19.12.2003 03:00
    Поделиться

    Одиннадцатый

    В отличие от своего предшественника - "силовика" Дж. Робертсона, который одно время даже возглавлял министерство обороны, нынешний, 11-й по счету, генсек НАТО - карьерный и даже потомственный дипломат. Хорошо знающие Схеффера коллеги, характеризуя его утонченный стиль работы, образно говорят так: даже танцуя на яичной скорлупе, он подобен знаменитому танцору-виртуозу Фреду Астеру... Наверное, в этом немалая доля правды, ибо очень непростое назначение нового генсека НАТО в конце концов одобрили оба противоположных лагеря блока: и "атлантисты" во главе с США, и "европеисты" во главе с Францией и Германией...

    Что такое НАТО, его новый рулевой знает не понаслышке. Начиная с 1978 года тогда еще 30-летний Схеффер в течение трех лет работал в голландском представительстве при штаб-квартире блока в Брюсселе, руководителем которого в то время был... его родной дядя. Надо полагать, что выбор молодого Яапа в пользу карьеры дипломата произошел не без поддержки влиятельного родственника. К тому времени за плечами будущего генсека была учеба в Лейденском университете (факультет права) и трехлетняя служба в королевских ВВС пилотом военно-транспортного самолета. Со времен службы в авиации у Схеффера, как говорят, осталось пристрастие сидеть в кабине пилота во время взлета самолета. Здесь же, во время дипслужбы в Брюсселе, он женился: жена - француженка, преподаватель французского языка. Благодаря этому обстоятельству он практически свободно говорит по-французски, что в нынешних обстоятельствах , по идее, должно помочь ему легче находить общий язык с Парижем.

    Постепенный дрейф от дипломатии к политике привел Схеффера к тому, что два года назад он стал лидером христианско-демократической партии Нидерландов, которая вошла в правоцентристскую коалицию, победившую на последующих парламентских выборах. Так, полтора года назад ревностный католик-консерватор Схеффер неожиданно для многих стал министром иностранных дел Голландии, а в этом году еще и председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по совместительству. В этом качестве он и побывал недавно в Вашингтоне, когда по обе стороны Атлантики уже вовсю подыскивалась кандидатура нового генсека НАТО. Как говорят, после окончания переговоров с Колином Пауэллом по лицу американского госсекретаря многие присутствовавшие сразу прочитали: у НАТО наконец есть новый "капитан".

    Надо сказать, что нынешние выборы генерального секретаря Североатлантического блока оказались, пожалуй, самыми непростыми за всю более чем 50-летнюю историю этой организации. Ведь выбирать пришлось в условиях фактического раскола НАТО на два противостоящих друг другу лагеря. В одном - "атлантисты" (США, Британия, Испания, Италия), в другом - "европеисты" (Франция, Германия, Бельгия, Люксембург). В итоге Совету послов НАТО пришлось разыграть весьма сложный пасьянс, перебрав немало кандидатур, прежде чем определиться.

    С одной стороны, раскол заведомо исключил из списка претендентов французов, немцев, бельгийцев, которых бы явно не утвердили американцы. С другой стороны, отсек итальянцев, испанцев и англичан, которые на этот раз не подошли бы группе "европеистов".

    К тому же англичанин Робертсон только что занимал этот пост, а испанец Хавьер Солана был генсеком до него. Выбрать "капитана" из стран-новобранцев, скажем, того же поляка Александера Квасьневского, о котором много говорили как о возможном кандидате на этот пост, тоже, видимо, не решились. Опять-таки из-за раскола. Уж слишком ретиво поляки поддержали иракскую акцию американцев в пику "Старой Европе".

    В пользу Схеффера, как говорят, сыграла его та самая незаурядная политическая виртуозность. В самом деле тюльпанное королевство умудрилось так виртуозно, так деликатно поддержать американцев в Ираке, что это не вызвало гнева квартета "европеистов". Даже тогда, когда Гаага отправила в Ирак батальон своих "миротворцев", ее отношения с Берлином, Парижем, Брюсселем и Люксембургом ничуть не испортились. Не осложнились они и после того, как Схеффер заявил: "Та европейская политика, которая отдаляется от Америки, противоречит интересам Европы..."

    Одним словом, в обстановке разногласий, царящей в НАТО, Схеффер на сегодня оказался одним из немногих европейских политиков, чья кандидатура на пост генсека НАТО одинаково устраивает оба противоположных лагеря. Таким образом, он станет третьим по счету голландцем на посту руководителя блока. До него эту нелегкую лямку уже тянули Дирк Стиккер (1961-1964 гг.) и Йозеф Лунс (1971-1984 гг.). Правда, в отличие от своих предшественников Схеффер получит НАТО далеко не в лучшем состоянии.

    Накануне очередного расширения на Восток в мае 2004-го за счет семи новых членов - Словакии, Словении, Румынии, Болгарии и стран Балтии - блок должен решать сразу несколько первоочередных задач. Преодоление внутренних противоречий и раскола между "Старой" и "Новой" Европой - лишь часть из них. Проведение назревших реформ внутри самого блока, поиск новых задач перед лицом исчезновения "советской угрозы", очень непростые вопросы по созданию 60-тысячного корпуса "европейской армии", независимой от США, - далеко не все сложнейшие задачи, которые придется решать новому генсеку НАТО. Хватит ли "атлантисту-европеисту" Схефферу политической виртуозности и политической мудрости для их решения? Хватит ли новому рулевому блока мудрости и выдержки для дальнейшего развития отношений с Россией, которые стараниями его предшественника Робертсона вышли на качественно иной уровень доверия? Хочется надеяться, что да.

    Поделиться