06.11.2003 02:00

Яковлева: фамилия мешала

Эта история походит на сюжет из индийского кино, в котором брат, не зная, что перед ним сводная сестра, хочет с ней познакомиться.

Когда Алена Яковлева поступала в Щукинское училище, уйдя с факультета журналистики МГУ, среди студентов она увидела Алешу. И, ловя на себе его взгляды, решила, что и для него прошлое перестало быть тайной. Они росли в соседних домах, но о том, что у них один отец, не знали.

- Когда я поступала в Щукинское училище, - рассказывает Алена,- Алеша попросил приятеля, чтобы тот познакомил его с одной симпатичной абитуриенткой, и показал на меня. "Дурачок, это твоя сестра!" - ответил приятель...

- Чем теперь занимаются ваши братья?

- С актерской профессией связана только я. Алеша занимается недвижимостью, Антон - кинорежиссурой.

...Знакомство Алениных родителей было романтичным. Ее мама, Кира, вышла замуж рано, в 17 лет, за будущего академика Лопухина и сразу уехала с ним в Болгарию, куда ее мужа пригласили бальзамировать тело Георгия Димитрова. Но по возвращении в Москву они вскоре расстались. Как-то друзья пригласили Киру в Дом актера и показали никому не известного тогда еще Юрия Яковлева. Будущая знаменитость провалилась на экзамене во ВГИК: "Идите, молодой человек! - сказали ему. - Вас ждут заводы!" Юрий Яковлев был настолько застенчивым, что всегда терялся. Но эта черта характера не помешала ему познакомиться с Алениной мамой.

- Сколько лет прожили вместе ваши родители?

- Шесть лет. Папа уже был принят в труппу Вахтанговского театра и вскоре стал сниматься в кино. В эти годы он снялся в фильме "Идиот", принесшем ему безумную популярность.

Юрий Васильевич очень любил жену, но однажды до Алениной мамы, которая в это время была беременной, дошли слухи о другой женщине. Дело закончилось разводом.

- После расставания с отцом мама еще раз вышла замуж. Ее новый муж был журналистом-международником, и школьные годы я провела вместе с ними в Германии.

- Наверное, отчим как-то повлиял на ваше решение поступать на журфак?

- Вообще-то я хотела поступать в театральный. Мама догадывалась о моем желании и всячески ему противилась. Это и определило мой выбор. Я поступила на факультет журналистики и сразу после начала занятий пошла в театр. Там работал Роман Григорьевич Виктюк. К началу третьего курса точно знала, что буду поступать в театральный.

Уже в студенческие годы Алена была роковой красавицей. Могла назначить кучу свиданий и ни на одно не прийти. Жизнь вокруг бурлила. Она была авантюристкой по характеру. Но с рождением дочки, говорит, утихомирилась.

- А вам ваша фамилия мешала или помогала?

- Мешала. Это груз. Мой педагог по актерскому мастерству мне всегда говорил: "Все делают пять этюдов, а ты - двадцать, чтобы никто не сказал, что тебя взяли по блату". Но я ж не буду объяснять, что я всего добивалась сама.

- Как вы попали в Театр Сатиры?

- Каждый студент обязан показываться в театре. Я показывалась, как все, на общих основаниях. Я была единогласно принята в группу театра.

- Вы пришли в театр за два года до смерти Андрея Миронова? Удалось поработать с ним?

- Миронов взял меня в свой последний режиссерский спектакль "Тени". Это был, пожалуй, один из самых потрясающих периодов в моей жизни - творческой и личной.

- Как вы познакомились с нынешним мужем?

- С Кириллом Мозгалевским, моим нынешним мужем, мы познакомились на пробах передачи "Актерское купе". Меня пригласили, спутав с Еленой Яковлевой, сыгравшей в "Интердевочке". Именно тогда я решила поменять имя Елена на Алену.

- Вы с мужем уже вместе 10 лет. Как уживаются два творческих человека?

- С большим трудом. Со мной тяжело. У меня бывают частые смены настроения. Много раз мы расходились и снова сходились. К счастью, это в прошлом. Как-то сильно поссорились. Наутро мне позвонил приятель и сказал: "Выгляни в окно!" Я подхожу к окну и вижу: с рекламного щита на меня смотрит моя большая фотография с надписью "Все равно люблю! Кирилл". Когда я подошла к Театру Сатиры, то такой же портрет увидела у входа в театр. Мужья подруг потом жаловались: "Ну что он наделал? Нет никаких сил - жены от зависти совсем запилили!"

- У вас очень яркая красота - не ревнует ли вас муж?

- Как творческий человек, он понимает меня и не устраивает сцен ревности. Когда мы с актером Юрой Васильевым в фильме "Салон красоты" должны были играть постельную сцену, Кирилл купил красивое нижнее белье и сказал: "Красное белье с черным пеньюаром шикарно будет смотреться". А после съемок он спросил Юру: "Ну как, белье понравилось?"

- Что вы цените в мужчине?

- Ценю умение служить женщине. Потому что потом мужчина может получить в сто раз больше. Кирилл - творческий человек. Он снял фильм "Искушение Дирка Богарта", где я сыграла режиссера Лилиану Кавани. Сыграть эту роль конечно, невозможно, но я попыталась приблизиться к личности автора нашумевшего фильма "Ночной портье". Мы хотели рассказать об уникальном актере Дирке Богарте. Это документально-художественная картина. Кино не для всех.

Сейчас Кирилл только что закончил фильм "Козленок в молоке" по сценарию Юрия Полякова. Картина получилась интересной. Это и мелодрама, и комедия, технически очень интересный фильм с вкраплениями комбинированной графики, мультипликации. Много музыки. Главных героев играют Юрий Васильев и Саша Семчев-толстяк, известный по рекламе пива. Главную героиню, Анку, играю я. Еще снимались Ольга Аросева, Спартак Мишулин, Игорь Старыгин, Александр Белявский... Как и полагается в комедии - много артистов Театра Сатиры.

- Вам роль нравится?

- Если мне не нравится, я вообще не играю. Это похоже на театральный роман Булгакова, но только перенесенный в литературную среду конца 80-х годов.

- Вас предавали в жизни?

Алена задумывается.

- Да. У меня родился ребенок, а через полгода я оказалась одна, без помощи, без денег. Все, что у меня было, - это однокомнатная квартира.

- Вы расстались с мужем?

- Я рассталась с мужем. Я погрузила вещи в детскую коляску, взяла грудного ребенка на руки и ушла. Я совершенно не жалуюсь. Это был определенный этап в жизни. (Первым мужем Алены был Кирилл Козаков - сын Михаила Козакова. - Прим. ред.)

- А муж потом помогал?

- Алименты приходят. Морально никак не помогал. Три года вообще не появлялся. Машу растил Кирилл.

- А своих знаменитых дедушек Маша знает?

- Моего папу - конечно, а Козакова-старшего видела два раза.

- А вы сами предавали?

- По большому счету я не предавала. У меня было много романов, и если говорить о моих любовных историях, то я всегда честно говорила, что расстаюсь и отношения заканчиваются.

- У вас есть любимый режиссер?

- Я люблю хорошие фильмы. Рязанова, Гайдая, Данелию. Из режиссеров элитарного кино люблю Тарковского - "Сталкер", "Андрей Рублев". Сейчас есть качественное кино. Фильм "Возвращение" не случайно получил два приза. Мне понравился фильм "Звезда".

- У вас есть свободное время?

- Очень мало. Помимо съемок, у меня бывает до 20 спектаклей в месяц. Сейчас, к счастью, нет репетиций, поэтому я осваиваю вождение автомобиля.

- Машину уже купили?

- Нет. Хочу сначала научиться. Надоело "голосовать", стоять в дождь, холод с вытянутой рукой. На метро мне ездить тяжело морально. До театра я хожу пешком. Я недалеко живу.

- Какой фильм с участием вашего отца вам нравится?

- Я очень люблю телевизионный фильм- спектакль "Насмешливое мое счастье". Отец играет Антона Павловича Чехова. Я считаю это лучшей его работой. Великолепен он и как князь Мышкин в "Идиоте". "Иван Васильевич меняет профессию" - безумно обаятельная картина. Не могу сказать, что люблю роль Ипполита в "Иронии судьбы", хотя он и в этом фильме работает прекрасно.

- О чем мечтаете?

- Пытаюсь найти хороший сценарий. Уже два года - безрезультатно. Хотя сценарии приносят пачками. Такой бум в кинематографе, а сценариев нет. А еще я хотела бы работать на телевидении, но серьезно, а не выходить и не читать редакторский текст.

- На чем актеры зарабатывают?

- На съемках. Никто в театре денег не зарабатывает. Театр - это пристанище ненормальных. Люди на такую зарплату не то что прожить, просуществовать не могут. И все же профессии не изменяют.