15.11.2003 02:30
    Поделиться

    Защита от холода

    Испытание холодом стало, к сожалению, привычным для жителей многих российских регионов. Но далеко не каждый знает, что российское законодательство содержит немало статей, которыми каждый из нас может воспользоваться, чтобы защитить себя и свои семьи.

     

    "Наказание" рублем

    Для этого вам могут пригодиться эти документы:

    1. Статья 542 Гражданского кодекса "Качество энергии", в которой говорится: "Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии". Правда, нужно обратить внимание и на продолжение этого пункта (это тоже очень важно): "При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии". (То есть прекращать оплату полностью, если тепло в дом подается частично, потребители права не имеют).

    2. Пункты 2.1 и 2.7 "Правил предоставления коммунальных услуг", утвержденных постановлением Правительства N 1099 от 26.09.1994 (с поправками 1997 года) года, зафиксировали, что: "Услуги предоставляются гражданам... в соответствии с договором обслуживания", а также, что "При отклонении качества услуг от установленного договором оплата потребителем соответственно уменьшается".

    Конечно, далеко не все так просто: замерзаешь - не плати. Хотя бы потому, что продолжение того же пункта 2.7 "Правил предоставления коммунальных услуг" объясняет: "Перечень отклонений и их величина, а также величина уменьшения и порядок оформления отклонения устанавливаются органами исполнительной власти, осуществляющими контроль за безопасностью для потребителя услуг, их территориальными органами совместно с органами местного самоуправления..." Отсюда следует, что прежде, чем начинать наказывать ваши коммунальные службы рублем, необходимо убедиться, что в вашем городе или поселке местные власти разработали соответствующий нормативный документ, и внимательно его изучить.

    Есть в "Правилах" и еще один "подводный камень": "Снижение оплаты не допускается, если перерыв в предоставлении услуг связан с устранением угрозы здоровью, жизни граждан, предупреждением ущерба имуществу или вследствие непреодолимой силы". Выходит, если ваш дом замерз из-за халатности поставщика тепла или, допустим, потому, что власти и энергопредприятия не позаботились о достаточном запасе топлива на зиму, - это одно. Тут правда на вашей стороне бесспорно. Но если, к примеру, батареи разморозились из-за аварии на трассе, случившейся из-за небывалых холодов, то - увы - ваши претензии могут быть оспорены. Впрочем, оппоненту придется (согласно тем же "Правилам") доказывать, что причина была действительно "непреодолимой силы".

    От претензии до иска

    Безопаснее "включать счетчик" не самостоятельно, а по решению суда. Но для этого нужно пройти довольно длинную цепочку "бодания" с коммунальной службой.

    Первый шаг - это обычное обращение в жилконтору. А вдруг батареи в квартире холодные просто потому, что где-то в стояке образовалась воздушная пробка? Диспетчер обязан принять жалобу по телефону и среагировать в максимально короткий срок. Чтобы он не "забыл" о вашем обращении, лучше сразу же уточнить его фамилию, а также убедиться, что ваше обращение зафиксировано в журнале.

    Если в течение двух дней никто не пришел на помощь или если ясно, что причина не локального характера, пора действовать дальше.

    Шаг второй - письменная претензия на имя начальника жилищно-коммунальной службы. Такие заявления обязательно регистрируются, а регистрационный номер полезно запомнить - для дальнейших ссылок. Ответ на письменное обращение должностные лица государственных учреждений должны давать в срок до 30 дней.

    Если и это не помогло - придется обращаться в суд. Как правильно составить текст претензии и искового заявления, "РГ" уже рассказывала (см. публикации "Бабки крутятся в суде" от 17 января 2003 года и "Потоп и вечная мерзлота в протоколе" от 24 января 2003 года).

    Жильцы всех квартир, утепляйтесь!

