21.10.2003 23:00
    Поделиться

    Школа окнами в завтра

    Образование будущего глазами ученого

    Как пишет автор, в определении задач системы образования нужно исходить не столько из сегодняшних потребностей производства, науки и культуры, сколько из прогнозирования их будущих потребностей. Каким же образование будущего видится ученому?

    Прежде всего непрерывным. Быстрая смена на производстве техники, машин и механизмов, технологических процессов, условий труда требует и постоянного повышения квалификации, переподготовки специалистов. В связи с этим сферы приложения сил выпускников вузов могут быть диверсифицированы.

    Разве выпускники мехмата, работающие топ-менеджерами банков и финансовых компаний, заняты не своим делом? Фундаментальное образование, безусловно, им пригодилось. Но для более эффективной работы требуется получить еще и дополнительные знания - к примеру по программе MBA.

    Образование должно стать постоянно развивающейся и оперативно перестраивающейся системой. Автор доказывает необходимость междисциплинарного прогнозирования для корректировки учебных программ. Важно использовать различные формы факультативных занятий, заочно-экстернатные и дистанционные формы самообразования. Кстати, современная наука доказала потенциальную безграничность способностей человека. Отсюда следует, что каждого вступающего в жизнь человека нужно прежде всего научить учиться.

    Каким же должен быть педагог в этом новом, непрерывно меняющемся мире? Он становится организатором познавательной деятельности учащихся. К слову, именно по этому принципу построены многие известные педагогические методики еще прошлого века - к примеру авторская школа Марии Монтессори.

    Необходимо, утверждает Гершунский, чтобы "процесс профессиональной подготовки будущих педагогов опережал сегодняшние требования к подготовке человека к жизни и труду. Не учащийся для системы образования, а наоборот - система образования для учащегося. Образование должно быть адаптировано не только к потребностям общества, но и прежде всего - личности". Все это звучит очень заманчиво. Хотя, если честно, нынешняя российская система образования не дает поводов для подобного оптимизма.

    Хобби автора - шахматы. В книге им посвящен целый раздел. Автор считает, что шахматы несут ярко выраженную педагогическую функцию, развивают логическое мышление и творческую жилку. По его мнению, использование их в школьной программе необходимо всячески поощрять.

    Поделиться