03.12.2003 04:00

Груз ответственности

Об этом человеке говорят либо с восхищением, либо, не жалея бранных слов. Он явно выбивается из привычной шеренги политиков, разрушает самые смелые представления о том, каким должно быть "первое лицо". Будучи министром юстиции, Саакашвили предложил конфисковать у влиятельных граждан Грузии построенные ими на ворованные деньги особняки, выложив на заседании правительства фотографии этих чертогов и назвав пофамильно их владельцев. Возглавив городское законодательное собрание, он демонстративно пользовался общественным транспортом и лично осматривал прохудившиеся крыши тбилисских пятиэтажек.

По сей день он разъезжает по республике на джипе со следами от пуль в лобовом и боковом стеклах ("Стреляли", - подобно герою известного фильма скромно объясняет происхождение дыр кандидат в президенты). Не знаю, насколько свободно он владеет английским и французским, что с восторгом подчеркивают иные авторы, но по-русски Михаил изъясняется так же хорошо, как и я. Его противники отмечают чрезмерную экзальтированность митинговых речей Саакашвили, обвиняют его в популизме, называют "грузинским Жириновским" и пугают всех остальных тем, что его приход к власти будет означать конец демократии.

Конечно, на фоне привычных лиц он и вправду выглядит несколько чудновато. Но ведь и ситуация в этой стране тоже далеко не стандартна. Некогда цветущая Грузия сегодня больше похожа на декорации к фильму Тарковского "Сталкер". В смысле демократии она, наверное, действительно обогнала другие бывшие советские республики, зато по остальным показателям плетется в хвосте. Может, только такие решительные парни, как Михаил, и смогут справиться?

Три дня я безуспешно пытался получить у него аудиенцию. Но помощник по имени Георгий отсылал меня к Ираклию, тот советовал связаться с пресс-секретарем Марикой, далее по цепочке возникала референт Кэти, которая говорила, что помочь способен только некий Коба. В конце концов, вспомнив, что все пресс-секретари существуют только затем, чтобы ограждать своих боссов от прессы, я наплевал на правила и отправился прямиком в здание тбилисского законодательного собрания, которое на местном наречии зовется Сакребуло. Было воскресенье, но у подъезда стоял джип с пробитыми стеклами. Без проблем миновав кордоны из охранников, я поднялся на третий этаж, нашел скромную приемную председателя. Через пять минут с широкой улыбкой на лице и распахнув объятия ко мне вышел будущий президент Грузии. И дал интервью.

Мне показалось, что он все еще находится в некоторой эйфории от недавней победы, от него так и исходило желание щедро поделиться радостью. Это меня удивило: неужели Михаил Саакашвили не представляет всего груза проблем, который он добровольно взваливает на свои плечи?

- Это вас не пугает?

- Пугает, - честно признался кандидат. - Огромная ответственность перед народом, перед историей. Но я не один, со мной команда единомышленников. Мы справимся. Кто-то же должен взять на себя этот труд.

- Кстати, насчет единомышленников. Обязанности президента временно исполняет Нино Бурджанадзе. Другой ваш соратник - Зураб Жвания назначен госминистром. Вы как бы ушли в тень. Выполняете ли вы сейчас какие-то государственные или иные функции?

- Официальных функций я как кандидат в президенты никаких не выполняю, но со мной ежедневно консультируются по самым важным вопросам. Первостепенное внимание я уделяю проблемам национальной безопасности. Встречаюсь с военными, с руководителями органов МВД и спецслужб, держу руку на пульсе. Ситуация остается непростой, и мы не можем допустить никаких эксцессов, дестабилизирующих обстановку. Не скрою, есть у нас силы, которые хотели бы реванша, которых категорически не устраивает то положение, которое сложилось после 23 ноября.

Я не вмешиваюсь в те дела, которые относятся к экономическому блоку, ими занимается Зураб Жвания.

- А в какой степени вы влияете на те кадровые перестановки, которые происходят?

- Назначения государственного министра, министров внутренних и иностранных дел были со мной согласованы.

- Вы не раз заявляли, что начнете беспощадную борьбу с коррупцией. Это, безусловно, благородная задача, но, по-моему, еще никому не удавалось ее решить. Есть ли у вас уже какая-то программа действий на этот счет? На какие силы вы собираетесь опираться в своей борьбе, если учесть, что все общество - снизу доверху - поражено этой заразой?

- Есть программа, и в ближайшее время мы ее озвучим. Коротко могу перечислить некоторые пункты. Все назначения чиновников будут происходить только на конкурсной основе, без учета родственных или иных связей. Повысим чиновникам зарплату, чтобы у них не было соблазна воровать. Организуем специальные элитные службы расследований, которые возьмут под свой контроль высшие сферы, крупный бизнес, правоохранительные структуры. Мы уже начали поиск тех счетов в зарубежных банках, где хранятся украденные у народа миллионы. Наши кары не коснутся тех, кто честно зарабатывает свои капиталы, какими бы большими они ни были.

- Тотальное недовольство прежним президентом было связано главным образом с неспособностью государства наладить хоть какую-то видимость экономики, восстановить социальную сферу. Люди доведены до последней степени нищеты. Казна пуста. Что вы намерены предпринять в этом отношении?

