23.01.2004 00:00
    Поделиться

    Чьи ультиматумы лучше

    В Сухуми понимают, что теперь именно с Саакашвили придется иметь дело в ближайшие годы.

    Абхазская делегация на предстоящую в воскресенье инаугурацию избранного президента Грузии не поедет. Комментируя для "РГ" победу Саакашвили на выборах, спикер парламента непризнанной республики Абхазия Нугзар Ашуба выразил пожелание, чтобы в Грузии "не ошиблись в выборе, чтобы их новый избранник не втянул страну в очередную военную авантюру". Спикер не сомневается в том, что "новое руководство Грузии хочет видеть Абхазию только в составе Грузии". В то же время, по его словам, "мы - независимое государство и не намерены отказываться от этого. Мы выступаем за равноправные добрососедские отношения с Грузией и хотели бы, чтобы новые грузинские власти поняли это. Последние три года у нас не идет переговорный процесс с официальным Тбилиси. И я хочу, чтобы все четко понимали: те встречи, которые время от времени происходят в Гальском районе при участии абхазской стороны, грузинской стороны, представителей ООН и российских миротворческих сил - это не переговоры. Это просто обсуждение каких-то рабочих моментов, время от времени возникающих в этом районе. Ведь еще по Женевским договоренностям на контролируемой территории по линии огня, в том числе и в Кодорском ущелье, не должно было находиться никаких войск. А Тбилиси три года назад ввел в Кодорское ущелье более тысячи военнослужащих под маркой пограничников, которые должны охранять грузино-российскую границу. Они находятся там и сейчас. До их вывода мы прекратили всякие переговорные процессы. Но были созданы рабочие группы: по безопасности, по экономике, по транспорту и так далее. На сегодняшний день практически работает только одна рабочая группа - по безопасности. Именно в Гальском районе она обсуждает чисто технические вопросы.

    Да, мы готовы вести переговоры с Тбилиси, но только на межправительственном уровне. Судя по всему, и новые власти Тбилиси этот вариант не устраивает. Но наша позиция неизменна, и хотелось бы, чтобы команда нового президента Грузии это хорошо понимала".

    Представители абхазского руководства провели в январе в Сухуми встречу со специальным представителем Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини, на которой министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия готова возобновить прерванные почти три года назад переговоры с Грузией. Как известно, поводом для выхода из переговоров были события в октябре 2001 года, когда из Кодорского ущелья бандой Руслана Гелаева при содействии грузинских силовых структур была предпринята военная акция против Сухуми.

    Абхазская сторона вручила представителю генсека ООН пакет предложений руководству Грузии по активизации процесса урегулирования конфликта: новоизбранный президент должен официально отказаться от силового метода решения абхазской проблемы, взять обязательства по выполнению ранее заключенных соглашений, принять действенные меры против грузинских криминальных группировок, действующих в Западной Грузии, и упразднить находящиеся в Тбилиси так называемые органы легитимной власти Абхазии в изгнании. А также решить вопрос с выводом грузинских воинских подразделений из Кодорского ущелья в соответствии с Женевскими договоренностями.

    В Тбилиси предложения руководства Абхазии о возобновлении переговоров были восприняты негативно. Пресс-секретарь нового президента Георгий Арвеладзе в интервью одному из грузинских телеканалов заявил, что грузинская сторона не собирается разговаривать с абхазской на языке ультиматумов. "Если нас все же вынудят разговаривать на языке ультиматумов, то это будут наши ультиматумы абхазским властям", - подчернул Арвеладзе.

    Справедливости ради надо сказать, что Михаил Саакашвили после своего избрания стал несколько более дипломатичным в выражениях и на одной из недавних пресс-конференций заверил: он сделает все, чтобы альтернативы мирному процессу не было.

    Одновременно он подчеркнул: "Мы никогда не смиримся с тем, чтобы эта часть Грузии не считалась частью нашего государства". Отметив, что в зоне конфликта "устоялось беззаконие", и с этим ни абхазы, ни грузины мириться не могут, Саакашвили заявил: "Мы обязательно найдем точки соприкосновения. Но все должны знать, что грузинское государство будет единым, с широкой автономией ее субъектов".

    В военной сфере Грузия скорее всего пока ограничится демонстрациями силы, поощрением "партизанской войны" в приграничных районах Абхазии и, возможно, проведением отдельных диверсионно-террористических и прочих специальных операций. Основными же будут средства политико-дипломатического, пропагандистского, экономического и иного воздействия на руководящую элиту и население мятежной республики. Давление на Абхазию будет возрастать прежде всего по линии международных организаций, которые под влиянием США и других стран Запада окажут Абхазии гуманитарную помощь и посреднические услуги в виде большей уступчивости за столом переговоров. В последнее время к нажиму на сухумские власти активно привлекается руководство абхазской диаспоры в США, которая сотрудничает с официальным Тбилиси. Не исключены и попытки прямого подкупа официальных лиц Абхазии.

    Грузинские власти также возлагают большие надежды на сложную ситуацию, сложившуюся в руководстве Абхазии в связи с долгой болезнью президента Владислава Ардзинбы, и рассчитывают на дальнейшее усиление противоречий между различными абхазскими группировками. Еще при Шеварднадзе в Тбилиси начали активно налаживать контакты с теми представителями абхазской политической и экономической элиты, которые не исключают воссоединения с Грузией. Новые грузинские власти планируют активизировать и пропагандистское наступление на Абхазию с целью убедить ее уставшее от разрухи и неопределенности население в преимуществах возвращения в "лоно матери-Грузии". В Тбилиси не исключают возможности экономического сотрудничества с Абхазией, в первую очередь в сфере транспорта, связи и энергетики. Представители Грузии на международных встречах предлагают абхазской стороне открыть в Тбилиси свое представительство и информационное агентство для "получения объективной информации" о событиях в Грузии.

    Поделиться