10.10.2003 23:49
    Поделиться

    Гепатит приехал на метро

          Всю прошедшую неделю умы пассажиров московской подземки будоражили слухи о некой неизлечимо больной посудомойке, которая, являясь живой колбой с вирусами, заразила опасной инфекцией несколько десятков метрополитеновских рабочих. Те в свою очередь, находясь в непосредственной близости от некоего "центра кодирования проездных билетов", могли перенести заразу на проездные карточки, тем самым поставив под угрозу здоровье миллионов людей.

         Однако же у сотрудников метрополитена на сей счет есть своя версия.

         - В столовой, обслуживающей закрытый ремонтный цех, действительно заболела одна из сотрудниц, - рассказала "РГ" замначальника пресс-службы московского метрополитена Елена Крылова. - Но так называемое депо Северное хоть и является структурным подразделением метро, находится не под землей, а на поверхности и никакого отношения к пассажирам не имеет. По сути своей это обычная ремонтная мастерская, куда доставляют вышедшую из строя технику, в частности эскалаторы.

         По словам Крыловой, уже одно это обстоятельство исключает распространение инфекции среди пассажиров. К разряду вымышленных баек пресс-секретарь метрополитена отнесла и угрозу распространения вируса через магнитные карты.

         - Никакого "центра кодирования билетов" в природе не существует вообще, - заявила она. - Есть пункт изготовления билетов, но он находится за пределами Москвы и никоим образом с данной ремонтной мастерской не связан.

         И тем не менее вспышка гепатита А среди сотрудников метрополитена все-таки была зафиксирована. Поднятые по тревоге санитарно-эпидемиологические службы метрополитена в срочном порядке провели полное обследование всех потенциальных клиентов этого пункта питания. Причем обследовались не только сотрудники депо, но и члены их семей.

         - Из нескольких сотен рабочих, которые ежедневно обслуживались в столовой депо, у четверых действительно был выявлен вирус гепатита, - честно призналась сотрудник пресс-службы. - Остальных опасная инфекция миновала.

         Развернутые комплексные мероприятия санитарных служб не обнаружили вирусов гепатита ни в помещении, ни в водопроводной воде. Однако, от греха подальше, тщательно продезинфицировали всю территорию как столовой, так и мастерской, не забыв при этом полностью поменять посуду в пищеблоке.

         Что же касается самой возмутительницы спокойствия, той самой посудомойки, то ее анамнез отягощен многолетним циррозом печени и сейчас эта женщина проходит курс лечения в одной из московских больниц.

         Что такое гепатит А

         - Это заболевание достаточно "неприятное", но все же менее опасное, чем его "тезки" - гепатиты В и С, - объяснили нам в ближайшей к редакции инфекционной больнице N 12. - По другому это заболевание кличут "инфекционной желтухой", болезнью "грязной воды" и "грязных рук".

         Причиной возникновения болезни является вирус, гнездящийся в желудочно-кишечном тракте. Распространяется он путем попадания канализационных вод в питьевые источники или через нарушение правил личной гигиены. Симптомы заболевания проявляются через 2-6 недель после приобретения вируса. Человек при этом чувствует себя не то чтобы очень больным, но и не очень здоровым. Температура при этом поднимается не выше 37, 1 - 37, 3. При этом характерны ощущение усталости, боли в животе, потеря аппетита, появляется диарея. Ну и, разумеется, основной симптом - это "желтуха", когда кожа около глаз и белки приобретают желтый оттенок. Но к тому моменту, когда кожа окрашивается в "веселенький" лимонный цвет, человек уже не заразен. Нужно отметить, что многие люди получают гепатит и не понимают этого - они чувствуют себя немного больными, выздоравливают и потом больше не заразны. Гепатит А - наименее опасный тип гепатита. Большинство людей справляются с ним в течение нескольких недель, но некоторое болезненное чувство может сохраниться на несколько месяцев. "Замечательно" это заболевание тем, что на него приобретается стойкий иммунитет в течение всей жизни. Необходимым условием для лечения гепатита А является полный отказ от алкоголя, покой и умеренная диета до полного выздоровления.

         Гепатиты B и C передаются не контактно-бытовым способом, а через кровь (B и C), а также слюну (B). Эти заболевания очень серьезные и требуют такого же серьезного лечения. Особенно опасен гепатит С, при несвоевременном лечении он может вызвать цирроз печени.

         Чем еще можно заболеть в метро

         Бомжи и прочие асоциальные личности, которые считают подземку едва ли не своей законной территорией, запросто могут "наградить" пассажиров целым букетом своих "профессиональных" заболеваний. К самым распространенным из них относится чесотка.

         Для того чтобы "подцепить" чесотку - заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом, вовсе не обязательно здороваться с бомжем за руку. Достаточно подержаться за поручень, на котором он только что "повисел". Вероятность занесения инфекции увеличится, если на ваших руках будет даже не большая ранка или трещинка.

         Вне организма человека, при комнатной температуре чесоточный клещ способен прожить 2-3 суток. При температуре 60 градусов клещи погибают в течение 1 часа. Распространено мнение, что это заболевание передается в основном половым путем либо через одежду, однако случаи, когда чесоткой заражались в местах массового скопления людей, в истории медицины присутствуют. Первые симптомы проявляются на 3-7-й день в виде зуда кожи, усиливающегося вечером и в ночное время.

         К прочим остроконтагенозным заболеваниям, распространенным в метро, относятся также герпес, педикулез и, разумеется, все виды ОРВИ и гриппа.

         Кроме того, в зимнее время года, когда активно используются химические реагенты, в метро учащаются приступы аллергической астмы и обострения различных форм дерматитов.

         Скользкий пол, эскалаторы и входные двери также представляют серьезную угрозу здоровью пассажиров. Согласно техническим правилам работы метрополитена воздух в метро приходится менять как минимум три раза в час. Воздушные потоки приобретают большую скорость, и пассажирам все время приходится уворачиваться от летящих прямо на них дверей. Удается это далеко не всем, поэтому поездка в метро часто грозит серьезными увечьями рук и головы.

         К вышеупомянутым напастям, преследующим нас в метро, неожиданно прибавились сердечные заболевания. Специалистами в частности было обнаружено, что среди машинистов поездов метро необъяснимо высок процент ишемической болезни сердца. Да и среди пассажиров не редки сердечные приступы прямо на платформе. Ряд исследований показали, что, пользуясь подземным транспортом, люди подвергаются воздействию сильных электромагнитных полей ультранизких частот. Особенно "зашкаливает" в кабине машиниста, пассажирском салоне и у края платформы.

    Поделиться