18.12.2003 01:00

Композитор Лученок

- Как вам творится в нынешние прагматичные времена?

- Работается неплохо. Я все-таки учился в Минской консерватории, потом в Ленинграде, закончил аспирантуру у Тихона Хренникова.Это мой профессор, мой старший товарищ, я его нередко навещаю... Пишу песни - и белорусские, и русские.

- Обычно в народе существует стереотипный взгляд на творчество композитора: мол, сидит сиднем и пишет, пишет...

- Мне приходится регулярно ездить. Приглашают во Францию, Англию, Америку, но я туда не хочу ехать, много раз бывал. Зато часто бываю в России. Последние мои маршруты - Краснодар, Мурманск, был на юбилее комсомола в Москве. Поэтому я в Москве свой, у меня в столице много друзей, из них самый большой друг - Иосиф Кобзон, который исполнял много моих песен. Осенью участвовал в вечере, посвященном недавно ушедшему от нас Расулу Гамзатову, там звучала моя песня "Высокие звезды", которую мы написали с этим прекрасным поэтом. Дружба для меня - категория особая. Где бы я ни работал - и в Верховном Совете СССР, и Верховном Совете Белоруссии, и, конечно, занимаясь музыкальным творчеством - всегда был за дружбу. За дружбу в первую очередь России, Беларуси и Украины. И мы, творческие работники, часто бывая в и Москве, и в Киеве, и в Варшаве, и в Вильнюсе, всегда и везде находим не только взаимопонимание среди нас самих, но и понимание, восприятие нас людьми. Из своих русских коллег я продолжаю дружить с Львом Лещенко, Андреем Дементьевым, Валентиной Толкуновой, Александрой Пахмутовой, Владимиром Шаинским. Для музыки нет границ. Нет, не было и не будет. И наши ансамбли "Песняры", "Сябры", и известные мастера Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, и другие белорусские артисты звучат и на Западе, и на Севере, и на Востоке, и на Юге. И я думаю, это самое главное. Наши люди дружили, дружат и будут дружить.

- Что вас устраивает и чего нет в современной песне?

- Я - композитор-мелодист, я за то, чтобы в песне была мелодия, чтобы слова были содержательными. В этом смысле я неисправим и всегда борюсь за мелодию. Я воспитан на песнях Пахмутовой, Фрадкина, Фельцмана, Шаинского, дружу с Игорем Крутым, уважаю его талант, но это уже другое направление... Если говорить о нашей молодежной песне, то, конечно, в ней может не быть ни мелодии, ни содержания, но это уже песня - для развлечения, для дискотеки. Помнится, когда мы вместе с "Песнярами" первый раз побывали в Америке, переводчица нам сказала: "У нас в Америке есть все. За год у нас появляется тысяча песен, но, если из них останется для будущего одна или две - мы счастливы". В самом деле, у них есть и ресторанная музыка, и великая музыка. Я за то, чтобы молодые исполнители брали мелодичные песни. На сегодняшний день они снова приходят к мелодиям песням. Ведь душа и сердце выражаются в песне через мелодию и слово. Пускай каждый выражает себя так, как может, но я остаюсь сторонником настоящих песен. Так меня воспитал Хренников.

- В искусстве можно дружить?

- Конечно. И среди композиторов тоже. Как говорил мне один московский композитор: "Композитор композитору - композитор". Я всегда, когда начинаются бизнес, деньги, - ухожу. Мне этого не надо. Всех денег не заработаешь. Я не бизнесмен, не новый русский. Я являюсь председателем Союза композиторов Беларуси уже 23 года. У нас в СК 120 человек. К сожалению, человек 15 уехали за рубеж. Стараюсь никому из наших композиторов не мешать, а как можно больше помогать - будь они в камерной музыке или симфонической.

- Правда, что вам предлагали переехать в Москву?

- Мне в Москву предлагали переехать еще 30 лет назад. Но я - белорус.

- Кто у вас в доме хозяин?

- Жена. Она родом с Волги - из Хвалынского района Саратовской области. Закончила Брестское училище как вокалистка, а потом - как теоретик. На кухне, конечно, хозяйка она.

- А вы можете что-нибудь готовить?

- Чай могу заварить, яичницу приготовить...

- Ваш сын пошел по стопам отца и мамы?

- Мой сын музыкой не занимался, он закончил Академию управления. Я думал, пойдет куда-нибудь в милицию-полицию... А он пошел в охрану авторских прав. Сейчас собрал мне все мои записи - около 150 песен - 25 песни с "Песнярами", 22 - с "Сябрами", 22 - с Кобзоном... Я-то человек скромный, в суды не подавал. А как нарушают авторские права других композиторов?! Кобзон рассказывал мне, как пиратствуют, какие идут судебные процессы... Но я человек терпеливый, верю, что когда-нибудь и у нас будет цивилизация. Спасибо сыночку, помог! Он сейчас в Женеве живет, оторвался от мамы с папой.

- Найдет себе зарубежную жену?

- Не надо, пусть найдет нашу...

- Что в канун Нового года Игорь Лученок хотел бы пожелать композитору Лученку?

- Здоровья. Без здоровья ничего не будет. И чтобы продолжал писать - хотя бы одну песню в год.