12.11.2003 03:05
Поделиться

Особенности «мокрой» охоты

Вообще-то этот стаж у уфимца намного больше. «Мокрой» охотой он заразился еще в детстве. А в конце восьмидесятых приехал в республику по распределению и практически сразу занялся вторым после работы любимым делом. Благо водоемов у нас предостаточно. И вот уже 25 лет в конце лета и осенью, вплоть до самых морозов, его можно встретить на берегах Уфимки, Инзера, Зилима, Сима.
Недавно с ним вышел анекдотичный случай. Мартынов преследовал в корягах раненую добычу и вдруг кто-то обрушился на него сверху, стал вытаскивать на поверхность, к берегу тащить.
– Что ты делаешь? – закричал обескураженный ныряльщик, едва сняв маску.
– Погибнешь ведь, – выдохнул, надрываясь, мужик.
Оказалось, тот прогуливался вдоль берега и заметил, что под водой барахтается человек. Решил, что тонет бедолага, и бросился на подмогу. Растроганный Виталий Владимирович поделился со «спасителем» уловом.
В институте Мартынов возглавляет кафедру, доцент, доктор наук. Здесь же работает его жена, Ольга Галеевна. Дочке Кате 15 лет, учится в лицее. Обычная семья. И только хобби Виталия Владимировича привносит в размеренный ход будней оттенок экстравагантности. Согласитесь, в России подводная охота остается элитным хобби. Однако, как показывает практика, предаваться этой страсти можно и в глубинке.
– Я вам больше скажу, – подчеркивает рыбак, – на море заниматься этим видом промысла мне не нравится. Там чувствуешь себя, как в аквариуме. Рыба буквально под рукой ходит. А здесь, в реке, особая сноровка нужна, особая резвость. А больших затрат для приобретения экипировки не требуется. Нужны ласты, маска, само ружье. Еще – гидрокостюм. Без него с наступлением морозов в воду не сунешься. Акваланг отпадает по той причине, что по закону его наличие автоматически причисляет тебя к браконьерам.
В тот октябрьский день он, что называется, наткнулся на этого увальня-великана. Стрела-горпун угодила в голову. Рыба так потянула, что порвался линь. Пришлось нырять еще раз, чтобы по мутному следу догнать добычу и вытащить на берег. «Экспонат» потянул на 20 килограммов. И на уху хватило, и на копчение.
Следует заметить, что подводная охота – сугубо индивидуальный вариант рыбалки. Дело в том, что двое ныряльщиков становятся потенциально опасными друг для друга во время стрельбы. Поэтому супруга и дочь, если выбираются на природу, ждут охотника на берегу. И вообще, считают они, не женское это дело.
– В принципе, наловить рыбы можно сколько угодно, – убежден Мартынов. Но я этого никогда не делал и не собираюсь делать. Для меня важен сам процесс. И это должно быть нормой для всех. К сожалению, ряды браконьеров множатся. Сам я несколько раз в их сети попадал, однажды еле выбрался. А подумайте, сколько живого гибнет вокруг, когда охотники используют электроудочки, бьют рыбу током.
В Подмосковье, в Челябинской области, как рассказал Виталий Владимирович, с такими браконьерами борются даже сами рыбаки – уничтожают орудия лова, принадлежности, иногда мнут бока. Понятно, что рыбинспекция не в силах поставить своего сотрудника на каждом километре. Но все-таки количество рыбы в водоемах за последнее время значительно сократилось.
Спрашиваю охотника, а был ли в его практике более крупный улов.
– Разумеется, – улыбается Мартынов, – и делает традиционный для рыбака жест – разводит руки.
Как не поверить. Настоящие рыбаки никогда не врут.