24.12.2003 18:29
    Поделиться

    Чергинца не раз выручала спортивная закалка

    Трель мобильного телефона, имитирующая мелодию из популярного "ментовского" телесериала, на несколько минут отвлекает моего собеседника. Затем заходят с документами сотрудники, и хозяин кабинета терпеливо объясняет, как привести их в соответствие с нормами законодательства. Снова звонки, деловые встречи...

    Это нормальный, правда, ненормированный рабочий день председателя Комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси. Когда и как Николай Чергинец успевает еще и писать книги, которые пользуются огромной популярностью у читателей, - ума не приложу. Мастер детективно-приключенческого жанра, автор многочисленных повестей и романов, генерал-лейтенант, орденоносец, воевавший в Афганистане, наконец, известный политик отличается редкой работоспособностью. Помогает ему полученная в молодости спортивная закалка. Николая Чергинца, нападающего минской команды мастеров "Спартак", переименованной затем в "Беларусь" (позже это знакомое всем минское "Динамо"), образца конца пятидесятых - начала шестидесятых, по сей день хорошо помнят болельщики.

    - Замечательный грузинский певец Зураб Соткилава часто рассказывает о том, что играл когда-то в тбилисском "Динамо". А вы вспоминаете свое футбольное прошлое?

    - Начну с того, что эта замечательная игра подарила мне счастливую возможность почувствовать себя человеком. Я был одним из семерых детей в семье, жившей в районе Комаровского рынка в Минске. Отец вернулся с фронта без ноги, мама - неграмотная. Конечно, мы, я имею в виду и своих сверстников-соседей, постоянно недоедали. Много времени проводили на воздухе и очень любили спорт, особенно футбол, без устали гоняя "мяч", набитый тряпками, соломой, а то и просто консервную банку. Играли двор на двор, улица на улицу, микрорайон на микрорайон. В одной из таких баталий меня и заметил тренер Владимир Иванович Иванов.

    - Наверное, много забивали?

    - Как раз наоборот - мало пропускал, я был тогда вратарем. Меня взяли в детскую спортивную школу. Там и начал играть более-менее систематизировано, познавая азы этой непростой науки. Со временем попал в юношескую сборную республики, участвовал в первенстве Союза. Реакцией и прыгучестью природа не обидела, вот только рост немножко подводил. Однако, когда познакомился с легендарным в ту пору Алексеем Хомичем - "Тигром", защищавшим на исходе своей карьеры цвета минской команды мастеров, увидел, что он ненамного выше меня...

    C удовольствием вспоминаю те молодые годы, беззаботные и по-своему счастливые. Я занимался делом, которое мне нравилось, много поездил по стране. Меня узнавали и любили болельщики, неплохо по тем временам зарабатывал. Чего, казалось бы, еще? Но, наверное, все-таки есть ангел-хранитель, вовремя подсказавший моей душе: не довольствуйся уже достигнутым, подумай о будущем. Я поступил в Высшую школу тренеров и оказался на тот момент единственным футболистом страны, окончившим ее с красным дипломом.

    - Но тренером вы так и не стали?

    - Нет. В моей жизни было немало крутых поворотов, и один из них - когда, повесив бутсы на гвоздь, устроился на завод регулировщиком радиоаппаратуры. Оттуда по рекомендации трудового коллектива меня, конечно, с моего согласия, направили в органы внутренних дел. Хотя, между прочим, в это время уже учился на втором курсе факультета журналистики Белгосуниверситета, мечтал стать спортивным комментатором. Пришлось переводиться на юрфак. Работа в уголовном розыске страшно нравилась, был в постоянном контакте с людьми, добывая нужные сведения - по принципу "волка ноги кормят". И опять здорово выручала спортивная закалка.

    - Слышал, вас как огня боялись, но и по-настоящему уважали за неподкупность, смелость и справедливость даже самые матерые уголовники. И ваша стремительная карьера - от рядового опера до начальника Белорусского управления внутренних дел на транспорте - говорит о том, что в милиции вы были настоящим профессионалом.

    - Во всяком случае, по головам никогда не шел. Я и впрямь очень любил свою работу. Исходил пешком, можно сказать, полстраны. Часто, гоняясь за преступниками, собирая доказательства, обходился без сна по несколько суток. Вот где пригодились выработанные футболом выносливость и неплохие физические кондиции. Вы скажете - молодой был, сил некуда девать. Но ведь и в зрелом возрасте кое-что довелось испытать, в том же Афганистане. Идешь по горному серпантину в бронежилете, каске, на тебе несколько боекомплектов, гранаты, спальный мешок, автомат. Груза набирается килограммов сорок-пятьдесят, да еще высота - кровь стучит в висках, сердце останавливается, ноги подкашиваются. Чувствуешь, силы вычерпал до донышка. Но рядом совсем зеленые солдатики, худые, измученные, а туда же - помощь предлагают. Э, нет, думаешь, дотяну сам! И дотягиваешь. Тут ведь главное понять, что можешь выдержать, выдюжить. А вратарская реакция спасла меня, когда в горах мы напоролись на мины, и наш груженный снарядами "Урал" чудом не подорвался, но проскочил, а то на километр окрест ничего живого не осталось бы. Отброшенный мощным взрывом в сторону, я все-таки сумел сгруппироваться и даже сориентироваться. Получил контузию, осколками посекло тело. Мог неизвестно сколько времени проваляться в госпитале, но спортивная тренированность и тут помогла быстрее подняться на ноги.

