09.12.2003 02:00
    Поделиться

    Мода на оптимизм

    Не прошло и недели после принятия Госдумой проекта бюджета на 2004 год, как вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин вполне неожиданно выступил с несколько обновленной версией среднесрочного прогноза развития экономики России. Сразу же оговоримся, что цифры и тенденции, озвученные А.Кудриным, в общем и целом не противоречат ранее делавшимся прогнозам и ориентирам, указанным в среднесрочной программе Правительства. Так, по словам министра финансов, рост ВВП за 2003 год составит 6,6 процента, а уровень инфляции не превысит запланированных 12 процентов. В будущем году ВВП вырастет на 5,2 процента, в 2005-м - на 5,9, в 2006-м - на 6,1 процента. Инфляция, согласно прогнозу А.Кудрина, в 2004 году не превысит 10 процентов, в 2005-м - 8, а в 2006-м - 6 процентов. Министр финансов тут же оговорился, что Правительство не считает высокие цены на нефть решающим фактором роста, хотя, по его словам, кабинет министров в своих расчетах исходит из того, что в следующем году нефть будет стоить 22,5 доллара за баррель, что примерно на 2 доллара ниже средней прогнозной цены, которую дают международные организации и отечественные аналитики. Вице-премьер также признал, что не исключает того, что "цена на нефть в среднем за год будет более высокой" (цитируется по агентству РБК).

    Помимо этого, А.Кудрин повторил, что в любом случае бюджет страны будет профицитным: в среднесрочной перспективе доходы должны превышать расходы на 0,5-0,6 процента ВВП в год.

    Излишек Правительство будет аккумулировать в стабилизационном фонде, формирование которого начнется с 1 января 2004 года (за год предполагается внести в него 83,4 миллиарда рублей). Министр подчеркнул, что "любые возможности использования средств стабфонда будут определяться законодательно, а не решениями Правительства, в текущей практике исполнения бюджета он будет недоступен для использования".

    Чем же привлекают внимание эти, как уже говорилось, довольно рутинные высказывания, которые многими экспертами воспринимаются просто как очередная демонстрация официального макроэкономического оптимизма?

    Дело в том, что А.Кудрин говорил в совершенно иной тональности, чем ранее. В частности, он заявил, что и следующие три года будут отмечены почти таким же ростом ВВП, как и в 2003 году, и что Правительство рассчитывает сохранить этот темп. Между тем ориентиры принятой 15 августа среднесрочной программы были несколько скромнее, а логика - иной. Конечно, в отношении 2004 и 2005 годов вице-премьер, как уже говорилось, не вышел за рамки верхней границы официального прогноза. Однако среднесрочная программа предусматривала, что в течение ближайших лет ускоренной модернизации и структурной перестройки экономики темпы развития будут все же, вероятно, несколько ниже; к тому же это необходимо и для успешной борьбы с инфляцией. Поддержание высоких темпов роста не планировалось, а их ускорение намечалось лишь на перспективу 2008-2010 годов, то есть после прохождения каких-то этапов структурных реформ в экономике.

    Разумеется, оптимизм А.Кудрина не имеет конъюнктурной политической окраски. Но он показывает отход Правительства от определенной подстраховки и вариативности в прогнозировании и намерение более активно использовать резервы роста экономики и нейтрализовать возможное действие факторов, его ограничивающих. Это, в частности, доказывает и то, что Правительство, кажется, перестало бесконечно оглядываться на конъюнктуру нефтяных цен - ведь если все время на что-то оглядываться, то очень трудно быстро идти вперед.

    То же относится и к состоянию текущей общехозяйственной конъюнктуры. Данные независимых исследований противоречивы: одни подтверждают сохранение высокой динамики и ожиданий, другие, наоборот, говорят об их ухудшении.

    Так, результаты ноябрьского конъюнктурного опроса Института экономики переходного периода свидетельствуют о сохранении негативных тенденций в динамике спроса, выпуска и прибыли в российской промышленности. Основными помехами росту производства, говорит руководитель опроса Сергей Цухло, по-прежнему остаются низкий спрос и недостаток оборотных средств. На третье место вышла нехватка квалифицированных кадров.

    В черной металлургии, химии, нефтехимии, стройиндустрии и легкой промышленности, согласно исследованию ИЭПП, уже происходит абсолютное снижение продаж. Лишь электроэнергетика, цветная металлургия и пищевая промышленность сообщают о высоких темпах роста спроса.

    Продолжает замедляться и рост производства. В ноябре баланс изменения выпуска снизился еще на 6 пунктов, итоговое снижение с августа составляет 19 пунктов. В легкой и пищевой отраслях, а также в промышленности строительных материалов началось абсолютное сокращение выпуска. В целом по промышленности в ноябре интенсивность роста выпуска была выше интенсивности роста спроса (+14 процентов против +2 процентов). Однако расчеты С.Цухло по микроданным показывают, что большинству предприятий (64 процентам) в ноябре удалось сохранить соответствие динамики спроса и выпуска.

    Основными помехами росту выпуска в российской промышленности по-прежнему остаются низкий спрос и недостаток оборотных средств. Так считают 48 и 47 процентов предприятий соответственно. На третье место вышла нехватка квалифицированных кадров. По сравнению с третьим кварталом частота упоминания этой помехи увеличилась на 10 пунктов, сейчас уже 31 проценту предприятий не хватает работников для увеличения выпуска.

    В целом же, как видно из результатов опроса ИЭПП, рост спросовых ограничений парадоксально сопровождается ростом спроса на рабочую силу для увеличения выпуска. Следовательно, несмотря на текущие сложности со сбытом, предприятия не только контролируют издержки, но и готовят плацдармы для наращивания производства и продаж.

    Еще более позитивны результаты других исследований. Например, индекс деловой активности Ассоциации менеджеров России (АМР) в ноябре показал довольно значительный рост. Российское бизнес-сообщество в целом, делают вывод эксперты ассоциации, устойчиво воспринимает почти все плохие новости, включая жесткие действия власти в отношении отдельных предпринимателей и компаний. Хорошие же новости действительно имеются - макроиндикаторы состояния экономики России, о которых мы говорили выше, внушают бизнесу оптимизм не меньший, чем Правительству.

    Поделиться