04.02.2004 02:30
    Поделиться

    Ограниченные люди

    Цвет кожи, молодость и болезни могут помешать стать президентом

    "Мой отец был лучшим сапожником во всей стране, и я знаю, что мне никогда не стать таким президентом, каким он был сапожником. Впрочем, в нашем государстве даже для недоучившегося башмачника найдется занятие - можно, как и я, податься в президенты", - шутил 16-й хозяин Белого дома Авраам Линкольн. В том же духе высказывался и Ленин, говоривший, что всякая кухарка в состоянии управлять государством. На деле, конечно, не все так просто - в любой стране доступ к самой высокой должности законодательно ограничен, и человеку без образования, денег и положения в обществе никогда не занять президентское кресло.

     

    Вскоре после победы на выборах нынешнего хозяина Белого дома Джорджа Буша-младшего профессор истории Гарвардского университета Джон Лукаш опубликовал книгу "Правящие династии США", в которой рассказал, как в конце XVIII века отцы американской демократии спорили о том, следует ли запретить детям президентов баллотироваться на высший пост в государстве. Оказывается, многие политики того времени всерьез опасались, что сильная президентская власть может стать зародышем монархии. В итоге было решено, что введение такого запрета является нарушением прав человека. Зато для кандидатов в президенты было введено множество других ограничений - возрастных, имущественных и т.д.

    В США (как и в России) кандидату в президенты должно быть не меньше 35 лет. Кстати, в некоторых странах (например в Латвии) нижний возрастной предел достигает 40 лет. Тяжелее всего молодым политикам живется в Италии - в этой стране согласно Конституции на высший пост может претендовать человек не моложе 50 лет. Так что 49-летнего "юношу" просто не допустят до президентских выборов. При этом в большинстве стран мира наблюдается определенная закономерность - чем сильнее президентская власть, тем младше может быть глава государства. В принципе такой подход, наверное, оправдан - для осуществления широких полномочий требуется энергичность.

    Существует еще одно ограничение для кандидатов на высший пост, которое встречается во всех странах мира, - ценз оседлости. В Греции он, например, равен пяти годам, в нашей стране - десяти, в США - 14. При этом Конституция США (ст. 2-я, раздел 4-й) запрещает человеку, не родившемуся в Соединенных Штатах, баллотироваться на пост президента. Многие американские политики считают это требование анахронизмом. США являются страной эмигрантов, и упомянутая статья Конституции автоматически нарушает политические права миллионов приезжих. Даже в большинстве стран Европы подобных ограничений нет. В Америке еще со времен, когда беженцы из Германии и Чехословакии Генри Киссинджер и Мадлен Олбрайт стали госсекретарями, ведутся разговоры о том, чтобы разрешить эмигрантам баллотироваться на пост президента. После того как уроженец Австрии Арнольд Шварценеггер стал губернатором Калифорнии, эти разговоры вспыхнули с новой силой.

    Кстати, и в России незадолго до принятия нынешней Конституции в окружении Бориса Ельцина раздавались голоса за то, чтобы разрешить участие в президентских выборах только тем гражданам, которые родились на территории РСФСР. Сторонники этой идеи преследовали вполне конкретную цель - отсечь от президентской гонки сына одного юриста из Казахстана, быстро набиравшего политические очки. В итоге Ельцин, поразмыслив, это предложение отверг.

    Практически во всех странах существуют особые способы проверки степени народного доверия к кандидату на пост главы государства. В России, как известно, своих кандидатов в президенты могут выдвигать прошедшие в Госдуму партии. Самовыдвиженцам необходимо собрать два миллиона подписей граждан. В США действует система предварительных выборов - так называемых "Праймериз", в ходе которых отбирается наиболее популярный кандидат. Совершенно иная система во Франции. Там, для того, чтобы зарегистрироваться в качестве претендента на пост президента, политик должен собрать подписи всего-навсего пяти тысяч человек. Но зато каких! Каждый подписант должен занимать определенную выборную должность - члена парламента, территориальных ассамблей и мэров (подробный список этих должностей указан в Конституции). Собрать такое количество подписей под силу далеко не каждому политику.

    Финансирование избирательных кампаний - отдельная тема для разговора. В США кандидаты на любую выборную должность, включая должность президента, не обязаны публиковать сведения о своих доходах и имуществе. Размер избирательного фонда также не ограничен. Зато существует очень строгая отчетность: уже после выборов каждый кандидат, вне зависимости от того, выиграл он или проиграл, должен предоставить список физических и юридических лиц, оказавших ему материальную помощь во время выборов. Периодически в США разгораются скандалы после того, как выясняется, что того или иного кандидата спонсировали нечистые на руку бизнесмены. Особенно много подобных инцидентов было связано с Биллом Клинтоном. Нередко такие скандалы приводят к отставке победителя.

    Помимо конституционных законов свои требования к кандидатам предъявляют обычаи и культурные традиции страны. Например, в США претендент на высший пост должен соответствовать формуле W.A.S.P. - то есть быть белым протестантом англо-саксонского происхождения. Кандидаты, не соответствующие этой формуле, практически не имеют шансов на победу. Едва ли не единственным исключением был Джон Кеннеди, исповедовавший католицизм.

    Надо сказать, что во многих странах процесс "отсеивания" претендентов на пост главы государства постоянно совершенствуется. К примеру, в Ботсване ряд общественных деятелей предлагает подвергать всех кандидатов в президенты принудительной проверке на СПИД. Правда, незараженному кандидату там вряд ли удастся легко одержать победу - почти 40% взрослого населения этой страны, то есть почти половина избирателей, заражены вирусом ВИЧ и они могут не проголосовать за политика, который публично объявит, что здоров.

    Поделиться