26.12.2003 17:52
    Поделиться

    Белгород. Аленький цветочек на лестничной площадке

    В Белгороде наработан уникальный опыт по реформированию коммунального хозяйства

    Особый интерес вызывает  опыт реформирования ЖКХ – ведь эта сфера остается одной из наиболее «проблемных» по всей стране. Сегодня за этим опытом сюда приезжают из многих уголков России. Положительные результаты городских преобразований в ЖКХ уже ощутили на себе горожане. О том, как движется коммунальная реформа в областном центре, читателям «РГ-Черноземье» рассказывает  первый заместитель главы администрации Белгорода, председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности города Василий Болтенков.

    Товарищ собственник

    Областной центр на протяжении нескольких лет остается в числе самых чистых и опрятных городов России. Сегодня мы добились того, что в бюджете Белгорода отдельной строкой прописаны коммунальные нужды – благоустройство улиц, озеленение скверов, реконструкция и уборка городских зон отдыха. С точки зрения управления это большой плюс. Мы знаем, что жилищно-коммунальное хозяйство – защищенная строка в бюджете, которой уделяется пристальное внимание. Прежде всего, надо отдать должное губернаторской программе реформирования ЖКХ. И действительно,  первое, что делает наш губернатор, когда приезжает в какой-нибудь город или поселок, - проверяет, как исполняется коммунальный бюджет.

    Самой главной нашей задачей на первом этапе стало наведение порядка в жилищно-коммунальной сфере, четкое распределение обязанностей и ответственность за порученное дело. Сегодня, например, квартирная плата собирается в стопроцентном объеме. Мы серьезно подходим к вопросу сбора платежей. Часть этой задачи помогли выполнить недавно созданные товарищества собственников жилья – ТСЖ. Кроме работы по обслуживанию жилья, ТСЖ занимаются ремонтом домов, благоустройством дворов и прилегающих к ним улиц, подъездных и внутренних дорог. Конечно, мы помогаем им бюджетными деньгами, но львиную долю всех работ они оплачивают сами. Причем, они нанимают тех подрядчиков на рынке, которые предлагают оптимальные цены и качественную работу. Создав конкуренцию в этом сегменте рынка, они экономят деньги жильцов и четко следят за выполнением заказа. А перед жильцами руководители товариществ отчитываются ежегодно: не справился, уходи. Люди выберут новых. Вот так контроль самих жильцов может организовать четкую работу коммунальных служб. Сегодня в городе по такой схеме работает почти 20 ТСЖ. Они сами заключают договоры с эксплуатационными подразделениями, лифтовыми службами, ремонтниками. Сами определяют, кому и за что платить. Есть товарищества, где дворник и уборщица получают более пяти тысяч рублей в месяц за свой труд. Есть подъезды в домах, где на лестничных площадках жильцы разводят цветы. Многие вводят службы консьержей – смотрителей, и жильцы довольны, в подъездах чистота, да и за квартирами есть кому присмотреть. За этот год экономия в ТСЖ позволила установить во многих подъездах домофоны и благоустроить несколько детских площадок во дворах. Да и вообще порядка стало больше.

    Мусор в частных руках

    Проблема уборки мусора актуальна для любого города. Еще недавно вывозом мусора занималось муниципальное предприятие. Дела здесь шли из рук вон плохо. Предприятие дотировалось из бюджета, но порядка в работе не было. Мы решили пойти на рискованный эксперимент. Отдали эту услугу частному бизнесу. Сначала  провели учет всех фирм города от предприятий до ларьков. Оценили, кто и сколько отходов в месяц вырабатывает, затем практически со всеми заключили договоры на вывоз мусора. Вывозится он строго по графику, порядок и чистота здесь измеряются договорными обязательствами. Немалая ставка здесь сделана на конкуренцию. Власти только проверяют и контролируют качество работ. Вот уже более года эти фирмы обеспечивают вывоз мусора, и нареканий к их работе у нас нет. Чистота – выгодна всем. Кроме того, предприниматели почувствовали, что на этом можно заработать деньги. И в итоге, стали соперничать за клиента. В результате в городе повсеместно поддерживается чистота и порядок, на тротуарах и в местах массового пользования установлены урны и мусорные контейнеры, которые окрашены в ярко-желтый цвет.

    В этой связи нельзя не упомянуть об одном городском предприятии. Это уникальный в своем роде в России завод по переработке мусора. Необычность его в том, что здесь отходы сортируются, а затем перерабатываются в различные виды вторичного сырья. Ежедневно сюда привозятся сотни кубометров твердых бытовых отходов, которые собираются в городе. Ежегодно завод перерабатывает более 300 тысяч кубометров отходов. Много это или мало? Представьте себе здание 20-километровой длины, шириной 50 метров, высотой – 30 метров. Именно столько мусора наши жители выбрасывают за год. И это в небольшом по современным меркам городе. Не будь этого предприятия, неизвестно, как бы город решал эти проблемы. Сегодня дымящихся свалок – как во многих других городах – у нас нет, как нет экологической беды, которую они несли. А есть предприятие – экологический санитар, где созданы дополнительные рабочие места, где работают люди, стабильно получающие неплохую зарплату. Предприятие прибыльно.

    Малая энергетика – большая экономия

    В силу того, что количество вырабатываемой электрической и тепловой энергии незначительно в области, развивать альтернативные энергетические направления для нас жизненно необходимо. Мы ищем наиболее оптимальные решения в энергообеспечении. Изучаем мировой опыт, экспериментируем. Так, например, наряду с обычными котельными, во многих районах города внедряются крышные и квартальные котельные. Их научились прекрасно изготавливать наши земляки. Мини-котельные фирмы «Белогорье» сегодня обогревают многие дома и объекты соцкультбыта не только в Белгороде, но и по всему Центральному Черноземью. Экономичность, простота в эксплуатации обеспечивает этому оборудованию устойчивый спрос и популярность среди потребителей. Жители не знают хлопот с таким оборудованием, а для коммунальщиков полностью автоматизированная котельная снимает заботы по ее эксплуатации. Расчеты наглядно показывают, что уже первые несколько месяцев дают существенную экономию материальных средств и ресурсов – порядка 30 процентов.

    Наряду с этими котельными в разных районах – в основном, в новостройках применяется сегодня также поквартирное отопление. Здесь мы используем итальянское оборудование. Конечно, на первом этапе его внедрение существенно увеличило стоимость жилья, но в процессе эксплуатации ежегодная экономия составляет 40 процентов. Вот и получается, что оборудование окупается  за два с небольшим года, при том, что отопление и горячая вода регулируется самим владельцем. Упала температура за окном, отопление автоматически доводится до максимума. Чуть потеплело – можно смело снижать обогрев квартиры.

    Еще об одном направлении упомяну особо. Это строительство газотурбинных станций корпорации «Белэнергомаш». Их КПД доходит до 90 процентов. Оно решит многие энергетические проблемы города. При том, что электроэнергия и тепло, вырабатываемые на них, существенно дешевле, чем производимые и поставляемые местными энергетиками. Это «ноу-хау» сегодняшней энергетики, и мы видим насколько новшество перспективно для города. С гордостью могу сказать, что строительство газотурбинных станций идет по всей России, а в Белгороде эта техника уже эксплуатируется.

    В заключение хочу подчеркнуть: несмотря на то, что к нам приезжают «учиться реформе», мы находимся только в начале пути. Важно не останавливаться на достигнутом, а работать дальше ради того, чтобы наш город был еще чище, лучше и краше. Для этого все мы в конечном итоге и работаем.

    Поделиться