12.02.2004 02:00
    Поделиться

    Белорусский спутник

    В 2005 году белорусский спутник должен выйти на космическую орбиту

    Уже сегодня в Минске три центра принимают информацию о Земле, собранную спутниками. Один из этих центров создан в рамках белорусско-российской космической программы.

    - Однако оперативный доступ к данным о территории Беларуси имеют не все заинтересованные организации, - поясняет директор научно-производственного предприятия "Геоинформационные системы" Сергей ЗОЛОТОЙ. - Проект, над которым мы работаем, позволит устранить этот "дефицит" и обеспечить необходимой информацией специалистов в области геодезии и картографии, контроля за окружающей средой и многих других. Значительно расширится поток сведений, повысится их качество.

    На решение этих задач сориентирована очередная белорусско-российская программа совместных исследований, вступающая в силу во второй половине 2004 года. Ею предусмотрено создание новых материалов, приборов, методики обработки космической информации.

    Всем этим занимаются сотни исследователей. Однако увенчать их труд должен относительно небольшой, уникальный по конструкции космический спутник. "Такого нет ни в одной другой стране, - говорит о перспективной разработке Сергей Золотой. - Его электронно-оптическая начинка будет в несколько раз меньше и легче зарубежных аналогов. Это значит, что запуск спутника на орбиту высотой около 500 километров обойдется существенно дешевле. Он сможет отчетливо фиксировать на Земле даже предметы размером в несколько метров и в течение 10 минут передавать нам изображение. Аппарат должен эффективно работать на орбите минимум 5 лет".

    Белорусские и российские специалисты уже активно работают над созданием космического аппарата. Срок для этого был установлен минимальный - 27 месяцев. Что уже сделано? На днях российский космический концерн "Энергия" завершил эскизное проектирование платформы, на которой будет размещаться оборудование спутника. Вскоре о своем этапе работ должно отчитаться минское ОАО "Пеленг". За этим последуют опытные образцы, эскизный проект системы в целом. Задачи предстоит решить архисложные. Например, обращенная к Солнцу сторона спутника может сильно нагреться, а на противоположной будет вселенский холод. Разность температур - несколько сотен градусов. Как тут избежать искажений изображения? Проблема. Так что время до декабря следующего года, когда спутник "БелКА", что расшифровывается как "Белорусский космический аппарат", выйдет на орбиту, расписано едва ли не по часам.

    Когда узнаешь обо всех этих сложностях, невольно задумываешься: а так ли уж необходимо Беларуси в наше непростое время стремиться в клуб космических государств?

    Тем более что спутник обойдется недешево даже с учетом того, что для его создания в нашей стране есть научные и производственные силы. Однако специалисты убеждают, что отказ от новейших информационных технологий, лишь частью которых является "БелКА", обойдется народному хозяйству многократно дороже. Взять, к примеру, те же леса. Ельники в Беларуси и Западной Европе поражены вредителями, деревья быстро усыхают. Обнаружить пострадавшие участки, чтобы своевременно принять меры, проще всего из космоса. Пока же многие тысячи кубометров деловой древесины пропадают, а вредители размножаются. Примерно то же можно сказать о пожарах в лесах и на торфяниках, загрязнении рек, озер и воздушного бассейна. Картографам необходимо периодически обновлять схемы местности, особенно городов. Словом, космическая информация о Земле широко востребована. Конечно, ее можно получить и с иностранных спутников, ведь станции приема, как уже говорилось, в Минске есть. Однако стоят такие услуги дорого - от нескольких сотен тысяч до миллионов долларов в год. Так что иметь своего "наблюдателя" на орбите обойдется гораздо дешевле.

    Другое дело, что, пролетая над Беларусью всего раз в трое суток, один спутник не сможет в короткий срок "осмотреть" всю ее территорию. "Тут надо организовать обмен информацией с владельцами других таких же космических объектов, - считает Сергей Золотой. - И в первую очередь с российскими. Кстати, уже упомянутой программой сотрудничества предусмотрено создание совместного банка данных и информационно-справочной системы в области дистанционного зондирования Земли".

    Наконец, нельзя сбрасывать со счетов имидж государства, имеющего свой космический объект. В век информационных технологий этот фактор имеет вполне конкретное экономическое наполнение. Делегации ряда стран, посетившие Беларусь, уже проявили живой интерес, причем подкрепленный финансовыми аргументами, к разработкам наших ученых и специалистов в области дистанционного зондирования Земли. После запуска "БелКИ" эти контакты, безусловно, будут наполнены еще большей экономической конкретикой.

    Поделиться