22.01.2004 02:30
    Поделиться

    Если Вануну разговорится

    Тогда мир узнает много нового об израильском ядерном центре

    В ашкелонской тюрьме "Шиким" Вануну досиживает последние две недели 18-летнего срока, который ему "впаяли" на закрытом судебном заседании 24 марта 1988 года.

    ... Мордехай Вануну родился в октябре 1954 года в Марокко в религиозной еврейской семье, где, кроме него, было еще пятеро детей. В 1960 году вся семья перебралась в Израиль. Поначалу у Мордехая складывалась обычная жизнь переселенца: учился в школе, служил в армии. Затем поступил на физический факультет Тель-Авивского университета. Однако учеба не заладилась, и его вскоре отчислили за неуспеваемость. Тем не менее этот факт не вверг Мордехая в отчаяние. После некоторого раздумья он занялся политикой. Опять не получилось, только рассорился с семьей. Тогда он ударился в религию. Поступил в ешиву - еврейскую религиозную школу, и здесь полнейший провал. Только в 1975 году Вануну, решив, что пора в конце концов овладеть профессией, стал "учеником техника" в центре ядерных исследований в Демоне. Вероятно, здесь он нашел себя в профессиональном смысле, потому что быстро дослужился до начальника ночной смены Второго секретного отдела реактора. Одновременно он стал учиться на философском факультете Открытого университета в Беэр-Шеве, который окончил в 1983 году. Но известно, что от философских размышлений у некоторых "едет крыша". Именно так случилось и с Вануну - он примкнул к радикальным левацким студенческим группам. Понятно, что израильские службы безопасности этот факт вниманием не обошли. Из Центра ядерных исследований его уволили. Обиженный Вануну весной 1986 года переехал в Австралию, где принял христианство.

    Там же, в Австралии, и состоялось знакомство Вануну с неким журналистом, благодаря которому он вскоре скандально прославился на весь мир. Да и в тюрьму Вануну угодил во многом по его милости. Имя того журналиста сегодня известно. Это Оскар Герерро, которому в порыве откровенности Вануну рассказал о своей работе на секретном объекте в Демоне. Герерро тут же смекнул, что, толкнув Вануну на продажу сведений об израильском ядерном центре, он сможет неплохо заработать на "комиссионных". Однако по большому счету Герерро просчитался. Информацию о ядерном центре в Демоне и 60 фотографий, которые Вануну предоставил "Санди таймс", газета оценила только в 50 тысяч долларов. Посреднический куш Герерро оказался невелик.

    Вездесущий "Моссад" знал, что "Санди таймс" готовит сенсационный материал об израильских ядерных объектах, но до поры до времени выжидал. Когда же публикация состоялась, в Лондон отправилась оперативная группа с заданием схватить Вануну и доставить его в Израиль. Наивный Вануну, сменив имя и фамилию, решил, что теперь его следы затерялись. Отнюдь, израильтяне могли схватить его и в лондонском отеле, но опасались нарушить британские законы. Разузнав, что Вануну не хватает женского общества, моссадовские агенты сделали "подставу", которая "для подобных ведомств считается классической".

    ...Они познакомились, разумеется, "совершенно случайно" у входа в одну из дискотек на Лестер-сквер. Очаровательная высокая блондинка, назвавшаяся Синди, тут же выпалила разомлевшему от предвкушения удовольствий Вануну всю "правду-матку". Мол, она американка, приехала путешествовать в Европу одна-одинешенька. Ей скучно, и она счастлива, что встретила Мордехая, от которого без ума. Однако ложиться с ним в постель в пасмурном Лондоне она ни за что не будет. И в самом деле, конец сентября 1986 года выдался в британской столице прохладным. Синди звала Мордехая в солнечную Италию в уютную квартирку, которая уже поджидала их в Риме. И там- то они предадутся утехам любви по полной программе. Вануну согласился. Ведь он и предположить не мог, что Синди на самом деле агент "Моссада" и ее настоящее имя Черел Чани-Бен-Тоф. Разумеется, "Синди" - Бен-Тоф умолчала и том, что счастливо замужем за капитаном израильской военной разведки.

    Вануну и "Синди" прилетели в Рим и даже добрались до заветной квартирки, но там Мордехая поджидала не широкая кровать, а два дюжих сотрудника "Моссада". Вануну скрутили, вкололи в вену снотворное, отвезли в итальянский порт Ла Специа, а оттуда на израильском торговом судне в Израиль.

    Вануну обвинили в государственной измене. Ему грозило пожизненное заключение. Но адвокатам удалось доказать, что "изменник" Вануну просто не успел "изменить" полностью. Не в том смысле, что у него что-то там не получилось с "Синди", а просто он выболтал совсем немного. Да и проданные "Санди таймс" фотографии плутониевых сфер из реакторов в Демоне хорошим качеством не отличались. Правда, после откровений Вануну в мире распространился слух, что у Израиля около 200 атомных и водородных бомб, но официально эти сведения государство Израиль не подтвердило и не опровергло.

    В левых органах мировой общественности имя Мордехая Вануну пытаются поставить рядом с именем советского академика диссидента Андрея Сахарова, одного из главных разработчиков ядерного оружия, который позже стал активнейшим борцом за всеобщее разоружение. Вануну был даже номинирован на Нобелевскую премию мира, которую, однако, не получил. Тем не менее в 2002 году Вануну стал лауреатом премии "За безъядерное будущее" по номинации "Сопротивление". Премию ему присудили "За самоотверженный и смелый поступок". Любопытный факт: в жюри комитета, присуждающего эту премию, входит небезызвестная американская общественная деятельница крайне левой направленности Анджела Дэвис.

    21 апреля этого года для Вануну "темницы рухнут". Что же тогда? Он ведь вполне может наверстать упущенное и "договорить" то, что не успел высказать 20 лет назад. Ведь в тюрьме у него были достаточно комфортные условия, и у 50-летнего мужика вряд ли отшибло память. А со сведений, которые держит в уме Вануну, гриф секретности еще долго не будет снят.

    До вечера 4 ноября 1995 года Вануну считался в Израиле преступником номер один. Однако пальму далеко не почетного первенства у него отнял Игаль Амир, застреливший в тот день премьер- министра Израиля Ицхака Рабина. Безусловно, Мордехай понимает, что его жизнь никогда не будет легкой. И вне тюремных стен всевидящее око израильских спецслужб будет продолжать следить за каждым его шагом.

    Поделиться