11.12.2003 03:55
    Поделиться

    Михалков на "России"

    В ноябре 20-го года в Крыму разыгрался последний акт трагедии Гражданской войны. Русская армия под командованием генерала Петра Врангеля приняла решение об эвакуации своих частей. Это не было паническим бегством. Это была тщательно спланированная операция. 120 тысяч офицеров, казаков, кадетов, юнкеров, гражданских лиц сели на корабли, которые увозили их в неизвестность.

    В изгнании русские люди сохранили национальные идеи и ценности, без которых нынешняя Россия может потерять жизненную энергию и государственный потенциал. Эти люди сохранили понятия чести, долга, верности. Некоторые из русских эмигрантов и не приняли французского гражданства.

    ...Они ждали, что Россия их позовет. Никто их не позвал. Попытки зафиксировать жизнь и быт потомков белых эмигрантов предпринимались и раньше. Письма к русской эмиграции писали многие режиссеры. Но откликнулись эмигранты только на просьбу Михалкова, с которой он обратился к ним, будучи во Франции.

    - Сначала мы выпили водки, потом спели русские песни, потом стали снимать этот фильм, - открыл секрет Никита Михалков. - Я думал, что достаточно много знаю о 20-х годах. Но по мере углубления в документы все больше понимал, что знаю мало. Я держал в руках объяснительные записки казачков о том, почему тот или иной из них оставляет Белое движение и переходит на сторону Красной армии. Это наивные объяснения, на которых одним росчерком написано "расстрелять". Сын замечательного русского писателя Ивана Шмелева Сергей вообще не имел никакого отношения к белым. У писателя был домик в Крыму, где семья надеялась отсидеться. Иван Шмелев писал письма Луначарскому, Горькому с просьбой защитить сына. Не вышло.

    - Почему рассказ внука адмирала Колчака Александра Ростиславовича, живущего ныне во Франции, вы сделали центральным эпизодом фильма?

    - Его дед, Александр Колчак, взял на себя ответственность за судьбу России в переломный момент ее тысячелетней истории. Когда его взяли в плен и собирались расстрелять, Колчак сказал: "Поручики не имеют права командовать экзекуцией над офицером высшего состава". И тогда поручик спросил: "Так что ж, вас теперь не расстреливать?" - "Нет, расстреливать. Но должен скомандовать старший по званию. И я скомандую сам". Если это легенда, то это легенда о Колчаке, а не о поручике.

    - Причины поражения Белого движения?

    - Они очень просты. Белые не обещали того, чего не могли дать, а красные обещали. А что дали? Колхозы - новую форму закрепощения людей.

    Антанта предала Белое движение. Эти люди теперь ничего не решают, но, глядя на них, понимаешь, какой могла быть Россия.

    - Как долго длились съемки?

    - Три года. На последнем фильме сменились четыре режиссера.

    - Снимаете ли вы документальное кино сами?

    - В этом году я снял фильм про отца и маму. Эти фильмы о том, что дали мне родители. Отцу в этом году исполнилось 90 лет, матушке исполнилось бы 100.

    - С какими трудностями вы сталкивались, работая над фильмом?

    - Нас собралось человек сорок. У каждого свой почерк, школа. Трудность была в том, чтобы сшить все единой ниткой. У меня основная трудность была в том, чтобы не свалиться в сторону дикторского текста. Да и слишком кровоточащий текст. Интонация была найдена.

    Поделиться