закон

Граждане пошли на поправку

Новый закон упрощает получение российского гражданства для миллионов соотечественников

Изменения в законе о гражданстве
 Фото: Вести.Ru
Фото: Вести.Ru

До 2002 года российское гражданство получали 300-400 тысяч человек ежегодно. С принятием нового закона стать гражданином России стало не так-то просто. Во всяком случае за 2002 год гражданство получили 272 тысячи человек, а за первое полугодие 2003 года - 213 человек. Да, 213 человек, не 213 тысяч! Резкое снижение количества "новообращенных" объяснялось тем, что прежде чем стать россиянином, гражданину требовалось получить вид на жительство. А это значит, что приезжему надо было прожить в стране от 1 до 8 лет.

Между тем обмен советских паспортов и ужесточение требований к пребыванию мигрантов выявили, что в стране проживает свыше 1,2 миллиона иностранцев, которым некуда податься. Большая часть из них русские, которые искренне считают себя гражданами России. Более того, уезжая из бывшей братской республики, они оформили гражданство в консульствах России. Однако паспортисты такому "гражданству" не поверили и стали требовать иные доказательства. Добыть таковые многим просто не под силу.

Правда, в этом году паспортно-визовые службы пошли навстречу военным. Администрация Президента РФ выпустила рекомендации, которые значительно упростили порядок приема в гражданство этой категории. Поэтому за первое полугодие 2003 года получили российское гражданство почти 2 тысячи бывших военнослужащих и членов их семей. Однако за бортом оставались еще очень многие соотечественники. Их судьбу и призван разрешить публикуемый сегодня документ.

В нем устанавливается особый порядок приема в гражданство ветеранов ВОВ, которые проживают на территории России. Для них исключается требование об обязательном предоставлении вида на жительство и соблюдении необходимого срока проживания. При этом не требуется подтверждения законности источника средств к существованию, владения русским языком и отказ от иного гражданства. Предусмотрены льготы для иностранцев, которые решили отслужить армию по контракту, для студентов российских вузов и техникумов.

Мягче стал закон и к нетрудоспособным иностранцам, которые прибыли из государств, ранее входивших в состав СССР. От них не будут требовать предоставления вида на жительство. Старики смогут получить гражданство, если в паспорте есть штамп о регистрации по месту жительства, проставленный не позднее 1 июля 2002 года.

Впрочем, таковы условия и для остальных соотечественников. До 2006 года установлен так называемый переходный период. До этого времени бывшие граждане СССР могут стать гражданами России в упрощенном порядке - без соблюдения условий проживания, требований подтвердить источник доходов и владения русским языком. Единственное условие: должна быть регистрация по месту жительства "по состоянию на 1 июля 2002 года".

Фотография взята с сайта Вести.Ru

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх