репортер

Потрясенный Иран

Во время землетрясения погибли 30 тысяч человек

Потрясенный Иран

После серии мощных толчков этот некогда красивый восточный город, центр туризма Ирана, практически превратился в руины. В центральной части Бама, на которую собственно и пришелся основной подземный удар, смогли устоять лишь отдельные здания. Остальные сложились как карточные домики, практически не оставив людям, находившимся в них, никаких шансов остаться в живых.

- Пятнадцать лет я строил свой дом, - говорит житель Бама Мухаммед, показывая на огромную гору обломков. - Теперь у меня нет ничего, я стал нищим...

Глядя на то, что осталось от этих домов, даже не специалисту понятно, что возводились они без особого качества и старания, соблюдения каких-либо строительных норм и правил, учета сейсмической опасности района.

- Цемент и кирпичи при строительстве использовались преимущественно низкого качества, для усиления прочностных характеристик зданий почти не применялась арматура, - рассказывает спасатель международного класса Владимир Легошин, возглавляющий в Иране отряд "Центроспас". - Поэтому неудивительно, что большинство домов при ударе сложились именно так: в завалах нет даже пустот, они представляют собой кучи гравия, куда невозможно просунуть даже палец. В них маловероятно найти живых.

В городе с населением более ста тридцати тысяч человек сегодня катастрофически не хватает воды, нет электричества и связи, не работают магазины и лавки, закрыты все государственные учреждения. Нет достаточного количества палаток: люди вынуждены проводить ночи под открытым небом, возле костров. Продовольствие, медикаменты и воду они периодически получают в небольших объемах на гуманитарных пунктах, которых в Баме пока по пальцам перечесть. В надежде получить хоть какую-то помощь сотни людей ежедневно "штурмуют" лагерь российского МЧС в центре города.

Общую ситуацию серьезно осложняют мародеры, появившиеся в Баме сразу же после землетрясения. В выходные они даже предприняли попытку проникнуть в грузовые автомобили конвоя МЧС, следовавшего из аэропорта города Кермана в пострадавший от стихии Бам. Чтобы воспрепятствовать мародерам, пришлось усилить охрану автомашин.

В первые двое суток, как это обычно бывает в таких случаях, местная власть была парализована: спасательные работы велись стихийно, усиленно охранялись лишь уцелевшие банки и важные городские объекты. Представители администрации объясняют это тем, что во время землетрясения в Баме погибли почти все ключевые руководители, в том числе и сам мэр, а также многие полицейские чины, занимавшие важные посты в городе.

Почти полная потеря управления в начальный период до сих пор сказывается на координации международных сил, ежедневно прибывающих в Бам для участия в поисково-спасательных работах и оказания помощи пострадавшему населению. На сегодняшний день здесь достаточно эффективно работают пока только Иранский Красный Полумесяц и полевой госпиталь российского МЧС, врачи которого почти круглосуточно оказывают квалифицированную медицинскую помощь.

В сложившейся ситуации экспертам UNDAC - группы по оценке последствий стихийных бедствий и координации ООН, в составе которой два представителя российского МЧС, - в первые дни после землетрясения пришлось взять на себя ответственность за координацию действий всех спасателей в зоне стихийного бедствия.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх