15.10.2003 10:08
    Поделиться

    7500 марийцев без гриппа

    По информации главного эпидемиолога Минздрава РФ Евгения Сельникова, в прошлом году ущерб от эпидемии составил 51 миллиард рублей, а лечение каждого больного обошлось государству более чем в две тысячи рублей. Одним словом, мораль такова – надо заранее готовиться к сезону болезней. В первую очередь это касается тех, кто по новым санитарным правилам причислен к группе риска: пожилых людей старше 60 лет, «хроников», часто страдающих вирусными заболеваниями, детей, работников сферы обслуживания, учебных заведений и представителей других «общественных» профессий. Как объявили эпидемиологи, в России работа по профилактике гриппа уже началась.

    Однако есть и исключения, в Марий Эл в этом году начало прививочной кампании, запланированное еще на 1 сентября, затягивается. Иммунизация населения из группы риска до сих пор не началась. И все еще нет достаточного запаса вакцин. Что же тормозит подготовку к эпидемии гриппа и ОРЗ?
    Ситуацию пояснила заместитель главного врача по эпидемическим вопросам Центра госсанэпиднадзора по РМЭ Светлана Булатова.

    По ее словам, проблемы связаны с тем, что с этого года в регионы прекращены поставки вакцин за счет федерального бюджета. И это ощутимо, так как раньше республика получала бесплатные вакцины на 150 тысяч жителей Марий Эл. Финансированию теперь подлежит лишь национальный календарь прививок, то есть прививки от дифтерии, полиомиелита и другие.  Обеспечение же прививок по эпидемическим показаниям отдано на откуп муниципальных и местных органов власти, а также предприятий, организаций и страховых компаний. Кстати, в прошлом году многие работодатели плохо заботились о здоровье своих подчиненных: за счет средств предприятий в республике было привито всего 1738 человек, что составило 0,2 процента от общей численности населения. В этом году, боясь вообще сорвать прививочную кампанию, эпидемиологи «сани стали готовить летом». Главный государственный санитарный врач по РМЭ Геннадий Григорьев уже в июле издал постановление о профилактике заболеваний ОРЗ и гриппом, и опасения его не были напрасными. По мнению Светланы Булатовой, Минздрав РМЭ и, в частности, его специализированное государственное учреждение – Республиканский центр борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями – могли бы активнее готовиться к предэпидемическому периоду. Средств на закупку противогриппозных вакцин по заявке Минздрава РМЭ выделено пока немного, их  хватит только для того, чтобы привить 7,5 тысячи человек. Для того же, чтоб не допустить эпидемии гриппа и ОРВИ, должно быть привито не менее трети населения, особенно те, кто входит в группу риска.

    Для сравнения: в прошлом году в республике было привито более 169 тысяч человек – 22,8 процента общей численности населения. Тогда как рекомендуемый охват для уменьшения циркуляции гриппа равен 30 процентам. Эффективность иммунизации была налицо: профилактические прививки сэкономили в Марий Эл более 140 миллионов бюджетных рублей. На следующий год Госсанэпиднадзор РМЭ попросил правительство республики предусмотреть в бюджете отдельной строкой выделение финансовых средств на приобретение вакцин против гриппа для иммунизации населения.

    Вообще, по мнению эпидемиологов, организовать прививочную кампанию собственными силами вполне реально. Примером тому может служить дибазолопрофилактика, финансируемая местными органами самоуправления. Она проводится в республике в школах и детских дошкольных учреждениях четвертый год. В минувший эпидсезон 2002-2003 годов антигриппозной профилактикой было охвачено 32715 детей, из них 90,9 процентов прошли полный курс.  В целом дибазолопрофилактика обеспечила защиту от заболевания ОРЗ более 22700 детей, что позволило сэкономить более 26 миллионов рублей бюджетных средств республики. Сейчас трехтуровая дибазолопрофилактика проводится практически во всех учебных заведениях.

    Как известно, помимо иммунизации, хорошим заслоном от инфекций может стать и неспецифическая профилактика гриппа. Руководители СЭС рекомендовали аптечным предприятиям с августа обеспечить индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и, конечно же, население медикаментами. По информации Светланы Булатовой, по новым санитарным правилам аптечные учреждения имеют право реализовывать вакцины. Для этого предприятия должны направить заявки, заказать вакцины и перечислить деньги.  С поставкой проблем не будет.

    На сегодняшний день показатели по ОРЗ соответствуют сезонному подъему заболеваемости.  В  то же время в республике пока не зарегистрировано ни одного больного гриппом. Но как только появятся первые «жертвы»,  к работе приступит вирусологическая лаборатория Центра госсанэпиднадзора. В предэпидемический и эпидемический периоды специалисты на биоматериале больных будут исследовать циркуляцию вируса и определять вид возбудителя.

    Эпидемический сезон 2001-2002 годов, по словам специалистов, отличался малой интенсивностью, превышений пороговых уровней в Марий Эл не наблюдалось. В прошлый сезон эпидемия гриппа была средней интенсивности. Эпидемические пороги заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями были превышены в шести муниципальных образованиях республики. Недавно получен прогноз и на предстоящий сезон гриппа 2003-2004 годов.

    Всемирная организация здравоохранения Федерального центра по гриппу, Центр экологии и эпидемиологии гриппа информирует, что эпидемический подъем заболеваемости в северном полушарии, включая территорию России, будет средней степени интенсивности. Ожидается циркуляция вирусов гриппа А/Новая Каледония (Н1N1), А/Москва или Панама (Н3N2), вирус гриппа В/Гонконг, к которым у многих наших соотечественников уже выработался иммунитет.  Сообщений о выделении в мире новых высокопатогенных эпидемических вирусов гриппа пока не поступало.

    Поделиться