10.02.2004 18:09
Поделиться

Казань. Деньги к деньгам

Выставка под таким названием открылась в Национальном музее Татарстана. Посвящена она денежному обращению на территории бывшего СССР и России конца ХIХ и начала ХХ века.

 

Здесь представлены монеты Пантикапея и Золотой Орды, западноевропейские и российские средневековые монеты. Кроме того, можно увидеть юбилейные рубли и монеты регулярного обращения СССР и России, памятные монеты Российской Федерации. Не обошли вниманием организаторы и монеты стран ближнего зарубежья. Иностранные монеты представлены на выставке лишь фрагментарно, так как это огромная тема, не укладывающаяся в рамки одной выставки.

Отдельная витрина отведена фальшивым деньгам, ведь во все времена обращения государственных денежных знаков находились люди, которые использовали технические достижения своего времени для личного обогащения. Представлены фальшивые дензнаки, бывшие в ходу в Российской Империи, в Советском Союзе и Российской Федерации.

Так называемые денежные суррогаты организаторы выставки также не обошли вниманием. Понятием «суррогаты» определяются денежные знаки, выпущенные без разрешения правительства. Они могут выполнять те же функции денег, что и государственные дензнаки и, следовательно, заменять их. Но сфера функционирования этих заменителей является узкой и определяется территорией, в пределах которой известен эмитент, выпустивший их в обращение — местный орган власти или предприятие. Отметим, что в конце 80-х—90-х годах прошлого века заменителями денег у населения служили даже продовольственные карточки, некоторые образцы которых также представлены в экспозиции.

Надо отметить, что данная выставка не могла бы быть осуществлена без фанатов-коллекционеров. Многие музейные коллекции, в том числе и коллекции Национального музея РТ, основаны на частных собраниях. О роли подвижничества и увлеченности коллекционеров много писал Ираклий Андронников. Он считал, что коллекционер — это первая ячейка и архив музея.