24.01.2004 04:30
    Поделиться

    Удар трубой

    Чтобы в "союзном государстве" не началась цепь техногенных катастроф, уже минувшей ночью белорусы должны начать "воровать" газ, который по их территории идет транзитом из России в Европу. Вчера на экстренном заседании правительства Белоруссии царило настроение, близкое к панике. Только так можно расценить невнятные заявления, будто на самом деле отношения с "Газпромом" урегулированы. Плохо, что "Газпром" так не считает. Что это, ответ России на "вызывающее поведение" белорусского лидера Александра Лукашенко, который весь прошлый год бомбардировал эфир жесткими заявлениями в адрес России и в конце концов фактически сорвал уже подготовленное принятие нашими странами новой валюты? Или вынужденное решение наших поставщиков, которые уже не раз заявляли, что поставляют газ в Белоруссию в ущерб себе и фактически кредитуют белорусскую экономику?

    Бунт "дойной коровы"

    Минздрав, как говорится, предупреждал. Вчерашнее заявление зампреда правления "Газпрома" Александра Рязанова хорошо отражает и фактическую, и "психологическую" ситуацию: "Нам непонятно, почему Россия должна быть "дойной коровой" для наших партнеров, пусть даже очень хороших. "Газпром" уже несколько лет дотирует белорусскую экономику и бюджет, поставляя газ себе в убыток и ничего не имея взамен. Белорусская сторона откровенно саботирует подписание контракта на поставку газа в 2004 году на рыночных условиях".

    Накануне провалились переговоры между руководителем "Белтрансгаза" Петром Петухом и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Речь шла о рыночной цене поставок газа: Белоруссия настаивала на цене в 41-45 долларов за тысячу кубометров, Миллер жестко озвучил цифру в 50 долларов и прервал разговор.

    Как уже говорилось, "Газпром" не дает газ Белоруссии с 1 января. У кабинета Лукашенко было время, чтобы отреагировать на "звоночек". Вместо этого белорусские СМИ транслировали оптимистические заявления тамошнего правительства о том, что переговоры с российским "Газпромом" движутся в выгодном для Белоруссии русле. И вот - блокада, самая жесткая мера в наших межгосударственных отношениях за все годы существования "союзного государства". Мы и прежде перекрывали поставки газа в Белоруссию, но лишь на короткий срок и только тогда, когда белорусы накапливали уж очень неприличные долги. Сейчас все гораздо серьезнее: Россия намерена положить конец системным проблемам.

    Пока единственной реакцией Минска является заявление руководителя "Белтрансгаза" Петра Петуха, который назвал решение россиян "некорректным и необоснованным". "У Беларуси нет проблем с оплатой за поставки газа. Кроме того, она осуществляет транзит российского газа", - сказал он. В то же время Петух сообщил, что белорусская сторона готова продолжить переговоры о поставках топлива на текущий год и о создании совместного газотранспортного предприятия. Однако таким переговорам несть числа. Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли подписано еще в 2002 году, но за прошлый год ничего не сделано для того, чтобы оно начало работать.

    После сочинской встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые, отказавшись от политической составляющей вопроса, предложили решать "газовые проблемы" на уровне хозяйствующих субъектов, ситуация и вовсе зашла в тупик. По сообщению пресс-службы "Газпрома", законтрактованные на январь объемы газа Белоруссией выбраны полностью, и с 16 января в республике осуществляется его несанкционированный отбор, то бишь "воровство".

    Лекарство есть

    Чего хочет российская сторона? Подписания контракта, в том числе с независимыми поставщиками газа, на рыночных условиях. Россия с этого года предложила Белоруссии покупать газ по рыночным ценам, по 60-80 долларов за тысячу кубометров. В Минске посчитали такое решение "несоюзным", настаивая на том, что раз государство союзное, то и цены должны быть внутрироссийскими. Отповедью Минск не ограничился: Белоруссия почти вдвое увеличила цену за транзит российского газа, который идет по ее территории в Европу, "украв" тем самым у нас соответствующую долю прибыли. Это уж слишком.

    Вопрос цены жестко увязан с созданием совместного российско-белорусского газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза". И не случайно. Согласно соглашению о сотрудничестве в газовой отрасли, Белоруссия, не в пример другим республикам ближнего зарубежья, получала газ по внутренним российским ценам. "Газпром", войдя в немалые убытки, свои обязательства выполнял полностью. Однако надежды на то, что "Газпром" покроет убытки за счет выполнения другой части соглашения - создания совместного предприятия - не оправдались. Белоруссия свои обязательства припрятала "на потом". Точнее сказать, выставила условия, которые не могут быть выполнены ни российскими, ни какими-либо другими инвесторами. Главное противоречие - в цене акций белорусского "Белтрансгаза" и контроле над предприятием. Белорусская сторона, по крайней мере, до сего времени, настаивала на том, что цена выставляемого на продажу пакета составляет 5 миллиардов долларов. И это при том, что контрольный пакет остается в руках белорусской стороны. "Газпром" настаивал на контрольном пакете акций, причем по цене, близкой к балансовой стоимости предприятия, - около 600 миллионов долларов. Белорусы обвиняли "Газпром" в стремлении прибрать предприятие к рукам по дешевке.