    Пока суд да дело, неплохо приложить собственные руки и усердие к тому, чтобы сохранить тепло в своем жилище. Не говоря уже о том, что, утепляя наши квартиры, мы автоматически экономим энергию. Конечно, сегодня, когда оплата за отопление зависит вовсе не от количества потраченных нами гигакалорий, а только от площади квартиры, эта экономия не слишком актуальна. Но завтра, когда в наши дома придут наконец счетчики тепла и батареи с регуляторами теплоотдачи (а все это не за горами), мы сможем почувствовать реальную финансовую выгоду от затраченных усилий.

    Вот какие простые советы дают читателям "РГ" кемеровчане В.Безносов и В.Браиловский, авторы рубрики "На что имеем право" в городской газете.

    Как можно сэкономить тепло в квартире?

    1. Самая первая и важная мера - исполнение требований СНиП (Строительных норм и правил). По этому документу батарея отопления должна отстоять от стены не менее чем на 10 сантиметров. Хотя это не вполне удобно, но во время отопительного сезона сберегает до 20 процентов поступающего в квартиру тепла. (Плотно прижатая к стене батарея греет не только воздух в комнате, но и наружную стену, а это прямые потери тепла).

    2. Тройное остекление. В Москве, например, в новостройках его используют уже несколько лет, правда, не столько из соображений теплосбережения, сколько для защиты от шума на загруженных магистралях. В старых домах позволить себе поменять стеклопакеты могут только состоятельные люди. Но и при скромном достатке можно найти выход: оказывается, если между двумя рамами внизу установить стеклянную перегородку высотой 30-40 сантиметров, это даст почти такой же эффект, как и сплошное "тройное" остекление. Известный всем "дедовский" способ размещения между рамами толстого слоя ваты основывался на том же принципе - самый холодный воздух скапливается именно в нижней части окна, поэтому достаточно "утеплить" его именно там. Уменьшению теплопроводности оконного проема помогает и соль (или другой влагопоглощающий материал), помещенный между рамами, - сухой воздух защищает от холода лучше, чем влажный.

    3. Утепление внешних стен квартиры и угловых стыков - тоже полезное дело, которое неплохо провернуть во время очередного ремонта. Для этого можно использовать пенополиуретан (застывающую пену), пенопласт, минеральные плиты и другие утеплители, а уж поверх них клеить обои.

    4. Установка за батареей отражающего экрана (самый простой и дешевый - алюминиевая фольга) тоже "вернет" тепловые лучи в комнату. По той же причине специалисты рекомендуют не закрывать в морозы батареи плотными шторами, а приподнять их до уровня подоконника.

    5. Установка дополнительной (обычно металлической) двери защищает не только от непрошеных гостей, но и от холода. То же - и застекленная лоджия, воздух на которой в холодное время года на 10 градусов теплее наружного. Правда, нужно учесть, что недавно принятые Госстроем Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда (опубликованы в "РГ" 23 октября) такое "переоборудование" жилья без "получения соответствующих разрешений в установленном порядке" запретили и, более того, обязали "нанимателя, допустившего самовольное переустройство... привести помещение в прежнее состояние". К сожалению, как получить такое разрешение, правила четко не оговаривают.

    Рекомендуемые условия уменьшения оплаты при снижении качества коммунальных услуг

     

    Вид услуг

    Показатели качества услуг

    Вид снижения качества услуг

    Допустимая продолжительность отклонений

    Условия снижения оплаты услуг

    Расчетная единица (при отсутствии приборов учета у потребителей)

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    Отопление

    Бесперебойное теплоснабжение весь отопительный сезон

    Перерывы в теплоснабжении

    Устанавливается с учетом климатических условий местности

    За каждый час превышения допустимого суммарного перерыва

    За один кв. м общей площади квартиры

     

    Температура воздуха в квартире (при нормальном утеплении) +18С (в угловых комнатах _20С)

    Фактическая температура в помещении ниже нормативной

    Устанавливается с учетом климатических условий местности

    За каждый градус снижения температуры от нормативной, умноженный на число часов сверх установленного суммарного перерыва

    За один кв. м общей площади квартиры

     

    Примечания:

    1. Показатели графы 4 не должны носить регулярный (систематический) характер.

    2. Показатели граф 3, 4 устанавливаются органами местного самоуправления.

    (Из Приложения к Правилам предоставления коммунальных услуг)