19.12.2003 00:00
Поделиться

Пора уколоться

Никаких сюрпризов, вроде, не ожидается: врачи обследовали уже заболевших гриппом воронежцев и выявили все тот же, бушевавший в прошлом году, вирус «А2». Он, кстати, сейчас свирепствует в Америке и Европе, и начал свое шествие по России. В Москве, Питере и Хабаровске уже есть летальные исходы, правда, их причиной стал не сам грипп, а его осложнения. Поэтому, как заявил главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко, сейчас главное – профилактика: у человека, которому сделали противогриппозную прививку, шанс заболеть гриппом в шесть раз меньше, чем у непривитого.

В области вакцинация еще продолжается: на сегодня привито около 235 тысяч человек (одна десятая часть населения). Иммунизацию прошли 63 процента школьников, которые (особенно 7-14-летние) наиболее подвержены заболеванию. Привито 83 процента работников бюджетной сферы. Сейчас в Воронеже наблюдается некое подобие ажиотажа: люди наконец-то ощутили приближение первой волны гриппа, и спешно занялись профилактикой. Однако проблема в том, что импортный препарат не всем по карману,  а отечественная (дешевая и сравнительно качественная) сыворотка сегодня в дефиците. Дело в том, что вакцину надо заказывать загодя, поскольку только на ее приготовление уходит около четырех месяцев. Более чем скромный заказ вакцины для области объясняется тем, что еще полгода назад не было известно, сколько денег будет выделено на вакцинацию. Дело в том, что впервые это мероприятие проводилось без участия федерального бюджета: расходы легли на местные бюджеты и работодателей. Далеко не во всех районах к иммунизации населения отнеслись с должным вниманием: например, в Воробъевском районе закупили только 900 доз вакцины, а в Нижнедевицком – решили и вовсе на нее не тратиться. О работодателях уж и говорить не приходится: многие живут одним днем. И того не понимают, что платить им за собственную скупость придется дважды, если не трижды. Дело в том, что удельный вес ОРВИ и гриппа составляет 92-96 процентов ото всех инфекционных заболеваний, регистрируемых в области, и по самым скромным подсчетам, грипп наносит областной экономике ущерб в 300 миллионов рублей.

По мнению врачей, одним из косвенных видов профилактики простудных заболеваний является нормальное полноценное питание. Это касается всех, но в особенности детей с подростками. Как известно, в воронежских школах детей кормят исходя из расчета пять рублей в день: на такую сумму трудно «зарядить» ребят витаминами. Не так давно санитарные врачи добились (и это решение было одобрено депутатами), чтобы стоимость школьного обеда подняли до девяти рублей. Но до реализации этого благого замысла дело пока не дошло.

Еще один фактор, влияющий на эпидемиологическую ситуацию в школах, – температура в учебных классах: ребенок, которому холодно, наиболее уязвим для вируса. И хотя в этом году отопительный сезон в области начался без особых эксцессов, все же санитарным врачам пришлось закрыть четыре детских сада, семь школ и несколько спортзалов в учебных заведениях, где температура была ниже 17 градусов.