25.11.2003 04:00
    Поделиться

    Мужская работа

    Раньше альпинист Гашин спасал людей, а теперь – ярославские храмы

    Терской казак из Грозного
    Виталий и сегодня с благодарностью вспоминает свою учительницу немецкого языка, которая их, дворовых мальчишек, увлекла горным туризмом. Все окрестные горы Чечни, Ингушетии, Северной Осетии хорошо знакомы Виталию. О них он рассказывает как о городских улицах, объясняя, где какой перевал, какое ущелье. А три года спустя Виталий вместе с друзьями занялся альпинизмом – хотелось романтики, новых вершин. Альпинизм и горный туризм, по мнению Виталия, отличаются, как небо и земля. Об альпинизме Гашин может говорить часами. И все же чувства, которые охватывают человека в горах, не объяснишь словами: ты борешься с самим собой, со временем, с природой и в то же время живешь с нею в унисон.

    Сложной работой для альпинистов стала установка креста на рыбинском соборе. Шутка ли, высота храма около ста метров. Холод был такой, что носки к стелькам примерзали...

    Увлечение переросло в образ жизни, а затем и в профессию. Виталий Гашин, инструктор по альпинизму, был командиром спасательного отряда Северо-Восточного Кавказа.  На территории Советского Союза действовали 14 контрольно-спасательных пунктов, каждый из которых работал в определенном горном районе. В те времена МЧС еще не было, и, если какая-то группа, вышедшая на маршрут, терпела бедствие, спасотряд  спешил к ней на помощь. За три года Виталий с товарищами спасли 20 человек.
    Виталий участвовал в спасательных работах в Спитаке и Ленинакане, вызволяя людей, пострадавших во время землетрясения. Приходилось работать в Грузии и Осетии, помогая районам, пострадавшим от оползней и селей.
    Со своей будущей женой Аней Виталий познакомился в альплагере. И не подумать было, что эта хрупкая нежная  блондинка имеет третий разряд по альпинизму. К тому времени Виталий был уже опытным горным волком. Мужественный, обаятельный, веселый... Какая тут женщина устоит! Поженились в Грозном. А  после окончания Виталием нефтяного института Гашины переехали  в Ярославль.

    У каждого свой шанс
    …Как-то тесть предложил Виталию поехать в Свято-Введенский Толгский монастырь к матушке Варваре – может, там работа для него, альпиниста, найдется. Шел 1991 год. Работы в монастыре оказалось непочатый край: выправить крен креста на колокольне Введенского собора, покрасить купола, побелить колокольню... Уложиться нужно было в три недели, чтобы успеть к празднику  иконы Толгской Богоматери. Тогда Виталий понял, что в одиночку ему не справиться, и позвонил в Москву друзьям-альпинистам. За двадцать дней трое альпинистов задание выполнили. Заметим, что работы велись без лесов, на установку которых ушла бы масса времени, сил и средств.
    Так с первой в России женской обители началась реставрационная судьба Виталия Гашина. Как говорит мой герой, все что выше ватерлинии, сделано здесь руками альпинистов.
    Раньше Виталий спасал людей в горах. Теперь спасает ярославские храмы. После Толги Гашин работал на восстановлении церкви в Красном Селе, уже вместе с двумя своими воспитанниками из центра детского и юношеского туризма. Но одно дело лазать по деревьям, и совсем другое, выражаясь языком  альпинистов, «уйти маятником на стену», да еще и работать. Поначалу мальчишкам, конечно же, было страшно, но под руководством опытного профессионала удалось себя преодолеть. Так втроем и привели храм в порядок.
    Ежегодно Виталий реставрирует две-три церкви. Он объясняет сие занятие  без громких слов:
    – Каждому человеку дается шанс, и его надо использовать. Я просто понял, что у нас  получается, и мне это нравится – сделал, как картину написал…
    Со временем альпинисты стали выполнять более сложные работы. Начинали с покраски куполов, затем стали трудиться на фасадах, заменять кровли. И опыта прибавилось и знаний. Виталий закончил Академию реставрации. Дипломная его работа была посвящена находкам, сделанным при реставрации храма Ильи Пророка. Этот красивейший ярославский храм никого не может оставить равнодушным. Именно с Ильи Пророка началась для альпиниста настоящая реставрация. На сегодняшний день здесь проделана огромная работа, и не только на высоте. Сделано несколько находок. К примеру, открыты лучковые окна ХVII века.

