13.01.2004 16:31
    Поделиться

    С инфляцией мы еще поживем

         А ведь еще в середине года ситуация выглядела едва ли не безнадежной. Массовые предновогодние выплаты и практически разовое повышение цен на энергоносители и железнодорожные перевозки не замедлили сказаться и на розничных ценах. В итоге "полугодовой план" по инфляции был выполнен с солидным опережением - за четыре месяца. О прогнозах заговорили уклончиво, в том духе, что вписаться в них, скорей всего, и на сей раз не получится, но даже если удастся спуститься с прошлогодних 15 процентов - тоже будет неплохо.

         Но тут цены дружно и очень вовремя подсели, а в августе даже чуть попятились назад (минус 0,4 процента - дефляция). Однако осенью снова стали расти, и приободрившиеся было чиновники под прямыми вопросами Президента об итоговой инфляции да еще в окружении телекамер вновь сделались философами. Лишь к середине декабря к ним вернулась прежняя решимость. Всем стало ясно: с инфляцией, наконец, разобрались. При этом без маленьких новогодних чудес не обошлось: чтобы уложиться в заветные 12 процентов годовых, инфляция в декабре должна была составить 1,1 процента (больше - бессмысленно, меньше - нереально, декабрьская инфляция в России не бывает меньше ноябрьской). Так вот эти ювелирные 1,1 процента российская экономика в декабре аккурат и выдала. Цирковой номер - что тут скажешь. Чуткая она у нас, эта новая экономика, сердобольная - физически ощущалось, как не хотелось ей омрачать праздник Президенту, а заодно из-за одной какой-то цифры после запятой выставлять в невыгодном свете финансовый блок Правительства.

         Ну, это все сопутствующие детали, хотя и забавные, теперь - о главном.

         По статистическим выкладкам видно: снижение инфляции с прошлогодних 15 процентов до нынешних 12 обеспечило несколько меньшее, чем прежде, удорожание платных услуг. В принципе 22,3 процента - тоже много, но все же это не прошлогодние 36,2. Причем как в позапрошлом году, так и в минувшем, пальму первенства по росту цен прочно удерживала жилищно-коммунальная сфера. Доля товаров в инфляции меньше: продовольственные подорожали за минувший год на 10,2 процента, непродовольственные - на 9,2. Но и бороться с ценами тут сложней - их прирост на провиант сократился - на 0,8 процента, на промышленные товары -на 1,7 процента.

         Финиш года вообще выдался примечательным, особенно - декабрь. По разным причинам платные услуги подорожали в этом месяце всего на 0,9 процента, а на первое место по росту цен вышли продукты питания - 1,5 процента. Ничего удивительного, скажут мне, люди собирали праздничный стол, запасались провизией. Но смотрите, что больше всего дорожало: хлеб и хлебобулочные продукты (1,5 процента), макаронные изделия (1,4), молоко и молочная продукция (2,7), сливочное масло (1,4), плодоовощная продукция (4,1), сахар-песок (3,5). Ну, с хлебом все понятно. Похоже, слегка закружилась у Минсельхоза голова, после двух урожайных лет возомнилось ему, что Россия уже превратилась в стабильного мирового экспортера зерна (хотя надобны на то не годы - десятилетия), и в год худой, минувший, границы перекрыли запретительными пошлинами лишь в декабре. Все это время зерно свободно уходило, куда вздумается, подрывая внутренний рынок. В итоге цены на хлеб за год выросли на 30 процентов и, судя по всему, будут расти дальше.

         С хлебом, повторим, по крайней мере есть ясность, но молоко, масло, сахар - это ведь продукты из прожиточного минимума. И предложение их оставалось стабильно на протяжении всего года. Они-то с чего вздумали столь ретиво дорожать. Оказывается, и здесь все просто. Достаточно обратиться к производителям того же молока и масла, и они вам объяснят, что малоимущим сочувствуют. Но... Бензин в стране дорожает? Дорожает. Электричество? Газ? Плата за землю? Что же вы хотите...

         Давно замечено: более других инфляция обкрадывает самых бедных. Казалось бы, побыстрее скрутить ей голову - и вся недолга. Побыстрее, однако, не выходит, и не только у нас. Казахстан, по мнению многих специалистов, опередивший Россию в целом ряде реформ, довел в 2002 году инфляцию до 6,6 процента, а в минувшем подал назад - 6,8. Горячо! Россия провозгласила курс на сближение внутренних цен с мировыми (во всяком случае, по факту он неукоснительно проводится), а это надолго. Реформа ЖКХ еще и не начиналась, а гонка тарифов такая - не остановишь. Даже лукавец Чубайс и тот объявил, что массового снижения цен сразу после энергореформ не планируется. Сначала - дальнейший рост, осторожно пророчествует он. Да, будет и снижение, но потом. Вам все понятно? Короче, нравится кому-то или нет, но с инфляцией мы еще поживем.

         Ну и ладно. Не беда. Не такое видели. Единственное, что нельзя допустить, чтобы за инфляцию и дальше платили самые бедные - пенсионеры и бюджетники, это непрофессионально, унизительно для страны, имеющей профицит бюджета в 216 миллиардов рублей. Между тем в глазах денежных властей именно бюджетник - самый опасный носитель и разносчик инфляции. Олигархи - те, получается, инфляционно безопасны, они знают куда и что надо нести - свои миллиарды в западные банки пристроят на худой конец. А бюджетник не знает - он все свои несчастные рубли норовит оставить в родном магазинчике за углом и тем провоцирует инфляцию. Знаете, как один высокопоставленный чиновник объяснил мне декабрьский всплеск цен на первейшие продукты питания? Ну, конечно, осенним повышением жалованья бюджетникам - завелись, дескать, у народа лишние деньжата (на молоко и хлеб, надо понимать), вот торговля этим сразу и воспользовалась. В бюджете на нынешний год не заложили ни копейки прибавки бюджетникам (а инфляцию в 10 процентов заложить не забыли). Даже семидесятирублевое пособие на детей Госдума отказалась индексировать - дабы не потрафить предвыборному популизму и инфляции!

         Нынешняя власть так и не нашла эффективных механизмов защиты самых бедных. Любые деньги, вброшенные в оборот, у нее тут же попадают на потребительский рынок и вызывают инфляцию. Что же, наверное, это задача уже для следующего кабинета, того, что появится и встанет у руля сразу после мартовских выборов Президента.

    Поделиться