    Таким образом, российские предприятия, а значит, и бюджет нашей страны, ежедневно несли потери, которые компенсировались разве что заверениями в любви и дружбе, которые раздает белорусское руководство, да и то - приправленными антироссийскими выпадами. Дружба это хорошо, но тогда, когда она обоюдная.

    Как считают некоторые наблюдатели, на столь жесткие меры Россию вынудил недавний демарш Минска, который попытался слезть с российской газовой иглы и в конце ноября принялся уговаривать Туркмению продавать Белоруссии свой газ. Но Ашхабад решил не ввязываться в российско-белорусские споры, заявив, что пусть сперва Минск договорится с Москвой о газовых ценах и поставках, а уж потом мы обсудим белорусские предложения.

    С другой стороны, Россию разозлило откровенное "воровство" газа, которым, пусть вынужденно, занялась Белоруссия после 1 января. Считалось, что уж белорусы этим точно никогда заниматься не будут. Недаром несколько лет назад Россия, утомленная выходками Украины, которая то "теряла" наш экспортируемый в ЕС газ, то попросту брала его и перепродавала в Европу сама, решила направить значительную часть своего газового экспорта через Белоруссию. Тогда Киев решил не искушать судьбу, признал свои "ошибки", и проект остался в архивах. Если теперь конфликт зайдет слишком далеко, под угрозой окажутся наши планы улучшения газоснабжения Калининграда (планировалось сделать это через Беларусь), что уж совсем плохо.

    Надо было дружить

    Это - чисто газовые проблемы. Однако ими все не исчерпывается. Наблюдатели усиленно ищут политический подтекст. На фоне того, что происходило с нашими отношениями в последний год, трудно утверждать, что его нет. Построение единого экономического пространства объявлено Президентом России главным приоритетом. Работает целая армия экспертов, которые роются в деталях и регулируют тончайшие вопросы. Когда политики наносят по этому часовому механизму удар молотком, это, наверное, неприятно. Именно как такой удар расценили в России торпедирование Минском уже проработанного введения единой валюты. Характерно, что за этот проект, как и за большинство прочих, платить придется в основном России. Не стоит забывать и мелкие эксцессы, как то - выдворение из страны некоторых наших политиков. Пусть эти политики и в своем отечестве - не самые любимые официальной властью, но это наши политики. Когда такая "сложная" страна, как Украина, показывает большую готовность к интеграции, чем так называемое "союзное государство" - это может быть воспринято в Москве крайне болезненно.

    Что теперь? Для россиян время терпит, а у Минска выбора все равно нет: вся белорусская экономика, в том числе энергетика, работает исключительно на российском газе. Чтобы белорусские граждане не остались без газа, по крайней мере, в первом квартале, надо сделать очень немногое: срочно продлить контракт с "Итерой" и "Транс Нафтой". Наверное, Белоруссия не зайдет чересчур далеко, сделав заложником собственных граждан, и контракт продлит.

    А вот что касается перспективы, то есть отношений с "Газпромом", Белоруссия должна, наконец выбрать, что лучше: пользоваться льготными ценами или согласиться на рыночные. В первом случае, "Белтрансгаз" придется продавать по сценарию, принятому в мировой практике. Во втором необходимы серьезные структурные преобразования белорусской экономики: рост цен на газ даже до более чем скромного "украинского уровня" многие из них, привыкшие строить свою конкурентоспособность на дармовом топливе, просто не выдержат. Белоруссия, если судить по нынешнему бюджету, к серьезным рыночным реформам пока не готова. В то же время ее газотранспортная система требует огромных инвестиций. На вопрос - где их взять? - дают ответ пока только российские партнеры.

    досье "рг"

    Самая масштабная газовая война разразилась в 1991 году, когда союзное правительство пыталось воздействовать на страны Прибалтики, вознамерившиеся выйти из состава СССР. В новейшей же истории, в 1992-2003 годах, нет такой страны СНГ, которая хоть раз не попадала бы под газовые санкции. Наиболее частыми "отключенцами" были Грузия, Молдавия и Украина - за неуплату долгов. Максимальный срок перерыва в поставках не превышал полутора месяцев. Белоруссию отключали за это время трижды, но только по линии "Газпрома" и всего на одну-две недели.

    Поделиться