30.10.2003 00:00

Все мы одной крови

Сценой ее жизнь не ограничена. Она преподает в музыкальном лицее, и она же возглавляет общество молдавско-белорусской дружбы. Мама у Маргариты русская, папа - румын.

- Откуда в вашей биографии Беларусь, Маргарита?

- У каждого своя судьба. Мои родители приехали с дальнего севера в Гомель, где я стала жить и учиться. Занималась музыкой и спортом, даже стала чемпионкой по легкой атлетике. Потом мы уехали на какое-то время в Румынию и вновь вернулись в Гомель. Все мои юношеские годы прошли в Беларуси, и творческая биография там начиналась - я работала в филармонии, в эстрадном коллективе. В Гомеле вышла замуж, родила дочь. И для меня это родной город. Хотя родина для меня - понятие не географическое, а гораздо шире - вся земля. В любой стране, а поездить пришлось немало, чувствую себя комфортно.

Первая половина моей жизни прошла в любимой Беларуси, вторая - в Молдавии. Кишинев теперь мой дом. Я очень люблю нашу прекрасную цветущую республику. И так совпало, что взлет творчества тоже пришелся на Молдавию, здесь состоялась стартовая для меня встреча с известным композитором Евгением Догой, позволившая работать с лучшими коллективами тогда еще Советского Союза. Мы сразу же записали музыку для кинофильма "Я хочу петь", где одну из главных ролей исполняла Светлана Тома, с которой мы дружим до сих пор. И когда я приезжаю в Москву, где она теперь живет, хотя квартира у нее в Кишиневе, то непременно встречаемся.

- Вас не посещала мысль уехать из родного Кишинева в не менее родную Беларусь?

- Пока нет. Удерживает публика, есть постоянные поклонники, которые неизменно ходят на мои концерты. Это дает главное - ощущение востребованности. Есть люди, которые помогают мне и морально, и материально удержаться на плаву. И я им очень благодарна за поддержку. Мне посчастливилось петь с оркестром радио и телевидения России, с украинскими и белорусскими дирижерами - все это незаменимая школа профессионального роста. Я работала в программе "Товарищ кино", с которой сотрудничали звезды советского экрана и лучшие композиторы. Москва становилась трамплином для многих. И тем не менее это не означает, что нужно бросить свою страну и уплыть в другие дали. Во всяком случае для меня не все так однозначно. Я патриотка Молдавии, и мне не все равно, что и как здесь будет складываться. Мы здесь нужны. Особенно остро я это ощутила, когда ездила с концертами в зону нашего военного доморощенного конфликта и видела, что людей, которые хотят жить в мире и согласии, одинаково любят музыку, много, гораздо больше, чем кажется. То, что у нас произошло, ужасно, и если можно соединить берега Днестра, нужно это делать: разделенность нелепа и трагична.

- Вы возглавляете молдавско-белорусское общество. Нужен ли, на ваш взгляд, российско-белорусский союз, к которому Молдавия собиралась присоединиться?

- Любой союз, если он добрый, хороший, а уж тем более единение родственных народов, всегда несет в себе позитивный заряд, положительную энергию. Европа объединяется, вводит общую валюту, открывает для стран, в нее входящих, границы. Я в ужасе от того, что мы все еще никак не можем преодолеть синдром отчуждения. Всем ясно: так жить плохо. Я когда отправляюсь в родную для себя Беларусь и слышу, что еду за границу, меня оторопь берет: что же мы с собой сделали, как родные друг для друга стали иностранцами? Люди чувствуют неестественность такого положения, политики почему-то нет.

Настало время наводить бездумно разрушенные мосты. Я это вижу хотя бы на примере проводимых Дней Беларуси в Молдове и соответственно Дней Молдовы в Беларуси. Интерес к ним искренен и сердечен. Недавно в Кишиневе прошли фестиваль белорусских фильмов, художественные выставки. В гостях у молдован побывали артисты, художники, творческие коллективы. И это очень здорово - потребность в таких контактах велика. Концерт известного белорусского коллектива "Песняры" даже для меня, человека вроде искушенного, был моментом некоего профессионального и человеческого потрясения. Для зрителя это заряд жизненной энергии надолго. Душа обязана трудиться, иначе теряется человеческий облик.

У нас недавно состоялась презентация книги молдавских поэтов, переведенной на белорусский язык. Тоже очень важно: прорыв в иное мироощущение показатель того, что люди, не теряющие потребности в поэзии, культуре вообще, живы. Мир не одноцветен, он богат красками, наши народы не должны быть дальтониками, не различающими оттенков. Жажда духовного, как свидетельствует опыт работы нашего общества, не иссякла.

- Что сейчас, на ваш взгляд, становится опорой для человека - вера, деньги, семья, бизнес?

- Конечно, все индивидуально. Но, я думаю, для любого человека важна надежда. Надежда на то, что будет лучше. Для меня самое главное в жизни, самое большое счастье - моя семья. Не карьера - семья. Моя мама - ей почти 90 лет. Внук - мой самый большой друг, хотя он только во втором классе. Мой муж, мои две дочери. И конечно, друзья. У меня их немного, но они все мои родственники. Я вообще-то оптимист по жизни. Нельзя падать духом. Люди деятельные всегда, даже при самых неблагоприятных обстоятельствах, выживают. Не надо сдаваться. Я, например, тоже работаю на трех работах, потому что существовать только на 300 леев, которые мне платят в филармонии, невозможно. И так сейчас живут многие. А те, кто не хочет работать, имеют то, что имеют.

- И все-таки, что значит для вас сцена?

- Для меня - дело жизни. Я с детства очень люблю петь романсы, хотя это жанр вроде бы зрелого возраста. Румынская певица Иона Раду и русская Клавдия Шульженко для меня эталон исполнения. Прожить на сцене за две минуты целую жизнь сложно, но и очень интересно. Когда чувствуешь по реакции зала, что он переживает ее вместе с тобой, дороже такого эмоционального отклика ничего нет. Я пою романсы на разных языках. Для меня национальный вопрос давно решен в том смысле, что все мы люди одной крови. В глухом поселке, помню даже название - Фаленки Кировской области - после окончания концерта к Евгению Доге подошла столетняя старушка и все порывалась поцеловать ему руку. Она сказала, что за свою долгую жизнь еще не слышала такой прекрасной музыки. Мы выступали и в Грузии, и в Беларуси, и на Украине, и в прибалтийских республиках - и везде были своими, родными. Недавно мне посчастливилось участвовать в жюри конкурса "Славянский базар" в Минске. Есть много талантливых молодых исполнителей. Слушала их и думала, что на самом деле миром правят творчество и любовь. Молодые хотят любить, творить и дружить, и мы просто обязаны дать им эту возможность. А иначе зачем мы в этом мире живем?