за слабого здоровья. По информации пресс-службы МВД, 63-летний житель поселка Килемары пошел по грибы и заплутал. Через два месяца, когда обнаружили его труп и произвели экспертизу, выяснилось, что на природе у пенсионера случился сердечный приступ. А на след

77-летней старушки из Моркинского района милиция до сих пор не может выйти. Леса этого района, куда бабушка отправилась с лукошком, густые, заросшие, к тому же в них полно зверья.

Как известно, все материалы по без вести пропавшим рассматриваются в прокуратуре, ведь не исключен факт умышленного убийства. Особую тревогу вызывают лица, пропавшие с автотранспортом и крупными суммами денег. Например, в октябре прошлого года исчез таксист, которого свидетели в последний раз видели около одного йошкар-олинского развлекательного комплекса. Спустя три дня в ходе розыскных мероприятий его машина была обнаружена на территории Татарстана. А тело водителя с признаками насильственной смерти нашли в реке Кокшаге. По этому факту возбуждено уголовное дело. Лица, совершившие преступление, задержаны и скоро предстанут перед судом. В прошлом году прокуратура возбудила 9 уголовных дел по фактам умышленных убийств. В этом году расследуются еще два таких дела.

Многие жители Марий Эл, особенно из сельской местности, выезжают на заработки за пределы республики - в Москву, Московскую, Нижегородскую, Тюменскую области, в Республику Татарстан и другие регионы. Однако из-за бытовой неустроенности, отсутствия жилья люди подолгу не сообщают о себе своим близким. Бывают случаи, когда на новом месте создают новые семьи. Таких лиц, утративших связь с родственниками, насчитывается 116. Поиски затрудняются тем, что зачастую заявления в милицию от спохватившихся жен и родителей поступают лишь через несколько лет после отъезда исчезнувших. Но все-таки иногда упорные розыскные мероприятия приводят к результатам.

К примеру, одна женщина пять лет искала отца. После его исчезновения она сразу заявила в милицию, тем не менее следов мужчины найти не удавалось. В тот же период сотрудники другого подразделения милиции обнаружили труп, но идентифицировать личность погибшего не могли. И лишь благодаря стечению обстоятельств и кропотливой работе следователей пропавший без вести был опознан. Специалисты нашли зацепку: "вычислили" погибшего по зубному протезу.

К особой категории пропавших без вести относятся также горемычные пьяницы, по поводу долгого отсутствия которых чаще всего обращаются их родственники. Однако их редко ждут приятные известия. Страдающие алкогольной зависимостью люди часто травятся низкопробными горячительными напитками, замерзают, погибают от травм.

Чтобы в республике поменьше было жителей, "зависающих" между небом и землей, сотрудники органов внутренних дел и проводят регулярно профилактическую операцию "Розыск". В прошлом году в ходе 5 таких кампаний было установлено местонахождение 81 без вести пропавшего.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх