04.11.2003 15:16
Поделиться

Итальянцы приходят окружным путем

     Одной из главных тем римских переговоров станет состояние российско-итальянских экономических отношений. Италия входит в тройку основных внешнеторговых партнеров России. В прошлом году, по данным итальянской статистики, мы "наторговали" на 11 с лишним миллиардов евро.

     Однако в нынешнем году рост товарооборота замедлился. Особенно это касается итальянского экспорта в Россию. Сейчас специалисты никак не могут определить: "подрастет" ли российско-итальянская торговля за год или нет?

     На окончательную оценку повлияет курс доллара к евро. Российская сторона ведет счет в долларах, а итальянская - в евро. Курс доллара к евро упал. По нашим подсчетам получается, что рост торговли, хотя и небольшой, будет. По итальянским - нет. Но итальянцев больше волнует даже не это. Высокопоставленный итальянский дипломат отметил, что Италия озабочена значительно более высоким приростом экспорта в Россию других западноевропейских стран - ее конкурентов. А рост экспорта должен стать той палочкой-выручалочкой, по мановению которой, по мысли стратегов ЕС, европейская экономика преодолеет затяжную полосу депрессии.

     Как бы там ни было российские эксперты в Риме считают, что наш рынок "насытился" итальянским ширпотребом. Да и конкуренция усилилась. А вот в сфере прямых капиталовложений в промышленное производство перспективы большие, тем более что по этому показателю Италия существенно отстает от ведущих западных государств.

     Эту тенденцию, пожалуй, раньше других заметил Сильвио Берлускони, сам крупный предприниматель. Он выдвинул предложение - создать итальянско-российские промышленные округа. Утверждают, что к этой мысли его подтолкнул пример крупной итальянской компании "Мерлони", специализирующейся на выпуске бытовой техники.

     Эта фирма начала свою деятельность еще в Советском Союзе с оказания технического содействия в сооружении завода по производству стиральных машин, затем организовала сборочное производство холодильников. "В прошлом году мы выпустили в Липецке 1,2 миллиона холодильников двух модификаций", - говорит глава представительства "Мерлони трейдинг" Гаэтано Казалайна.

      Однако практически все компоненты для сборки холодильников приходится ввозить из Италии. Более экономично было бы производить их на месте. Сильвио Берлускони предложил "привести" в Липецк итальянских производителей комплектующих компонентов. Как правило, это мелкие и средние предприятия, которые на деле давно утратили свою хозяйственную самостоятельность и стали специализированными "производственными участками" крупных сборочных предприятий, с которыми связаны договорными обязательствами. Это позволяет им производить продукцию большими сериями при относительно небольшом числе рабочих и обеспечивать рентабельность. Заказы крупных фирм предполагают стабильность производства.

     Год с лишним назад Сильвио Берлускони высказал свое предложение Владимиру Путину на встрече в Сочи. Итальянский премьер уточнил, что речь идет о создании совместных итальянско-российских предприятий, которые стали бы производителями и поставщиками комплектующих компонентов в различных сферах промышленного производства. Для России в условиях индустриального упадка это означает создание новых рабочих мест и получение современной технологии.

     Предложение нашло отклик у Владимира Путина. Правительствам дано было поручение проработать этот вопрос. Была создана специальная российско-итальянская рабочая группа по промышленным округам. Она уже провела пять заседаний. Последнее по счету прошло в середине октября в столице Чувашии. В нем приняли участие с российской стороны представители десяти регионов.

     Липецк рассматривается как "пилотный проект". Итальянская сторона ведет переговоры с представителями малого и среднего бизнеса о переводе в Россию части их производства. Правда, не всегда переговоры проходят гладко. Некоторые промышленники требуют увеличения цены на свою продукцию на 30 процентов. Почему? "За риск", - отвечают предприниматели.

      Весной будущего года в Липецке предполагается официально "открыть" первый в нашей стране российско-итальянский промышленный округ. Еще три будут созданы в Петербурге, Московской области и на Урале, где имеются крупные итальянские предприятия.

      Этот вопрос на нынешней российско-итальянской встрече в верхах вновь станет предметом обсуждения. Его результатом будет подписание соглашения о сотрудничестве по созданию промышленных округов в России. В Риме считают, что региональное сотрудничество таит в себе немало возможностей. Накануне визита В. Путина в Милане началась презентация деловых и инвестиционных возможностей Северо-Западного региона РФ. Внимание акцентируется на машиностроении и металлообработке, деревообрабатывающей, мебельной и туристической индустрии. В "круглых столах" принимают участие российские министры.

      Незадолго до визита В.В. Путина в Италию в Москве обсуждались вопросы развития взаимодействия в сфере создания космических систем спутниковой связи, систем дистанционного зондирования Земли и производства беспилотных самолетов. С российской стороны в обсуждении принимал участие вице-премьер РФ Борис Алешин, с итальянской - высшее руководство государственного холдинга "Финмекканика".

     В аэрокосмической области, как выяснилось, у России и Италии немало взаимодополняющих технологий. Они могут быть задействованы и в обеспечении безопасности перелетов гражданских самолетов через Северный полюс - так называемых трансполярных рейсов. Кроме того, стороны решили совместно продвигать на рынки третьих стран российский учебно-тренировочный самолет Як-130, сделанный по совместному проекту.

      Конкретные очертания приобретает сотрудничество в такой высокотехнологичной области, как инфокоммуникационные технологии. На "круглом столе" в Москве, который на днях прошел на министерском уровне, достигнута договоренность подписать двустороннее межправительственное соглашение, нацеленное на поощрение инвестиций в предприятия по производству информационного оборудования в России. Его проект уже разработан министерствами связи наших стран.

      Постепенно набирает обороты сотрудничество в военно-технической сфере. Эту деликатную проблему - и тоже в преддверии римского саммита - обсуждали министры обороны России и Италии Сергей Иванов и Антонио Мартино. И тут обнаружилось, по словам главы российского военного ведомства, "сходство проблем в области модернизации вооруженных сил России и Италии".

     Однако наладить действенное сотрудничество не так-то просто. Главное препятствие - членство Италии в НАТО. "Я не сторонник того, чтобы на место национального эгоизма был поставлен эгоизм организационный, - заявил Антонио Мартино. - Если некоторые системы Россия может произвести лучше, допустим, чем Германия или Франция, то почему мы должны покупать их у той же Германии или Франции?"

     Конечно, одним махом проблем, накопившихся годами и возникающих сегодня в российско-итальянских отношениях, не решить, тем более таких, по которым Италия зависит от своих партнеров по Европейскому союзу или НАТО. Однако можно без преувеличения сказать, что каждая российско-итальянская встреча в верхах расширяет диапазон нашего взаимодействия.