24.10.2003 01:30
    Поделиться

    Правительство выслушало доводы Минтруда

    Мы эти листки называем проще - больничными. И живет у нас пока уверенность: в случае болезни выплаты по больничному не позволят умереть с голода - большинству из нас платят по нему все сто процентов.

    Очевидно, некоторые чиновники посчитали, что это слишком, что болеть выгоднее, чем работать: прохлаждается человек на больничном листке, а денежки получает сполна. Не жизнь - малина. Малина ли? Может, только на первый и явно оторванный от жизни взгляд. Известно же: в последние годы россияне крайне редко "садятся на больничный".

    Не потому, что стали меньше болеть, а потому, что боятся остаться без работы, если надолго выйдут из строя. Особенно это относится к тем, кто трудится на частных предприятиях, тут к больным отношение жесткое.

    В Государственном докладе "О состоянии здоровья населения РФ в 2002 году" есть раздел 4. Он о "временной нетрудоспособности и инвалидизации населения".

    Из него следует, что наметилось снижение заболеваний с временной утратой трудоспособности, и количество больничных листков хоть на немного, но сокращается. Правда, не исключено, что не сами заболевания покидают нас, а мы скрываем их, чтобы не потерять работу. Все показатели, приведенные в докладе, брались из расчета на 100 тысяч населения. Так вот, например, в 2001 году обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта было 1,8, а в 2002 - 1,7. Болезни почек и почевыделительных путей - соответственно - 1,3 и 1,2. Грипп, правда, своих позиций не сдает: как было 1,4, так и осталось. В этой таблице приведены и данные числа календарных дней по временной нетрудоспособности: их или меньше, или чуть больше.

    Так из-за чего сыр-бор? Разорительные расходы на больничный листок для государства? У этой проблемы есть очень важная моральная, этическая сторона вопроса. Уместна ли в стране, которая лишена воспроизводства населения, в которой мужчины уходят из жизни, не достигнув 60 лет, снижать выплаты по больничным листкам? Выгодно болеть? Кому? Заболевшему нужна уйма денег на лекарства, на соответствующее питание, витамины. А если захворал глава семьи, порой единственный кормилец, тогда и вовсе караул.

    Недавно проходила научная конференция по проблемам гипертонии. В России участились гипертонические кризы, ведущие к инвалидности. Одна из причин: гипертоники не принимают выписанных им лекарств. Не принимают по простой причине: нет денег в семейном бюджете на их приобретение. А льготные препараты - удел лишь нескольких регионов. Гипертонией же страдают повсеместно по всей России.

    Не забудем и о том, что наш прожиточный, официально объявленный уровень настолько ниже цены элементарной потребительской корзины, что в такой ситуации говорить еще и об уменьшении выплат по больничному листку аморально.

    Поделиться