28.10.2003 00:00
Поделиться

Брюссель недоволен

На передовых рубежах Евросоюза - а его участниками после 2003 года станут все страны Восточной Европы - создается мощный торгово-экономический блок, который едва ли согласится играть по правилам Брюсселя наподобие восточноевропейских стран, ассоциированных с ЕС. Обеспокоены в "еврозарубежье" и тем, что многие промышленные изделия и продовольственные товары из Восточной Европы, которым вовсе не уготован беспрепятственный сбыт в регионе ЕС, постепенно вернутся на рынки стран бывшего СССР. Кстати, некоторые восточноевропейские страны уже ведут соответствующие переговоры с Россией, Белоруссией, Украиной.

"Обеспечение свободного движения капитала и согласование валютно-кредитной политики - неотъемлемые элементы единого экономического пространства. На территории любой другой страны - члена ЕЭП капитал из другого государства - участника этой организации будет функционировать на тех же условиях, что и отечественный капитал. Согласование валютно-кредитной политики вдобавок устранит причины для торговых споров, возникающих по инициативе национальных производителей. Никаких экономических противоречий между созданием ЕЭП и углублением интеграции России с Европейским союзом не существует. Это сказал российский вице-премьер Виктор Христенко на недавней пресс-конференции в Москве. Своего рода фундаментом возможного валютного союза служат оценки экономических ведомств России и Украины: суммарный выигрыш обеих стран от ЕЭП, в том числе в рамках зоны свободной торговли, достигнет соответственно 570-600 и 350-400 миллионов долларов за год.

Но уже на следующий день после выступления В. Христенко в Москве чуть ли не общеевропейское мнение озвучил в Киеве посол Франции на Украине Филипп де Сюремен: "Если речь идет о создании таможенного союза, который предусматривает достаточно тесную интеграцию, риск нарушения подписанных Украиной ранее международных соглашений очень большой, в частности договора о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, подписанного в 1994 году". Правда, упомянутый документ вовсе не содержит запретов на участие Украины в таможенно-экономических союзах с соседними странами.

Но ведь и Россия подписала аналогичное соглашение с ЕС в том же 1994-м, но ее почему-то не предостерегают от "ошибок в выборе интеграции". Скорее всего здесь сказывается куда больший экономико-политический вес России в Европе.

Вероятно, имеет значение и географический фактор: по данным ГТК России, именно через Украину в Россию поступает свыше половины западно- и центральноевропейского ширпотреба. Плюс к тому по "украинскому коридору" российский потребитель получает минимум две трети недоброкачественных товаров, поступающих из европейского зарубежья. Так что согласованная таможенная политика Москвы и Киева невыгодна "евроэкспортерам". Подтверждение тому - недовольство французского посла в Киеве, повторим, именно таможенным союзом России и Украины.

Заметим, что участию Франции в ЕС вовсе не мешает ее таможенно-финансовый союз со многими бывшими колониями Парижа. Что позволено Юпитеру?..