- Вы правы. Более того, вы даже не представляете себе всей трагичности положения. Нам досталось ужасное наследство от человека, которого так превозносил Запад. Но резервы есть. Вы знаете, ко мне вчера пришел один предприниматель и сказал: "Каждый месяц я приносил Шеварднадзе по полмиллиона долларов. Кому теперь их приносить?" И таких, как он, немало. Эти деньги мы направим в первую очередь на социальные нужды - на выплату пенсий, задолженностей по зарплате.

Мы сознаем, что восстановление экономики потребует много времени и усилий. Рассчитываем на помощь мирового сообщества, но я хочу заметить, что хватит надеяться на "спонсоров". Это пагубный подход, он развращает людей, порождает у всех иждивенческие настроения. Мы должны рассчитывать прежде всего на самих себя.

Что же касается ближайших экономических партнеров, то в первую очередь таким партнером должна стать Россия. Электроэнергию и газ мы получаем не с Запада. Рынок для нашей продукции тоже находится не за океаном. И отдыхать на наши курорты приедут не испанцы. Надо быть реалистами.

- Интересно... А прежде я читал, что вы якобы политик прозападного толка...

- Я не прозападный и не пророссийский. Я прогрузинский. Да, я учился в Европе, работал в Штатах, но первое высшее образование получил в Киеве. Почему бы меня не назвать проукраинским? Не знаю, откуда это пошло, про Запад. И абсолютно нет никаких оснований подозревать у меня антироссийские настроения, о чем пишут некоторые ваши газеты. Я не сумасшедший.

Вот сейчас с подачи бывшего президента много говорят, будто наша революция произошла на американские деньги, с явным участием американского посла. Но это несерьезно. Наоборот, я был обижен на посла США, который в те дни занял странную, невнятную позицию, она вела в тупик. Если уж вспомнить о внешних силах, которые привели к сегодняшнему положению вещей, так это была Россия. Приезд вашего министра иностранных дел, его храброе и мудрое поведение сыграли, возможно, решающую роль в том, что произошло.

Я не перестану повторять: мы должны восстановить полномасштабное и плодотворное сотрудничество с Россией во всех областях. Естественно, при условии, если и Москва придерживается такой же позиции. Если Россия не будет плести против нас интриги.

- Что вы имеете в виду?

- Ну, например, вот на днях Москва пригласила к себе для консультаций глав Абхазии, Аджарии и Южной Осетии. Согласитесь, это не очень дружественный акт. Правда, я не знаю, о чем там шла речь. Если обсуждались конструктивные шаги выхода из существующего кризиса, то мы - за.

Все наносное в наших отношениях мы готовы решительно отмести. На мой взгляд, наши страны должны вернуться к безвизовому режиму. Нам надо внимательно посмотреть, в каких коллективных структурах Содружества Грузия может активно поучаствовать.

Проблема еще состоит в том, что за минувшие годы у нас в стране наметился перекос в сторону специалистов, получивших образование на Западе, усвоивших западный менталитет. Но, учитывая наше стремление восстановить восточный вектор в политике, мы должны привлекать людей, знающих Россию, умеющих грамотно выстраивать отношения с вами. Таких осталось мало. Наверное, пригласим и тех, кто когда-то уехал из Грузии на работу в Россию, Белоруссию, Украину. Нам очень скоро потребуются такие специалисты.

- А Москва посылает вам какие-то позитивные сигналы?

- Пока нет. Но я готов приехать к вам, встретиться с вашими политиками, руководителями администрации.

- Вы упомянули о желании вернуться к безвизовому режиму между нашими государствами. Насколько я помню, одной из причин введения этого действительно нелепого барьера была позиция прежнего грузинского руководства по Чечне. Как вы относитесь к этой больной для нас теме?

- И мы, и Россия в одинаковой степени заинтересованы в стабильности на Кавказе. Были силы, пытавшиеся втянуть Грузию в гибельное противостояние. Теперь этого не будет.

- А вы знаете, Михаил, что многих ваших оппонентов пугают не очень аккуратные высказывания, например, в адрес других народов. Или вы вдруг начинаете чрезмерно восхвалять и превозносить любимую Грузию... Может быть, это просто риторика, прием в политической борьбе?

- Приведите пример таких высказываний. Обычно меня критикуют по принципу "мы что-то где-то слышали". А когда доходит до фактов, то их нет. Ярлык националиста мне приклеили сторонники Шеварднадзе. Да, я называю Грузию великой, но это не означает пренебрежительного отношения к другим. А что общего у меня с Жириновским? Может быть, виной всему мои слишком эмоциональные выступления на митингах? Но митинговый период уже позади, теперь надо просто работать.

...Напоследок мы сфотографировались вместе на фоне грузинского флага. Потом я сделал снимок: Саакашвили за рабочим столом. Я покидал скромный кабинет, вполне довольный тем, что выполнил редакционное задание. Михаил остался там, вполне довольный тем, как идут дела.

Пока все по плану.

Фотография взята с сайта Вести.Ru