личный опыт

Самоучитель игры на фондовой бирже 18

Бедный студент заработал состояние на домашнем компьютере

Самоучитель игры на фондовой бирже
Так чувствует себя трейдер, когда рынок "упал" Фото: Юлия Майорова
Так чувствует себя трейдер, когда рынок "упал" Фото: Юлия Майорова

Мы беседуем с трэйдером 25-летним Сергеем Николаевым. Его имя стало известно всей стране после того, как он выступил в программе "Личный вклад". За те полтора года, что он играет на фондовой бирже, у него случались и взлеты и падения. Но главное - он научился зарабатывать деньги никуда не выходя из квартиры, прямо на домашнем компьютере. Думается, что его личный опыт может быть интересным для многих наших читателей.

 

Смертельные риски

- Сейчас очень много говорят по поводу игры на бирже, - рассказывает Сергей Николаев. - Говорят, что это быстрые деньги, и это действительно так. С наплывом американского кино, мы видим, как герои фильмов буквально выбиваются "из грязи в князи". Это, конечно, все правильно, и развитие фондовых бирж - это хорошо, все-таки рост экономики России. Но это еще не значит, что на бирже должны играть все. Надо хорошо представлять себе, что это такое. Ведь в Москве разорившиеся брокеры, взявшие на себя больше, чем могут потянуть, тоже стреляются или бросаются из окна.

- Все так страшно? В передаче про тебя говорили, что ты сильно проигрался в свое время. Но вот, живой, здоровый, и вроде преуспевающий.

- Ну, проиграл я тогда не так много. Как получилось: я "поднял" около 40 тысяч долларов, а чистыми где-то около 30 тысяч. На эти деньги купил машину, поехал в Питер, вернулся - и снова в игру... Все это весной было. А уже осенью сижу с голой попой на кухне. Я тогда закурил, кстати. 24 года не курил, а тут... В квартире действительно нет мебели, но уже есть три компьютера. То, что я проигрывал - это классический случай. Все с этого начинают. Это тебя встряхивает, дает возможность здраво посмотреть на это дело, на то, что с тобой происходит, подумать - твое это, или нет. На сегодня у меня реально получается 80-100 процентов годовых относительно портфеля. Но есть люди, у которых доходность гораздо больше. Их очень мало, и о них все знают.

Профессия - трэйдер

Профессия трэйдера - игрока на бирже, пожалуй, одна из немногих, которая может гарантировать нормальную работу независимо от экономической ситуации в любой стране. Во всяком случае так обещает одна из популярных в Интернете валютных бирж.

Собственно, это утверждение так же верно и по отношению к фондовой и товарно-сырьевой биржам. Помимо абсолютной независимости от состояния экономики трэйдер не зависит от прихотей начальников - у него их просто нет. Его не могут подвести подчиненные и партнеры - он работает в одиночку. В своем бизнесе он не зависит от многочисленной армии власть имущих, с которыми так или иначе приходится сталкиваться каждому бизнесмену. Более того, получив профессию трэйдера, отпадает необходимость искать себе место работы - на бирже места хватит всем, и трудоустройство гарантировано. И наконец, торговлей валютой, акциями, зерном и нефтью можно заниматься по совместительству, не оставляя основной бизнес или место работы. При этом пол, возраст и образование не имеют значения.

Так ли это на самом деле? Почему же тогда на бирже не играют абсолютно все? Ведь, казалось бы, условия самые подходящие. Вернемся к той же популярной валютной бирже: заплатив 100 долларов, вы получаете "плечо" (кредитование) в 10 тысяч "зеленых", на которые можно играть. А далее покупаете - продаете различную валюту, играете на повышение - понижение. И максимум, чем вы рискуете - это те самые вложенные сто долларов. Проиграешь - не страшно. Выиграешь - замечательно.

Школа молодого трэйдера

- Как ты начал играть? Ты учился этому специально? Ты экономист?

- Учился я в Нахимовском училище, на парады в Москву ездили. И здесь мне больше понравилось. Это мой город. В Питере более сонливо. Нет такой динамики. Перебираюсь сюда, получаю направление из Нахимовского в Военный университет Министерства обороны. Поступил на факультет юриспруденции. Не прошел по конкурсу и тут случайно встретил в коридоре капитана первого ранга, с которым я ходил в дальние походы. Мы с ним всю Адриатику прошли...

