17.02.2004 18:19
    Поделиться

    Липецк. Маршрутка – не такси

    Но времена изменились, бесплатный проезд отменили – и тут же появились первые жалобы, обращения и возмущенные письма льготников. По жалобам организации ветеранов войны областная прокуратура провела проверку. О ее результатах нашему корреспонденту рассказал Юрий Егоров, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства.

    Как выяснилось (впрочем, для этого не нужно и проверку проводить), все перевозчики, которые используют частный транспорт (или же муниципальный малой вместимости), считают, что они не обязаны предоставлять льготы каким-либо пассажирам. Но федеральные законы, в которых оговорены льготы, являются законодательными актами прямого действия и распространяются на всех перевозчиков, независимо от формы собственности. Камнем преткновения был вопрос – можно ли отнести к маршрутным такси «Газель» и автобусы малой вместимости.

    – Мы изучили законодательство и практику Верховного суда, – рассказал корреспонденту «РГ-Черноземье» прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Юрий Егоров. – 15 марта 2002 года Верховный суд рассматривал кассационную жалобу администрации Рязанской области, которая в региональном законодательном акте заложила норму, что льготы не полагаются пассажирам маршрутных такси. Но Верховный суд дал разъяснение, что так называемое маршрутное такси – это не такси, а транспорт общего пользования, потому они осуществляют перевозки на одинаковых условиях для всех пассажиров. А коли это транспорт общего пользования, то льготы должны предоставляться.

    Самой сложной Егоров назвал ситуацию с предоставлением льгот в Липецке, где действует большое количество частных и муниципальных перевозчиков. Возмещение льгот производится по заявкам перевозчиков после их предоставления гражданам. Перевозчики рассуждают: мы за компенсацией не обращаемся, но и льготы не будем предоставлять. Но это является нарушением закона. Коль льготы предусмотрены, то их должны предоставить. Кстати, ни один перевозчик не обращался в прокуратуру с жалобой, что ему не выплатили компенсацию за предоставленные гражданам льготы. При желании перевозчик такую компенсацию получит – либо в добровольном порядке, либо в судебном. Правда, как заметил Егоров, в федеральном бюджете-2004 не предусмотрены средства для компенсации большинства льгот. Но тем не менее правовой механизм для их получения существует.

    В конце января в прокуратуру поступили несколько обращений о конкретных случаях отказа в положенных льготах. По этим обращениям перевозчикам выданы предписания об устранении нарушения законодательства. Кроме того, Советская прокуратура планирует возбудить административное дело в отношении одного перевозчика – все за то же непредоставление льгот. Левобережная прокуратура «провела работу» с транспортным предприятием и заручилась заверением, что нарушения устранены, а все водители получили инструкцию о необходимости предоставлять льготы.

    Но все-таки в заявления в прокуратуру продолжают поступать и по сей день. Есть информация, что несколько липчан готовят иски в суд. Борьба льготников за соблюдение положенных им по закону прав продолжается.

    Поделиться