16.12.2003 03:55
    Поделиться

    Директора спасены

    Закон короткий, всего пять строк, а сколько за этими строками страстей! Это - тот самый случай, когда "за един аз" люди лезли в петлю.

     

     

    Если перевести на общепонятный язык то, что в этом лаконичном законе написано, получится следующий текст: товарищи директора предприятий! Теперь вы не обязаны до 1 января 2004 года непременно выкупить землю под цехами своих заводов или брать ее в аренду у местных (федеральных) властей. У вас появилась фора до 1 января 2006 года. Оставайтесь пока в своем праве постоянного бессрочного пользования землей и решайте понемногу связанные с вашим имуществом коллизии.

    А коллизии - сложнейшие. Земельный кодекс, как признал некогда в интервью "РГ" один из его разработчиков, "принимался второпях". Правда, другие разработчики, опять же на страницах нашей газеты, не преминули осудить того, первого разработчика. Однако факт остается фактом - поправки и в сам кодекс, и в Закон о введении его в действие, идут, и еще будут идти. Один из ключевых моментов кодекса предусматривал, что директора предприятий имеют право "по льготной цене" выкупить гектары под своими цехами. Сроку им давалось до 1 января 2004-го. Если они этого не успевали сделать, оставалось либо брать землю в аренду, либо расставаться с землей.

    Интересно, что во всех комментариях к Земельному кодексу эта норма трактовалась, как "реализация принципа единого имущественного комплекса": чья земля, того и постройки на ней, и наоборот. Некоторым категориям пользователей землей (владельцам дачных участков, например) землю разрешили просто взять и приватизировать, бесплатно (правда, на практике реализация этого права столкнулась с серьезнейшими трудностями, но это отдельный разговор). А вот директора - будьте добры, выкупайте, но не по рыночной, а по льготной цене. Цена получалась умножением ставки земельного налога на некий коэффициент.

    Прошло довольно много времени, землю почему-то никто не выкупал. И тут по весне в РСПП проснулись. Подсчитали, и вышло, что земля по "льготной" цене под российскими заводами стоит больше, чем сами заводы и вся их продукция. Не нам судить, корректен ли подсчет. Не нам также поддерживать или осуждать посыл РСПП, озвученный в начале дискуссии: землю надо отдать вообще бесплатно, олигархи за нее уже заплатили. Важно, что власти зашевелились, и выяснилось в принципе очевидное: и методика расчета цены выкупа земли, и размер коэффициентов оказались не плодами научного расчета, а материями, взятыми "с потолка". После заявлений на самом высоком уровне о том, что это непорядок, и разорять российскую промышленность земельными платежами нельзя, группа экспертов сейчас ищет и другую методику, и другую систему коэффициентов. А чтобы директора не попали в ловушку в новогоднее утро (старый-то закон никто не отменял), вот принят новый, отодвигающий ловушку на два года.

    Такой длинный комментарий получился к столь короткому закону. А если бы в свое время Земельный кодекс принимали, а не "продавливали", ничего бы этого не потребовалось.

    Поделиться