- На чем плавали?

- На чем ходили будет правильнее... На "Гангуте". Учебный корабль, курсантский. Их всего четыре: "Хасан", "Гангут", "Перекоп" и "Смольный". Команда была 18 человек. Мы ходили в Данию, плавали в Адриатику. Из Новороссийска в Санкт-Петербург... Короче, встретил я его и попал в академию.

Меня всегда тянуло к экономике... Я приезжал домой в Уфу, а там тогда все занимались взаимозачетами. Умельцы-коммерсанты находили способы отстоять перед местным или федеральным бюджетом долги и как могли их закрывали. Я приезжал, и меня все это захлестывало. Помнится первая сделка: 1996 год, в городе небольшой молочный завод, договорились о поставке сухого молока, выгоняем на реализацию фуру "КамАЗ", договорились с Волгоградом на живые деньги, приезжаем. Пропуск, девушки, секретари, все нормально, разгружаем на склад, утром приезжаем за расчетом - ничего нет, никаких компаний, девушек, секретарей, вообще ничего, в том числе ни денег, ни товара. Такой вот первый опыт.

Потом опять учеба, университет. Здесь мне приходилось забывать о коммерции и становиться военным. В конце второго курса я начал подрабатывать в "Мире новостей", вел полосу "Культура". Зарабатывал по курсантским меркам неплохо. И все равно это меня не устраивало. Тем более что начальник курса заявил, что за то время, которое я трачу на зарабатывание денег, надо платить. Уволился из армии, приехал домой. Вторая сделка: стоит задача найти в "Межрегионгазе" людей, которые смогут "закрыть" - списать как-то долги республиканского "Башкирэнерго". Я решаю эту проблему, и директор предприятия в знак благодарности "выкатывает" ликвидную продукцию - а так в счет долгов обычно неликвид шел. Продукция реализуется, наращиваются обороты. Я перебираюсь в Москву, покупаю квартиру.

Одно из моих увлечений - горы. И вот сидим с приятелем три года назад в Приэльбрусье. Высота - где-то три тысячи метров. Да и знакомство не случайное. Он с товарищами в лавину попал, у нас не все слава богу. Сидим и обсуждаем Драйзера, у него трилогия есть: "Финансист", "Титан", "Стоик" - там четко отображен образ дельца. Приятель и посоветовал: вот почитай книжку Эдвин Лефевр "Воспоминания биржевого спекулянта". Совет попал на благодатную почву: я тогда как раз интересовался биржевой игрой, с чем это жуется, естся... Тут же достал ноутбук - всегда брал его с собой - и попытался в горах на трех тысячах метров выйти в Интернет. Но не получилось. С тех пор я и стал трэйдером.

- И как? Приехал в Москву, открыл сайт, закачал программу и пошел играть?

- Нет, все гораздо сложнее. Прочитал "Биржевого спекулянта", прочитал "Финансы и кредит" - это питерское издание, очень хорошее - и очень много другой литературы по риск-менеджменту, анализу рынка и т.д. Затем через друзей нашел брокерскую контору, нашел деньги и попытался там что-то сделать.

Иду ва-банк

- Давай с этого момента подробней. Что нужно для того, чтобы начать играть?

- Чтобы начать играть, получать от этого удовольствие и еще жить на этом, необходимо знание, чувство рынка. Будь ты трижды математик, дважды физик и пятикратный гуманитарий, главное - чувствовать рынок. Основное правило - вовремя купить, вовремя продать. Все. Но для того, чтобы нормально зарабатывать, нужно многому научиться и перечитать множество литературы.

- Сколько денег надо? Стартовая цена?

- Я много разговаривал с игроками, спрашивал, с каким активом они входили на рынок. Многие отдавали все, но при этом отдавали себе отчет, что реально будут играть лет пять. Чтобы начать играть - бери 15 тысяч долларов. Причем не последних. И не надейся на то, что ты их вложил и сразу потерял. Такого не будет. Но и куш сразу не сорвешь. Это твой свободный актив, с которым ты можешь что-то сделать. Биржа - это быстрые деньги, но рынок непредсказуем. Есть две новости: одна хорошая, другая плохая. Плохая - это то, что рынок нельзя предсказать, хорошая - чтобы заработать, его не нужно предсказывать.

- И как же играть при непредсказуемости? Наугад?

