11.11.2003 00:40
    Поделиться

    Конгресс муниципальных образований

    В администрации города Азова Ростовской области считают, что нынешняя редакция Закона "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" нуждается в доработке.

    - На наш взгляд, в новом Законе нет четкого указания, какие муниципальные образования сохранят свой статус, а какие - изменят, - уверен официальный представитель администрации Азова Владимир Новиков.

    По его словам, в первой редакции было четко сказано: если в населенном пункте живет более 50 тысяч человек, то он остается самостоятельным городским образованием. В принятой редакции, по мнению господина Новикова, такого указания нет. Проще говоря, неизвестно, сохранит ли Азов с его 82-тысячным населением статус города областного подчинения, который он получил 40 лет назад, или объединится с 90-тысячным Азовским районом, самым густонаселенным на Дону (для сравнения, в соседнем Неклиновском районе жителей на 10 тысяч меньше).

    - Для нас это принципиально важный вопрос, - говорит Владимир Новиков. - Например, "Водоканал" отпускает азовчанам воду по 5 рублей за кубометр, для жителей поселка Кулешовка, что в 10 км от города, она стоит уже 10 рублей, а в селе Пешково - 15 рублей. Если создадут единое образование, то сколько будет стоить вода? Установят высший тариф, и то горожанам придется отдуваться за деревенских, платя втридорога. Примерно такая же картина по другим коммунальным тарифам. Для промышленного Азова, где большинство заводов или стоит, или на грани остановки, резкое подорожание услуг ЖКХ грозит социальным взрывом.

    Тем не менее в Азове понимают необходимость реформ, ради которых принят Закон. За последнее десятилетие город сильно разросся и сейчас требуется иное территориальное деление, чем 32 года назад.

    - В частности, такие поселки на территории Азовского района, как Солнечный, Ясный, Авиаторов сегодня фактически являются городскими кварталами, их жители участвуют в выборах Думы и мэра, а налоги платят по-старому - в район. Несколько лет назад мы уже обращались в районное собрание депутатов с предложением признать эти микрорайоны городскими. Ведь Азов, как город областного подчинения не может не расти! Однако положительного решения на этот счет так и не было,- с сожалением говорит Владимир Михайлович.

    С другой стороны, в азовской администрации опасаются последствий, к которым может привести неверная трактовка некоторых положений Федерального закона. Тем более, что с точки зрения Владимира Новикова, предпосылки к этому имеются:

    - В принятом Законе "Об общих принципах самоуправления в РФ" я не нашел указания на то, что глава администрации имеет право налагать вето на решения депутатов. Это серьезный вопрос. Сейчас в Азове не исполняются примерно 15 процентов думских решений. На 180 решений глава города наложил семь (!) вето. И лишь некоторые из них рассмотрел суд.

    По словам Владимира Новикова, не исполняются, например, требования народных избранников выделить 3 миллионов рублей на строительный комплекс, причем, без указания, откуда, из каких фондов берутся эти деньги (это противоречит Бюджетному кодексу). Или депутаты просят из городского бюджета 60 тысяч рублей, для "оказания материальной помощи любому обратившемуся".

    - Мы объясняем, что есть федеральная программа оказания адресной помощи тем, кто попал в экстремальные ситуации и у кого доходы ниже прожиточного минимума. Однако на наших депутатов такие аргументы действуют слабо. А глава администрации, естественно, не будет подписывать постановлений, которые противоречат федеральному законодательству. Вот и получается, что сейчас мэр может жестко бороться с самоуправством депутатов, а как будет, когда новый закон вступит в силу, неизвестно. Думаю, на это надо обратить внимание и доработать Закон, - говорит Новиков. Уверен он и в том, что неверно отзывать нерадивых депутатов только по решению суда, как записано в пункте 2 статьи 24 настоящего закона.

    - Что же получается, депутат может не выполнять свои обещания, игнорировать просьбы избирателей, а его до судебного решения и трогать нельзя, да еще и зарплату платить?! Но ведь мы не настолько богаты, чтобы кормить различных трутней. Особенно сейчас, когда такие достойные люди, как учителя и врачи, получают более чем скромное жалованье, - недоумевает представитель администрации Азова.

    Поделиться