07.10.2003 15:00
    Поделиться

    Динамика развития отраслей

    Внешне количественные показатели, описывающие экономические тенденции, практически не изменились. По предварительной оценке, за первые девять месяцев 2003 года выпуск продукции и услуг базовых отраслей экономики (в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и розничной торговле) вырос по сравнению с соответствующим периодом 2002 года на 6,5 процента. При этом в промышленности прирост производства составил 6,7 процента по отношению к январю-сентябрю прошлого года.

    Наибольшее увеличение выпуска за первые девять месяцев показала топливная промышленность, в которой прирост производства продукции достиг, по предварительной оценке, 9,5 процента. Чуть меньшей динамикой развития характеризуются черная металлургия, а также машиностроение и металлообработка. Темпы увеличения выпуска составили здесь по итогам января-сентября 2003 года соответственно 9,4 и 8,8 процента. В остальных отраслях прирост производства существенно ниже.

    На этом фоне тревожным симптомом стало относительное замедление динамики инвестирования, которое в течение последних месяцев выступало одним из основных факторов роста российской экономики. На смену ускорению инвестиционных процессов пришло их умеренное увеличение. По результатам первых девяти месяцев 2003 года инвестиции в основной капитал возросли по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 12,0 процента, в том числе в сентябре - на 12,4 процента.

    Результаты конъюнктурных опросов руководителей промышленных предприятий, проведенных Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), свидетельствуют, что к концу III квартала показатель закупок отечественных машин и оборудования стал нулевым, а закупки импортного оборудования снизились. Согласно опросам, рост инвестиционной активности в начале осени наблюдался лишь у 7 процентов российских промышленных предприятий. Причем в ближайшие 2-3 месяца эта доля упадет еще больше и не превысит 5 процентов.

    Надо отметить, что инвестиционная динамика в промышленности могла быть значительно хуже, если бы не вложения в основной капитал, которые осуществляют предприятия экспортного топливно-сырьевого и энергетического комплекса и, прежде всего, нефтедобывающие компании, практически удвоившие объем инвестирования с начала года. Если непосредственно после кризиса 1998 года доля топливной промышленности в объеме инвестиций в основной капитал составляла всего 37,4 процента, то теперь эта величина превышает 51 процент. Инвестиции остальных отраслей имеют гораздо более скромную динамику. В первую очередь, это относится к сектору импортозамещения. Несмотря на существенные темпы роста производства, капитальные вложения здесь минимальны.

    Причина - финансовое положение предприятий, которое пока не позволяет им осуществлять все необходимые инвестиции. Результаты опросов ИЭПП свидетельствуют, например, что среди отраслей, ориентированных на внутренний спрос, прирост закупок машин и оборудования в ближайшие месяцы возможен лишь в пищевой промышленности, во всех остальных отраслях импортозамещающего сектора говорить о росте инвестирования не приходится.

    Подобная динамика отчасти стала результатом увеличения в последние месяцы издержек предприятий, вызванного возрастанием цен на топливные и сырьевые ресурсы, а также увеличением заработной платы в промышленности. Согласно результатам конъюнктурных опросов, показатель увеличения стоимости сырья, материалов и энергоносителей достиг к началу осени в промышленности 45 процентов, тогда как показатель роста отпускных цен не превысил 32 процента.

    В этой ситуации в наиболее благоприятном положении оказались экспортеры. Их финансовые результаты гораздо меньше зависят от внутренних факторов и обусловлены мировой конъюнктурой, которая пока остается довольно благоприятной. По предварительной оценке, за первые девять месяцев 2003 года стоимостной объем экспорта достиг 95,4 миллиарда долларов США и увеличился по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 24,6 процента.

    Импорт демонстрирует схожую динамику. С января по сентябрь его величина возросла на 24,2 процента и превысила 53,2 миллиарда долларов США. Для сравнения: по итогам первого полугодия 2003 года прирост импорта составил всего 22,8 процента.

    Если учесть спад инвестирования в зарубежные машины и оборудование в промышленности, то можно сделать однозначный вывод, что основной прирост импорта вызван ростом покупательной способности конечных потребителей. Этот рост, действительно, есть, однако он существенно ниже показателей изменения импорта. По предварительной оценке, увеличение реальных располагаемых доходов населения с января по сентябрь 2003 года составило 12,6 процента, рост оборота розничной торговли - 8,3 процента. Иными словами, темпы роста покупательной силы конечных потребителей почти в два раза отстают от динамики импорта. А это означает, что основной причиной роста закупок импортной продукции стало снижение доли в потребительской корзине, которая приходится на продукцию отечественных товаропроизводителей.

    Таким образом, несмотря на сохранение общих высоких темпов роста в российской экономике, в сентябре появились определенные негативные тенденции, связанные с замедлением динамики инвестирования и перераспределением потребительского спроса в пользу импорта. И при изменении внешней конъюнктуры на мировых топливно-сырьевых рынках эти тенденции послужат тормозом в сохранении высоких темпов экономического роста.

    Поделиться