- Когда я начинал играть, мне казалось, что вот я сейчас почувствую рынок, я знаю, что такое толпа, я не подвержен массам, я индивидуален и пойду своим путем. И... были слезы, боль, выдранные волосы, было всякое. Я взял тайм-аут, сел и начал думать, почему так? И вывел очередное правило: надо контролировать свои эмоции. Например, цена растет, а ты сидишь, ждешь: вот она еще вырастет и тогда... Это уже эмоции: цена чуть поднимется и упадет, а ты остаешься в минусе. Ты должен застолбить свой риск. Есть такое понятие, как stop-loss, выход из сделки. Акции начинают падать, ты замораживаешь их на определенном уровне. Если ты его используешь - ты грамотный трэйдер, если нет - ты проиграешь.

Допустим, акции растут - ты покупаешь. Акции падают - надо продавать. Когда продать? Это - наугад. Допустим, купил 10 акций по 4 рубля, они упали до 3,9. Сейчас ты в проигрыше, с учетом комиссии и издержек ты потерял приличную сумму. Больше ты не сможешь заработать. Для этого и нужен stop-loss. Ты себе его определил, например 3,95, сообщил брокеру. Как только цена упала до этого уровня, ты выходишь из сделки.

- То есть таким образом ты страхуешься от риска?

- Есть три составляющих: анализ рынка, психология торговли и риск. Степень риска ты выбираешь сам: когда войти, когда выйти, когда купить, когда продать. И риск нужно рассчитывать не относительно стоимости акций, а относительно того капитала, который ты вкладываешь. Предположим, стоимость акции упала на 20 процентов. Ты думаешь, сейчас подожду, когда она вырастет на 25 процентов, и тогда продам. Но чаще всего она не растет, а падает, а твои убытки действительно растут, и чем дальше, тем больше. А с тебя потихоньку списываются издержки не только роста-падения курса акций, но и издержки брокерские, комиссии и все остальное. Время идет, и когда из актива высчитывают должную сумму, то впору плакать. А в качестве страховки - это мой портфель.

- Из чего он состоит?

- Это коммерческая тайна, но сумма приличная. Сразу оговорюсь, это не относится к моему стилю игры - это стандартный набор. В портфеле наступательные, оборонительные и стабилизирующие акции. Наступательные - это так называемые "голубые фишки", сырьевые компании. Оборонительные - это, например, акции компаний жилищно-коммунальных служб, пищевой промышленности. То есть компании, производящие продукцию, которая пользуется постоянным спросом. Что бы ни происходило на рынке, а соки всегда будут потреблять. И, наконец, стабилизирующие акции - это перспективные компании. Правда, определить их перспективу предстоит тебе самому.

Один на бирже не воин

- И как ты на всем этом играешь?

- Сырье постоянно растет в цене. Падает незначительно. И в принципе не может упасть очень сильно. Поэтому акции сырьевых компаний относятся к наступательным. И играю я в основном на них. На всякий случай в моем арсенале есть и оборонительные, и стабилизирующие. Это моя страховка. И я сам определяю объем этих частей. Эти акции формируют мой актив и компенсируют мои потери. Скажем, я проиграл на наступательных, но это не значит, что я банкрот: мои убытки компенсируются оставшейся частью портфеля.

- В передаче тебя назвали "медведем", то есть ты играешь на понижение...

- Нет, я не "бык" и не "медведь". Я играю в команде большинства. Когда на рынке берут верх "быки" - я играю с ними, когда "медведи" - с ними. Команда большинства всегда подразумевает под собой победу. Таким образом и риск уменьшается. Кстати, под "командой большинства" имеются в виду не десять тысяч таких, как я, а какая-нибудь тройка финансовых монстров. Ведь у нас на фондовом рынке есть лишь несколько компаний, которые делают погоду на рынке. Если одна из них начинает продавать, то курс акций значительно падает. И все начинают тоже продавать. Курс упадет до нужной отметки, компания начнет покупать. В этом случае лучше сидеть, выжидать и смотреть, что случится. Если, конечно, у тебя нет точной информации, чего эта компания добивается. Тогда есть шанс сыграть грамотно и с прибылью.

- В Интернете некоторые компании предлагают поиграть и заработать, вложив минимальные деньги. Например, за тысячу долларов тебе предоставят на игру сто тысяч. Может, так проще? Риск-то меньше?

