18.12.2003 02:40
    Поделиться

    Россия готова на 44 процента

    ООН выпустила отчет "Электронное правительство на перепутье", доступный по адресу www.unpan.org/dpepa_worldpareport.asp. Исследование основывалось на данных, собранных в 2003 году. Предыдущий анализ проводился в 2001 г., и с тех пор число стран, использующих интернет-технологии для оптимизации своей работы и взаимодействия с гражданами, увеличилось со 143 до 173. "Электронное правительство" - это не значит, что чиновников должны заменить суперкомпьютеры. Имеется в виду, что деятельность государственных органов должна опираться на мощную, эффективную и безопасную электронную систему и в их внутренней деятельности, и во взаимодействии с гражданами и бизнесом. Чтобы, например, можно было подавать налоговую декларацию или оформить субсидию, не выходя из дома. Чтобы базы данных различных ведомств были совместимы и могли обмениваться информацией. Чтобы государственные закупки производились через открытые электронные торги. Понятие "электронное правительство" многогранно и по сути обозначает "обеспечение государственной машины современными компьютерными и коммуникационными технологиями". Считается, что их внедрение позволит многократно повысить эффективность работы госорганов, расширит возможности граждан и в конечном счете будет стимулировать экономику и развивать общественные отношения. Так, внедрение "электронного правительства" связано со структурными реформами - например, административной.

    Однако эксперты ООН настроены довольно скептически и предостерегают, что слишком масштабный подход к построению "электронного правительства" может привести к эффекту "белого слона": разработка и поддержка таких технологий окажутся дороже, чем их экономический результат. Пока что в большинстве стран лишь один из пяти пользователей Интернета имеет дело с государством в он-лайне.

    В отчете ООН впервые представила рейтинги стран по "электронной готовности" и "электронному участию". Готовность подразумевает образовательный уровень населения, уровень развития инфраструктуры и информационных сервисов. А участие - это степень открытости государства для взаимодействия с гражданами через Интернет. Самыми "готовыми" странами оказались США и Швеция, а самыми "открытыми" - Великобритания и США. К сожалению, Россия не вошла в 25 ведущих стран ни по одному из этих показателей, заняв 58-е место в мире по готовности и 91-е по открытости. Так что нам есть куда стремиться. И в России действует Федеральная целевая программа "Электронная Россия", цель которой - ликвидация нашего отставания в этой области. Однако не относится ли предостережение ООН насчет эффекта "белого слона" к нам?

    Первый заместитель министра РФ по связи и информатизации Андрей Коротков прокомментировал опасения международных экспертов в шутливой форме, однако описав основные проблемы и задачи "Электронной России".

    Поделиться