10.11.2003 02:10
    Поделиться

    Закрома Родины

    Аналитик крупной финансовой корпорации прокомментировал слова Геращенко: "Это Геракл объясняет тем, кто сейчас в ЦБ: мужики, что творите, такую кормушку закрываете".

    Ленинское наследие

    Понятие "закрома Родины" - это не фигура речи или элеваторы где-нибудь на Кубани. Закрома Родины находятся еще в Париже, Лондоне, Вене, Франкфурте-на-Майне, Люксембурге. Это бывшие совзагранбанки, теперь росзаграбанки. Первый создал главный финансист Ленина Леонид Красин еще в 1921 году, когда купил во Франции по поручению Совнаркома старейший французский банк - BCEN-Eurobank. Потом появились Московский народный банк (Moscow Narody Bank), офис которого ныне представляет собой внушительных масштабов сооружение в лондонском Сити, Ost-West Handelsbank, Donaubank AG, East-West United Bank.

    Через них шли астрономические деньги. Речь о сотнях миллиардов долларов. Даже очень приблизительные суммы назвать невозможно. Они шли на обслуживание внешнеэкономических связей, приобретение собственности КПСС, на политические цели - например, финансирование компартий и национально-освободительных движений.

    Те "деньги КПСС", которые никак не могут найти, утекали через загранбанки. А исчезли гигантские капиталы, поэтому такой обширный список странных смертей, связанных с их новейшей историей. В нем не меньше десятка только известных фамилий, управделами ЦК КПСС Николай Кручина в том же перечне.

    После распада СССР совзагранбанки унаследовал Банк России, хотя другие бывшие советские республики отчаянно добивались части их активов. Они до сих пор используют как предмет торга в отношениях с нами тот факт, что им тогда ничего не досталось.

    Россия также перекачала в них большие деньги. В начале 90-х годов, например, предоставила миллиарды долларов: загранбанки были на грани дефолта из-за неспособности платить по долгам СССР. Хотя сведущие люди утверждают, что степень их проблем была сильно преувеличена: "Там в трюмах скопился такой кэш, что в реальности они сами могли погасить долги", - говорит бывший сотрудник российского торгпредства в Париже.

    Для плохих долгов нужно хорошее место

    По сути это настоящие офшоры. Но не на палимых солнцем захолустных островах, а в гораздо более приятных для жизни европейских столицах. Любой западный бизнесмен мечтать о таком не может. Ведь не надо платить налогов и дивидендов по баснословным капиталам, осевшим в банках. Правда, офшоры существуют для того, чтобы быть центрами прибыли, а еще лучше сверхприбыли. Однако офшоры-загранбанки из года в год ухудшали показатели. Для чего, надо полагать, требуется приложить усилия.

    BCEN-Eurobank - "офшор", который находится в Париже. Он стал широко известен в узких финансовых кругах благодаря двум историям: со знаменитой компанией FIMACO и с так называемым партисипационным кредитом ЦБ. Партисипационный кредит - мечта Остапа Бендера. Его дают на блюдечке с голубой каемочкой: без процентов, без указания срока возврата, не обременяют обеспечением. В 1992 году Eurobank получил от ЦБ на таких волшебных условиях кредит "в корзине валют" на общую сумму 1080,2 млрд. долларов. Решение выдать этот заем мотивировалось тем, что у Eurobank были безнадежные долги перед Кубой, Марокко, Мавританией (оказывается, они нас кредитовали!) плюс тогдашний владелец банка - Внешэкономбанк СССР объявил дефолт по внешним долгам.

    FIMACO была создана по поручению Eurobank в 1990 г. в британском офшоре на острове Джерси. Как раз накануне появления блюдечка с голубой каемочкой, в марте 1992 года, компания была выкуплена в номинальное владение Eurobank за одну тысячу долларов. Затем Eurobank перевел кредит ЦБ в FIMACO, которая за 964 млн. долларов приобрела его плохие долги, однако они в том же 1992 году были восстановлены на балансе Eurobank.

    Как сейчас уверяют действующие лица этой и других подобных историй (например, с кувейтским кредитом в размере 250 млн. долларов, через Eurobank попавшим в FIMACO), доподлинно реконструировать цепь происходивших тогда событий невозможно: многие документы уничтожены, иных уж нет, другие молчат.