- Риск меньше. Но, скорее всего, он и оправдается. Дело в том, что это называется маржинальным кредитованием. И там есть свои особенности. Скажем, если твои активы понижаются ниже какого-то предела, тебя просто закрывают. О принципах работы таких компаний в Интернете я могу только догадываться. Скорее всего там, как в казино: есть четкий расчет - сколько должно играть человек, чтобы компания все равно осталась в плюсе. Большинство игроков проиграет и закроется. Наверняка останется кто-то более-менее опытный, у кого хороший выигрыш. Но много он все равно не выиграет, потому что компания своих денег тоже терять не хочет и скорее всего введет в игру собственных опытных игроков, которые и сведут к минимуму предполагаемый выигрыш.

- Ну хорошо, но ведь любой брокер предоставляет подобное кредитование?

- Да, но, играя на бирже, ты играешь не с одной компанией. И там лишний раз полагаться на маржинальное кредитование не стоит. Ты торгуешь на ММВБ, у тебя не лучшие времена. Между тобой и ММВБ брокерская компания. Но я вижу перспективу, на чем сыграть наверняка, и говорю брокеру: "Дайте мне кредит". Мне предоставляют плечо. На не очень выгодных условиях. Например, если твои акции упадут на два процента, то компания отзовет кредит и потребует комиссию за его предоставление. В этом случае - я банкрот. А поэтому лучше, дешевле и правильнее играть на свои. Так ты и заработаешь быстрее.

- Предположим, у меня есть тысяча долларов. Я могу сейчас пойти, сыграть и выиграть на бирже?

- Гипотетически можешь выиграть, конечно, 1200 долларов за два дня. 200 баксов прибыли - это неплохо. Но это невозможно. Цена акций за такой короткий срок практически не изменится. А эта тысяча уйдет только на подключение к терминалу, на услуги брокера... Но если ты ничего в этом не понимаешь и просто захотел попробовать, то лучше пойти в казино и оставить эти деньги там. Вероятность заработать там в этом случае будет выше. Лучше рассмотреть цивилизованный вариант. У вас есть десять тысяч, вы приходите в управляющую компанию, отдаете им деньги, заключаете договор, через год получите 10 тысяч плюс неплохие проценты. Ставки на порядок выше, чем в банке. Только играть будете не вы сами, а профессионалы. И риск при этом минимальный.

- А если я все-таки хочу сам сыграть?

- Чтобы частному инвестору войти в игру, нужно тридцать раз проиграть.

- Но чтобы проиграть, надо хотя бы начать играть?

- Логично. На 10 тысяч долларов ты сможешь купить более-менее нормальный объем акций, собрать "портфель". В этом случае большая вероятность, что ты продержишься на плаву, увидишь, как это работает. Возможно, даже заработаешь. При тысяче долларов у тебя такой возможности нет вообще.

Рабочий день - сутки

- Сколько часов в день, в месяц, в год ты играешь?

- Сессия начинается в 10.30 - 10.45, в 19.30 - 19.45 она закрывается. Пять дней в неделю я играю. Бытует такое понятие: рынок мертв. Это не так: он всегда жив. Для меня есть такие понятия, как рынок активен или не активен. Сейчас, например, я взял себе тайм-аут. Числа с 25-го начну присматриваться. После праздников и подведения годовых итогов вся эйфория прошла, все как-то определились, и, думаю, что к середине весны будет стабильный оживленный рост.

- А ты бы смог играть в западных биржах?

- Играть в Лондоне или Нью-Йорке я, конечно, смогу, но не так, как здесь. Если здесь с двумя тысячами долларов я смогу начать играть и неплохо зарабатывать, то там, для того, чтобы чувствовать себя как здесь, мне потребуется гораздо больше денег. Или придется на кого-то работать. Хотя это, наверное, было бы хорошей школой.

- Как известно, всех денег не заработаешь. Долго собираешься играть?

- Я уже задавал себе вопрос, что мной движет? Желание подзаработать? Нет. Я люблю деньги как инструмент для решения каких-то задач. Деньги - они в твоих возможностях, в том, как тебя оценивают, в твоем профессионализме. Есть цель, к которой я стремлюсь. Стать, ну не столпом, но кем-то таким... Есть финансисты, чье слово ценится почти как закон, и когда это слово произносится кем-то из них, в этот момент можно услышать, как на Wall Street падает лист с дерева.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх