23.12.2003 02:40
Поделиться

Новогодняя инфляция

В значительной мере такой результат стал возможен благодаря относительной стабилизации динамики цен в последние месяцы года. По данным Госкомстата, в ноябре инфляция в потребительской сфере не превысила 1,0 процента, сохранившись на уровне октября. Для сравнения: в прошлом 2002 г. октябрьский прирост цен был примерно таким же - 1,1 процента, тогда как ноябрьская инфляция превысила

1,6 процента. Аналогичная ситуация наблюдается в реальном секторе экономики. По данным Госкомстата, в ноябре 2003 г. увеличение цен производителей промышленной продукции составило всего 0,5 процента, что почти в два с половиной раза меньше октябрьских значений (1,2 процента). В результате по итогам первых одиннадцати месяцев года инфляция в промышленности не превысила 12,4 процента против 17,3 процента в январе-ноябре 2002 г.

Одним из основных факторов стабилизации ценовой ситуации в последние месяцы стала динамика валютного курса рубля. Причем его стремительное укрепление относительно доллара США оказало стабилизирующее влияние на инфляцию как в производственном, так и в потребительском секторе российской экономики.

В промышленности основным "проводником" положительных эффектов усиления рубля стали отрасли топливной промышленности. Дело в том, что на мировых рынках энергоносителей доллар является основной валютой, в которой устанавливаются цены и производятся расчеты в том числе и для внутреннего рынка. И цены на энергоносители и топливо, уже выраженные в рублях, просто подстраиваются под доминирующую динамику мировых цен. Поэтому ослабление доллара обернулось снижением рублевых отпускных цен компаний топливно-энергетического комплекса для внутрироссийских потребителей. По нашей оценке, только за ноябрь цены производителей топочного мазута упали на 12,5 процента, естественного газа - на 11,7 процента, дизельного топлива - на 2,9 процента, сырой нефти - на 2,5 процента. В результате общее снижение цен в топливной промышленности составило 3,7 процента, а в электроэнергетике - основном потребителе топливных ресурсов - инфляция была нулевой.

Падение цен в ТЭКе было дополнено мероприятиями регулирующего характера. Для стабилизации динамики инфляции в естественных монополиях из других секторов экономики. Так, прирост тарифов на грузовые перевозки, по данным Госкомстата, не превысил в ноябре 0,1 процента (для сравнения: за одиннадцать месяцев тарифы выросли на 23,5 процента).

Стабилизация ценовой ситуации в затратоформирующих секторах благоприятно сказалась на инфляционной динамике в отраслях конечного спроса. Как свидетельствуют результаты опросов руководителей промышленных предприятий, проведенные Центром экономической конъюнктуры при Правительстве РФ (ЦЭК), доля предприятий, отмечающих рост цен на материальные ресурсы, сократилась к началу декабря до 44 процентов против 47 процентов месяцем ранее. При этом согласно результатам конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) доля предприятий, у которых наблюдался рост отпускных цен, упала за месяц с 19 процентов до 15 процентов.

Обратимся теперь к ситуации в потребительской сфере. В первую очередь отметим, что динамика валютного курса и здесь сказалась на уровне инфляции. Это произошло благодаря тому, что значительная доля ассортимента "стандартной потребительской корзины" россиян формируется за счет импортной продукции. Поскольку ее исходная цена является валютной, то укрепление рубля в худшем случае приводит к стабилизации цен импорта, а в лучшем - даже к снижению стоимости импортной продукции. Но в любом случае темпы роста цен импорта оказываются ниже, чем динамика увеличения отпускных цен на аналогичную продукцию отечественного производства. Как следствие, доля импортных закупок в потреблении населения в последнее время растет просто стремительно, одновременно стабилизируя общую ценовую ситуацию. По предварительной оценке, общий стоимостной объем импорта увеличится за этот год до 73,4 млрд. долл. США, то есть на 20,3%. (Для сравнения: в 2002 г. импорт не превысил 61 млрд. долл. США и вырос лишь на 13,4%).

Еще одним фактором удержания темпов инфляции в запланированных правительством пределах станут предпраздничные мероприятия в сфере торговли. В последние годы в Россию пришла обычная для западных стран традиция декабрьско-январских распродаж, сопровождаемых существенными скидками на большое количество товарных групп. И, как показывает практика, влияние этого относительно нового для нашей страны явления на динамику потребительских цен достаточно существенное.

Впрочем, надо отметить и факторы, способствующие инфляции. Один из важнейших - сезонное удорожание плодоовощной продукции, которое сменило тенденцию падения цен на рубеже лета-осени. По данным Госкомстата, в ноябре индекс цен на плодоовощную продукцию вырос на 1,0%, тогда как еще в октябре снижение цен по данной продуктовой категории превышало 5,6%. Аналогичная ситуация с молочной продукцией. Если в октябре 2003 г. цены на нее выросли на 3,0%, то в ноябре - уже на 4,2%.

Принимая во внимание все названные выше факторы, прирост индекса потребительских цен и агрегированного индекса инфляции, по предварительной оценке, составит в декабре 2003 г. соответственно 1,2% и 0,7%. В январе 2004 г. увеличение общего уровня цен достигнет 2,1% по индексу потребительских цен и 1,5% по агрегированному индексу инфляции.