13.02.2004 03:00
    Поделиться

    Отец разыскал убийц сына

    За это против него возбудили уголовное дело

    Жизнь после смерти

    Почти два года назад "Российская газета" опубликовала статью, которая называлась "Отец убитого сына"(12 января 2002 года). Тогда мы рассказали читателям про Николая Ивановича и его горе. Каратаев жил и сейчас живет в городе Кемерове. Этому краю он отдал всю свою жизнь. Прошел достойный путь рабочего человека. Начинал горным мастером и дошел до директора шахты. Потом работал заместителем директора огромного объединения - "Северокузбассуголь". Вырастил детей, вышел на пенсию. Эта нормальная жизнь, которой живут миллионы, закончилась осенью 1998 года. И началась другая - страшная и невероятно тяжелая.

    В ту осень в гости к родителям приехал из Белоруссии их сын - Владимир Каратаев. Сын родился и вырос в Кузбассе, пошел по стопам отца, потом женился и уехал в братскую страну. Там у него семья, любимая работа, двое детей. К родителям приехал в отпуск в родной город. И здесь погиб. Правильнее было бы сказать, что здесь его убили. Убийц или убийцу, как часто бывает в таких случаях, не нашли. Отец, Каратаев-старший, сначала мучительно обивал пороги самых разных правоохранительных ведомств. Потом понял, что искать там преступников не будут. И тогда он стал искать их сам. Все, что находил, приносил следователю. Но тому результаты трудов отца были просто не нужны.

    Да, рядовой гражданин не может присваивать себе функции следователей и оперов. Убийц должны искать те, кому это положено по долгу службы. А если они не хотят? И тогда убитый горем отец стал следователем и оперативным работником одновременно. Он опрашивал людей, искал свидетелей, просил справки... И понял, почему никто не ищет убийц сына. К его гибели были непосредственно причастны сотрудники милиции.

    Личности этих милиционеров всплыли почти сразу - сотрудники 1-го отделения милиции Ленинского РОВД города Кемерова в вечер убийства были в кафе "Ноград". Свидетели видели, что Каратаев-младший не понравился пьяным клиентам, потому как отказался угостить их пивом. Дождавшись, когда молодой человек направился к выходу, пошли следом. Кроме обиды, желания "проводить" не угостившего их посетителя, местную пьянь подогревало и то, что они увидели у Владимира кошелек с приличной суммой. Они напали на парня у выхода из кафе на глазах у милиционера. А тот их не остановил и, как потом расскажут свидетели, сам ударил Каратаева-младшего ребром ладони по горлу. Потом уже милиционеры пинали потерявшего сознание ногами в живот, а двое нападавших вытащили тело на крыльцо и поволокли через дорогу.

    Нашли Владимира подростки ночью у торца соседнего здания всего в крови, но живого. Они несколько раз звонили в "скорую помощь", но там отказались принять вызов, потому как звонили дети. Хотя звонки зафиксированы были. Человек умер.

    Свидетеля - в клетку, потерпевшего - в тюрьму

    Ошибка отца - он все докладывал следователю, и про сотрудников милиции - тоже. Свидетелей, которых он нашел, допрашивали, но так, чтобы они поняли, что хорошая память - это их несчастье. Свидетельницу Давлетшину вообще четыре раза перед допросом просто запирали в клетку для задержанных, продержав женщину в камере от 6 до 12 часов! С некоторыми свидетелями "работали" те, кого подозревал отец. Никаких повесток при этом людям не присылали. А допрашивали именно в том отделении милиции, откуда были те самые милиционеры.

    А отцу милиция врала не стесняясь, лишь бы отвязался. Сначала ему заявили, что сын элементарно замерз ночью. Отец принес справку из Гидрометцентра, что ночью было плюс десять градусов тепла. Позже ему напишут, что из-за дождя собака не взяла след. Отец в ответ справку - собака никуда "не выезжала". Николаю Ивановичу пишут, что "скорую помощь" не вызывали. Он в ответ опять справку - нет, был вызов, записан... Перечислять все чудеса нашей правоохранительной системы - никакого газетного места не хватит. Кроме лжи было и прямое издевательство. Отца отказались в официальном порядке признать потерпевшим, потому что он... не считается пострадавшим от смерти сына. А кто пострадавший? Милиционеры?

    Естественно, подобная отцовская активность в конце концов доблестным сотрудникам органов надоела. Они поняли, что с Каратаевым-старшим нужно разбираться кардинально. И Ленинская прокуратура города Кемерова возбуждает против пожилого человека уголовное дело. Не зря бытует поговорка, что был бы человек, а статья найдется. Кто именно был таким умным и подлым, что нашел повод для возбуждения уголовного дела на отца погибшего сына, я сказать не могу. Никто из фигурантов в погонах разговаривать не желал и если случайно брал трубку, то тут же ее и бросал. А жаль, Родина должна знать своих "героев" и в лицо, и по фамилии. В общем, отцу нашли повод для уголовного преследования за... подкуп свидетелей. Подкуп выразился в том, что свидетельнице Давлетшиной, которая тогда трудилась уборщицей в кафе и все видела, Каратаев-старший заплатил 10(десять) рублей за маршрутное такси, чтобы она приехала в... прокуратуру и дала показания. И ей же он оплатил два раза по 20 рублей в счет потери заработка из-за невыхода на работу, когда она один раз побывала в прокуратуре, а второй раз ездила в морг опознать Владимира Каратаева.