    - Николай Иванович, вы автор многочисленных остросюжетных повестей и романов, которые пользуются успехом у читающей публики. Успеваете ли писать и сейчас?

    - Конечно, пишу. Я, признаюсь, с особой симпатией отношусь к людям, занимающимся творчеством. Ведь это возможность поразмышлять о своей деятельности, взглянуть на жизнь незашоренным взглядом под неожиданным углом, что-то переосмыслить, проанализировать, философски обобщить и так далее. А меня всегда интересовало, хотелось понять и в меру своих скромных способностей поведать читателю, где проходит зыбкая, тоненькая, точно лезвие бритвы, порой невидимая граница между добром и злом, как и почему человек переступает ее. Работаю над своими произведениями, естественно, урывками, используя любую возможность и каждую свободную минутку. На отдыхе, в командировках, на даче. Причем изобрел для себя новую систему, позволяющую время от времени встряхнуться и, устав от одного, подстегнуть свою фантазию другим: начинаю одновременно несколько вещей. Вот сейчас у меня в процессе написания четыре рукописи. До конца далековато во всех, но ничего - взялся за гуж, не говори, что не дюж.

    - Как сенатору, государственному деятелю, руководителю Комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики вам приходится самым непосредственным образом заниматься проблемами создания Союзного государства. Тем более вы еще и возглавляете Комиссию по вопросам внешней политики Союзного парламента. Скажите, почему, на ваш взгляд, тормозится процесс сближения, кто или что ему препятствует?

    - Вы знаете, есть хорошо известная поговорка: "Ломать - не строить". Легко было развалить страну, но когда на месте бывшего Советского Союза появились 15 независимых государств и их руководители поняли, что теперь у них несоизмеримо больше, нежели раньше, прав и возможностей, восстанавливать разрушенные связи захотелось далеко не всем. Этим объясняется прежде всего слабая эффективность СНГ. Нашим народам жизненно необходимо общее экономическое, а в будущем, возможно, политическое и военно-оборонительное пространство. Причем мы рассматриваем эту модель как перспективную структуру, к которой со временем могли бы присоединиться другие бывшие советские республики без утраты, подчеркну, суверенитета. В конце концов по такому пути пошли страны Евросоюза, имеющие практически общие экономику, вооруженные силы и т.д.

    Хотя у белорусско-российской интеграции, что в принципе понятно, есть не только масса сторонников, но и достаточно серьезные противники, среди, скажем, радикальных политиков, некоторых могущественных олигархов. Эти люди, нисколько не стесняясь откровенной лжи, утверждают, что Беларусь может стать "ярмом на шее" для России. А ведь наша республика всегда, еще со времен СССР, кормила себя сама и даже дотировала союзный бюджет на миллиарды долларов, а сегодня готова решать вопросы передовых технологий и других направлений, взаимовыгодных для нас и наших друзей-соседей. Уверен, при всей сложности процесса сближения он неизбежен и необратим. На принципах, которые четко прописаны в Договоре от 8 декабря 1999 года о создании Союзного государства. Выполнив его, мы сможем сделать огромный шаг вперед. В перспективе нам необходима, конечно, союзная конституция (пусть она будет называться Конституционным актом), где будут оговорены все права и обязанности сторон, в том числе, повторюсь, и сохранение государствами своего суверенитета. При этом должны быть общие экономические интересы, расходы на оборону, валюта, границы.

    - Как вы считаете, в наступающем Новом году союзное строительство получит ускорение?

    - Я на это надеюсь. Все возникшие в последнее время проблемы - газовые, "рублевые" и другие - постепенно решаются. Принят союзный бюджет, из которого будут финансироваться ряд действующих и новые совместные программы. Более солидный вклад способен внести и депутатский корпус. И не только белорусский. Нынешний состав российской Госдумы, судя по тому, кто в нее пришел, настроен на конструктивную работу по дальнейшему сближению наших стран. Думаю, мы увидим это уже в ближайшее время.

    Пользуясь случаем, хочу поздравить белорусских и российских парламентариев, читателей "СОЮЗа" с Новым годом. Здоровья всем, успехов и счастья!

    Поделиться