10.11.2003 02:00
    Поделиться

    Лукин о задачах экспедиции

    Сегодня в Антарктиду отправляется научно-исследовательское судно "Академик Федоров" с членами 49-й Российской антарктической экспедиции на борту. Объемы исследований на ледовом континенте вновь набирают обороты. Об основных задачах экспедиции корреспонденту "РГ" рассказал начальник РАЭ Валерий Лукин.

     

    - Традиционно федеральная программа исследований в Антарктике состоит из пяти направлений: фундаментальные исследования, научно-прикладные разработки, мониторинг и охрана окружающей среды, а также материально-техническое обеспечение.

    К первым относятся палеоклиматические исследования. Тут значительную роль будет играть изучение подземного озера в районе станции "Восток", гипотеза о существовании которого была высказана международным коллективом ученых еще в 1994 году.

    Тогда под почти четырехкилометровым слоем льда был обнаружен большой, примерно как Ладожское озеро, участок совершенно ровной поверхности. Ученые предположили, что такую картину может дать только вода. Мы провели ряд исследований, которые не оставили сомнений: подо льдом действительно прячется озеро, максимальная глубина которого - 1200 метров. Кстати, вполне возможно, что в нем только верхний слой воды пресной, а затем идет минерализованная вода.

    Дело в том, что в ледяном керне, полученном из скважины, выявлено несколько ДНК бактерий, относящихся к группе термофилов. То есть живущих в горячих источниках. Такие бактерии были обнаружены в горячих источниках на Японских островах, в Йелоустонском национальном парке и в подводных горячих источниках у Гавайских островов. Так что не исключено, что в Антарктиде когда-то существовали и горячие источники типа гейзеров.

    Все это может подтвердить или опровергнуть скважина. Мы пробурили уже 3623 метра, осталось 130 метров. Однако работы на скважине не велись уже больше двух лет. В этом году мы их возобновляем.

    Еще одно направление фундаментальных исследований - биологическое. Мы получили заявку от Ботанического института имени Комарова, Биологического института Санкт-Петербургского университета. Наши ученые будут пытаться обнаружить на станции "Беллинсгаузен" следы... пыльцы цветов. Есть такое явление - пыльцевой дождь, когда в период буйного цветения растений в Южной Америке пыльца переносится ветром на огромные расстояния. И ученые, установив специальные ловушки, попытаются оценить возможность трансконтинентальных переносов. Это не блажь. Сложилось устойчивое представление, что в Антарктиде все формы жизни - эндемичные, не имеющие аналогов на других континентах. И что они не подвержены влиянию с других континентов, а негативное влияние на них оказывает только человек. Вот ученые и проверят: так ли это?

    Кроме этого будут проводиться традиционные исследования роли и места Антарктиды в солнечно-земных связях. Дело в том, что основная солнечная энергия попадает на Землю именно в районе геомагнитных полюсов. Северный магнитный полюс находится в районе Гренландии, и, стало быть, в Северном полушарии мы не имеем возможности вести необходимые исследования. В то же время станции "Мирный" и "Восток" расположены в районе Южного магнитного полюса.

    Научно-прикладные исследования: контроль за погодой, создание карт, измерение траектории полетов космических аппаратов с целью уточнения формы Земли - тоже будут продолжением той работы, которая ведется каждый год. Нынешней экспедиции предстоит заложить основу новой столицы российской Антарктики. На станции "Прогресс" начинается возведение нового, оборудованного по последнему слову техники зимовочного комплекса. С новыми очистными сооружениями и снежным аэродромом. После того как работы будут завершены, а полный цикл строительства рассчитан на четыре года, сюда со станции "Мирный" переместится главная база экспедиции.

    Поделиться