10.11.2003 02:00
    Поделиться

    Земельный аукцион

    В России есть тысячи городов, где давно ничего не строят, ну разве что сами люди на своих индивидуальных участках из ворованного шлакоблока. И в России есть Москва, где уже не первый год идет настоящий строительный бум. Москва велика, но земли в ней все же конечное количество, а желающих и могущих на этой земле строить и покупать квартиры просто немерено. И уже не первый год столичные власти торгуют правом строить на том или ином участке. Именно так - земля в Москве не уходит из рук правительства столицы. Право же это, понятное дело, не стоит московскому правительству ничего. То, что случилось в минувший четверг, на самом деле ничем не отличается от серых будней конкурсной комиссии по инвестированию в строительство и реконструкцию жилых объектов города Москвы. Кроме одной детали: право на стройку (официально это называется "право на реализацию инвестиционного проекта") продавалось с открытого аукциона.

    Указанная выше комиссия существует два года. И раньше она работала так. Объявляла, что есть такой-то участок под застройку. Инвесторы его посещали, прикидывали, сколько они могут заплатить за право выстроить на нем дом, писали эту цифру на бумажке, запечатывали в конверт, и подавали в комиссию. А та открывала, и кто больше дал - того и тапки. Никакой интриги, никакого накала страстей. Теперь эра закрытых конвертов уходит в прошлое: под объективами телекамер потенциальные инвесторы сутяжатся друг с другом, поднимая в воздух карточки со своими кодовыми номерами. Как и прежде, побеждает тот и только тот, кто даст больше денег. Проверять при этом инвесторов на качество строительных работ или по каким-то другим параметрам бессмысленно - на столичном рынке давно работают самые лучшие, остальных съели.

    В четверг торговалось 8 участков, проданы все. Добились такой эффективности просто: взяли с покупателей залог. Понятно, что, если человек залог внес, то участвовать он будет. Поговаривают, что был один лот, под который никто не захотел залога вносить, так его и не торговали.

    Впечатление от торгов прямо-таки фантасмагорическое. Не покидает ощущение, что это все понарошку, что люди не миллионами долларов ворочают, а какими-то фантиками. Вот торгуется участок под застройку на Ленинском проспекте, площадью чуть меньше гектара. На нем надо построить сложный такой, очень модный в Москве дом с переменной этажностью (17-25-30) и подземным гаражом на 450 "меринов". Стоит право на укладку кирпичей 39,4 миллиона долларов. Шаг аукциона - полмиллиона долларов. Это был самый дорогой лот. Он ушел за 40 с небольшим. С интересом вглядывался я в лица покупателей - нет, не крутые, некоторые даже откровенно потертые, как будто вместе со мной на метро приехали. Люди дела, имидж ничто. Аукционист то и дело ошибался на сотню-другую тысяч. За тонкой стенкой - какая-то столовая, слышно, как народ стучит ложками. За окном работает отбойный молоток. Ну не могут люди в такой обстановке расставаться с "полтинником зеленью"! Расстаются. И порой даже с огоньком. Настоящая битва развернулась за участок площадью каких-то 15 соток в Барыковском переулке, в двух кварталах от места проведения аукциона (кто не знает столицы - самый центр, пять минут пешком до Кремля, и в то же время тишина такая, что слышно, как птичка крылом воздух режет). Стартовая цена - 4,6 миллиона зеленых. Ушел лот за 13,6 миллиона. Рост, не хуже, чем на "Сотбис", когда Рембрандта продают.

    Почему аукцион лучше, чем конкурс с закрытыми конвертами? Потому что в пылу страсти, видя звериный оскал реального конкурента, инвестор легко расстается с лишней парой-тройкой миллионов долларов. Как сообщил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, только за счет роста цены относительной стартовой Москва заработала в тот день 25 миллионов долларов (это я и назвал выше "деньгами из вакуума"). Но тогда вопрос - почему раньше до аукционов не додумывались? Вопрос интереснейший.

    Дело в том, что право Москвы торговать правом застройки, уже не первый год вызывало огромные сомнения в федеральном Минимуществе. Поначалу там просто тихо скорбели. Потом кто-то с кем-то судился. А летом Минимущество взяло - и продало участок на северо-западе Москвы. Участок, который, как считает Минимущество, уж точно ему принадлежит (хотя поделить столичную землю на московскую и федеральную пока так и не удалось, комиссия по этому вопросу начала работать только после факта продажи этого злосчастного участка).

    Но этот откровенный демарш прозвучал как-то нелепо. До сих пор неясно даже, состоялась сделка или нет. Если верить московским властям, они ее в суде оспорили. В Минимуществе говорят, что ничего подобного, инвестор пришел, работает и счастлив. Однако о других участках, проданных Минимуществом, больше не слышно. А тут и полемика как-то рассосалась. Два основных противника столичной политики ушли со сцены. Первого зам. министра имущественных отношений Дмитрия Аратского переориентировали на другие задачи (за то, что "пер, как танк", говорят в кулуарах), а другой зам, Сергей Моложавый, вовсе подался в бизнес. Возражать Москве стало некому. И прятаться не от кого. Теперь можно сделать то, что делали прежде под одеялом, на глазах у всех.

    Ну, попробуем мы, что ли, выступить оппонентами. Но если получится - больно уж у Москвы стройно это дело отлажено. Взять дом на Ленинском проспекте. Да, он стал дороже на 40 миллионов долларов. И эти миллионы в конечном счете заплатят те, кто купит в нем квартиры. Кто покупает элитное жилье в Москве? Нефтяные и газовые короли, лидеры торговли и бандиты (пардон). Вам жалко, что эти люди потратят немного больше денег? С другой стороны, заработанные на аукционе 90 миллионов долларов прямиком пойдут в московский бюджет. И, как обещает Шанцев, на эти деньги Москва простроит бесплатное жилье для очередников. "Поделите заработанную нами сумму на 400 долларов, себестоимость квадратного метра - столько будет построено бесплатного жилья", - говорит Шанцев.

    И все же минувший четверг, 6 ноября, стал очень важным днем. Почему? Потому, что это - прецедент всероссийского масштаба. Прежде все знали, что Москва жирует, но как именно, и насколько - это как-то не бросалось в глаза. Сам способ хорошей жизни по-московски вызывал сомнения - а можно ли так? Теперь понятно, что можно, и ясно, сколько именно денег это может принести. Конечно, московский рецепт не каждому городу подойдет. Но Питер уже пробовал, и кроме двух столиц найдется в России еще с десяток городов с нормальной инвестиционной активностью. Это значит - в крупных городах будут больше строить и элитного жилья, и муниципального.

    А еще это значит, что федеральное Минимущество завершило этот тайм со счетом не в свою пользу. Абстрактное "ну так же нельзя" разбилось о прагматичное "но это выгодно". Что ж, видимо, абстракционизм как вид искусства ушел в прошлое вместе с его апологетами.

    Поделиться