    Однако теперь Банк России вознамерился выйти из его капитала: ЦБ выполняет требование государственной Стратегии развития банковского сектора страны, где совершенно справедливо указывается, что эта мера нужна для создания равных условий конкуренции на финансовом рынке. Долю ЦБ предстоит продать, и теперь возник вопрос: а сколько стоит в реальности Eurobank?

    Казалось бы, ясно - это должна быть очень приличная цена. Оказалось, однако, что существуют очень разные мнения.

    Все ли проели в Eurobank?

    ЦБ хочет продать Eurobank дорого. А есть те, кто очень хочет купить банк. У них своя оценка бизнеса и менеджмента Eurobank, и, надо сказать, очень нелицеприятная.

    Она основывается на следующем. Основную часть партисипационного кредита - 780 миллионов долларов - следует считать утраченной для кредитора - государства. Рентабельность Eurobank обеспечивается сейчас за счет проедания остатка кредита. И, несмотря на беспрецедентные льготы по обслуживанию кредита, благоприятную для России конъюнктуру внешних рынков, собственный капитал банка уменьшается, активы резко сокращаются, операционные доходы падают.

    Из этого следует два вывода. Первый: менеджмент никуда не годится. Второй: банк продать за хорошие деньги нельзя.

    Такие выводы содержатся в предложениях по процедуре продажи Eurobank, которые разработаны банком "Еврофинанс" и которые уже рассматриваются в Национальном банковском совете - НБС должен утвердить порядок выхода ЦБ из капиталов загранбанков.

    Менеджмент в Eurobank действительно никуда не годится. Хотя из доходов менеджмента этого не следует: скажем, в 1997 году четырем членам правления Eurobank выплатили по 1,2 миллиона долларов в качестве бонуса.

    Что касается того, что продавать банк придется по бросовой цене, с этим не согласен руководитель депутатской группы "Народный депутат" в Госдуме Геннадий Райков. У него есть основания считать, что "Еврофинанс" хочет скрыть от достоверной оценки существенную часть активов и обязательств Eurobank. Государство уже потеряло в Eurobank огромные средства, говорит Райков, теперь оно может лишиться еще нескольких сот миллионов долларов. Об этом депутат поспешил уведомить руководителей Правительства и Генерального прокурора РФ Владимира Устинова.

    Резонный вопрос: почему именно "Еврофинанс" опередил всех с подачей предложений и почему ему так подробно известно о положении дел в банке?

    "Еврофинанс" был образован в 1993 году. Его главным акционером являлся... Eurobank, то есть он был "внучкой" Банка России, государственной собственностью. А в 2001 году Eurobank снизил свою долю в "Еврофинансе" до 9,95 процента. В качестве обоснования отказа от контроля в банке решили указать на требования органов банковского надзора Франции.

    Понятно, что в "Еврофинансе" в курсе того, что собой представляет Eurobank и как там ведут дела. И, кстати, сам его интерес к Eurobank говорит, что этот плод совсем не такой кислый, как следует из его предложений.

    Геннадий Райков и другой депутат Леонид Маевский говорят, что есть резоны считать, что в свое время "Еврофинанс" был похищен у государства. Они предостерегают власти от рецидива ситуации с "двумя большими разницами" при приватизации других "дочек" и "внучек" ЦБ. Есть также мнение некоторых членов НБС: для государства выгоднее всего передать Eurobank кредитной организации со 100-процентным государственным участием. Более всего для этого подойдет Внешэкономбанк, который является уполномоченным банком по обслуживанию зарубежных активов Российской Федерации.

    Философский вопрос

    В апреле 1999 года, отбиваясь от малоприятных вопросов депутатов, председатель ЦБ Виктор Геращенко заявил в Госдуме: что шуметь с трибуны? Какая вам разница, каким образом Центральный банк оказывает поддержку Eurobank, это вообще вопрос "философский".

    И ведь он прав. Потому что если деятельность росзагранбанков скрыта от общества, то это не более чем философский вопрос. Если росзагранбанки прозрачны, вопросы задают аудиторы, а налогоплательщики в курсе, какие даются ответы. А может быть, вопросы о том, что творится вокруг росзагранбанков, пора задавать Генпрокуратуре и Счетной палате?

    Поделиться