    Восхождение
    Одной из самых интересных и сложных работ для альпинистов-реставраторов стала установка креста на Спасо-Преображенском соборе в Рыбинске. Сложнейшая работа, с холодком внутри. Шутка ли, высота собора около ста метров, один шпиль – 23 метра.
    Сначала альпинисты совершили восхождение, чтобы сделать замеры для изготовления монтажного крепления. Потом несколько часов устанавливали его. Дело было зимой. Виталий вспоминает, что холод был такой, что носки к стелькам примерзали.  Несмотря на огромные сложности, крест был установлен. Но через несколько недель приключилась неприятность – крест упал. Некоторые верующие придали этому событию мистический смысл. Но как бы то ни было, вины альпинистов в этом нет – монтажная часть, которую они установили, осталась на месте. Пусть болит душа у тех, кто сваривал крест.
    В 2001 году альпинисты Гашина снова установили крест на Спасо-Преображенском соборе,  теперь уже весь процесс его изготовления сами контролировали.
    Я спросила Виталия, где сложнее работать, в горах или на памятниках. Ответ оказался неожиданным:
    – В горах альпиниста подстерегают опасности, связанные с природой, а значит, более или менее предсказуемые. Камнепады, лавины, трещины... И все же в горах чувствуешь себя надежнее – под ногами камень. Там если я крюк забил и он поет – значит, все нормально. А на памятниках архитектуры все рукотворное, и столько времени они стояли бесхозными,  что опасность может подстерегать с той стороны, с которой не ждешь. Здесь нельзя забить крюк, приходится быть более осторожным и думать, как бы не навредить памятнику.


    Новые вершины
    Занимаются альпинисты-реставраторы и благотворительностью. Так, Виталий и его помощники привели в порядок купола храма, который как бы открывает ворота Ярославля – церкви Богоявления, не спрашивая денег ни в департаменте культуры, ни у городских властей, ни у областных. Причем Виталий поручил эту работу новичкам, которые только-только пришли к нему работать. Для них это был первый памятник, первое испытание на профессионализм. Шесть человек за четыре дня очистили от ржавчины и покрасили купола одного из самых красивых ярославских храмов. До этого специалисты ни разу не поднимались на такую высоту. Девятилетний сын Виталия Алексей побывал у самых куполов церкви Богоявления вместе с папой, посмотрел на город с высоты птичьего полета.
    Виталий с бригадой работали и в Ростове Великом. Зачистили и покрасили купола на храме Иоанна Богослова, сделали вычинку кирпичной кладки на барабане и четверике. И опять всю работу альпинисты-реставраторы выполняли без лесов, установка которых требует дополнительных средств и времени. Ремонт кровли храма происходил зимой. Кровельщики героически работали на морозе при студеном ветре. Так было и на ярославских храмах Ильи Пророка и Иоанна Предтечи.
    Когда мы приехали в Ростов, увидели, как Виталий с бригадой навязывали веревки на купола  храма Иоанна Богослова. Не такое уж простое это занятие. Трудились альпинисты в Адриановом монастыре близ Пошехонья, в Покровском храме в Тутаеве. Восстановили все «верха» на Казанской церкви в Угличе, реставрировали  храмы в Кукобое и в Рыбинске. Каждый новый храм – это как новая вершина.
    Много работы ждет специалистов и в Ярославле – на старинных Митрополичьих палатах, на так называемом доме Болконского, где, по легенде, умирал участник Бородинской битвы, прототип Андрея Болконского из романа «Война и мир» генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков. Скоро ярославцы увидят дом Болконского восстановленным  в соответствии с его историческим обликом.
    Гашин с единомышленниками активно занимается и промышленным альпинизмом – демонтажом старых огромных цехов и монтажными работами по созданию новых конструкций. Здесь помощь альпинистов, работающих без лесов, просто незаменима. И все же памятники архитектуры – особая статья. Специалисты не берутся за работу на храмах, если заказчик не подтвердит свои намерения именно на реставрацию. Обычный ремонт, или, как говорят ребята, ЖКО, их не интересует.
    Какие ощущения возникают у альпиниста, работающего на куполе старинного храма?
    – Возникает особое состояние души, нежели при других работах, – Виталий, немного смущаясь, пытается подобрать слова. – Как будто звучит внутри прекрасная музыка!

    Поделиться