    Кстати, о том, что против отца возбудили уголовное дело, сотрудники прокуратуры ему не сообщили. Вторая подлость местных прокуроров - дело поручили следователю Павлову. Именно на него отец жаловался за то, что он не расследует дело о гибели его сына. И этот же Павлов отказался признать отца пострадавшим, потому что по прокурорским понятиям Каратаев-старший никак не мог пострадать от смерти своего сына. А еще местная прокуратура, не объявив отцу про уголовное дело против него, подала на него в розыск и "избрала меру пресечения". Да, если бы так рьяно прокуроры боролись с настоящими преступниками, мы жили бы в другом государстве.

    Это безобразие прекратила Генеральная прокуратура, отменив розыск, меру пресечения и само уголовное дело за отсутствием в действиях отца состава преступления. Но сколько на это ушло времени и сил! Уголовное дело о гибели его сына прекращалось 9 раз и столько же раз невероятными усилиями возобновлялось.

    Прокуратура  свою милицию не сдаст

    После публикации в "Российской газете" Николаю Ивановичу пришло письмо из администрации Кемеровской области. Губернатор области ему писал: " Прочитав статью, опубликованную в "Российской газете" 12.01. 2002 г., еще раз выражаю Вам соболезнование по поводу трагической утраты. Я обратился к прокурору области А.Халезину с убедительной просьбой внимательно разобраться с ходом расследования и взять его под личный контроль". Просьбу губернатора прокурор фактически не выполнил. За прошедшие годы в орбиту лжи и прямого нарушения закона было втянуто такое количество местных милицейских и прокурорских чинов, что признать правду - означало бы подставить слишком много ответственных граждан. На это никто идти не хотел.

    Милиция разобралась с милиционерами, на которых жаловался отец, и официально признала их "белыми и пушистыми". Прокуроры, сославшись на результаты милицейской проверки, развели руками. А никаких признаков преступления в действиях своих сотрудников они тем более не разглядели. Да и "лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемого по факту убийства В.Каратаева", тем паче не нашли. На том и прекратили уголовное дело очередной раз. Кажется, 12-й.

    Милиционеры подали на отца в суд, защищая "честь и достоинство". Потом уголовное дело об убийстве ушло в соседнюю прокуратуру Томской области. Своим уже веры не было. Но и в Томской прокуратуре его прекратили, не найдя, кого привлекать к ответственности. Каратаев продолжал бороться.

    Кулачное право участкового и опера

    По жалобам отца, Генпрокуратура многократно отменяла решения местного правосудия. И в конце лета 2002 года в Генеральной прокуратуре терпение лопнуло. "За ненадлежащий контроль и организацию расследования уголовного дела об убийстве В.Каратаева должностные лица прокуратуры Томской области привлечены к дисциплинарной ответственности. Руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации дано указание о принятии дела к производству следователем Генеральной прокуратуры".

    А еще Генеральная прокуратура написала отцу, что потребовала судебно-медицинской экспертизы от НИИ Скорой помощи им. Склифосовского и Российского центра СМЭ Минздрава РФ. Это было уже в рамках уголовного дела на "скорую помощь", не оказавшую помощь истекающему кровью человеку.

    Комиссию Министерства здравоохранения России возглавили ведущие специалисты. Их вывод - повреждения, нанесенные при избиении Владимиру Каратаеву, были тяжелыми, но "не всегда смертельными", потому как "большое значение в лечении имеет фактор времени".

    Через пять лет мытарств, волокиты и издевательств Николай Иванович смог пробить, казалось бы, непробиваемую стену. Новое разбирательство провели три следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры. Вопреки существующим нормам ни томских, ни кемеровских следователей к этому делу уже не допустили. Результаты расследования подтвердили то, что годами пытался доказать Каратаев-старший.

    Из письма первого заместителя Генерального прокурора Юрия Бирюкова: "Установлено, что Каратаев В.Н. 12.10.98 в кафе "Ноградское" был избит Хуснутдиновым Е., Митюшовым В. и Ботченко А. (убит в 2000 году), а также старшим участковым инспектором 1-го отделения Ленинского РОВД г. Кемерова, Лапицким С. Избиение происходило в присутствии старшего оперативного дежурного этого же отделения, Грефа И."

    Обоим сотрудникам милиции было предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса. Хуснутдинову тоже предъявили обвинение, но он от следствия скрылся и объявлен в федеральный розыск. Митюшову тоже предъявили обвинение, но он уже сидит за преступление, которое совершил после убийства. И отменено по указанию Генеральной прокуратуры очередное прекращение уголовного дела против диспетчера "скорой помощи" А.Ананьевой.

    Уже в конце прошлого года в суд ушли материалы по законченному предварительному следствию. В результате на скамью подсудимых сядут Хуснутдинов, Митюшов и милиционеры Греф с Лапицким.

    Победа Каратаева-старшего? И да, и нет. Да потому, что он смог добиться правды об убийстве сына, и того, чтобы виновные были найдены. Нет потому, что Николай Иванович не верит в кемеровское правосудие и у него есть на это все основания. Каратаев-старший не хочет, чтобы эту четверку судили в Кемерове. Местного правосудия он боится.

    Поделиться