Власть
соседи

Указ Петра выполнен

В России армян "обласкали и дали им охоту"

Армяне заседают в Москве

Когда выбирали место для проведения учредительного съезда Всемирной армянской организации, организаторы подсчитали, что сегодня по всему миру проживает около 7 миллионов армян. Причем в России армянская диаспора в 2,5 раза больше (почти три миллиона человек), чем в США. И уж если проводить съезд в Москве, то не иначе как в Колонном зале Дома союзов. Тут же нашли главного виновника такого массового желания армян перебираться в Россию. Им оказался Петр I, который когда-то издал указ: "Армян как возможно обласкать и облегчить в чем пристойно, дабы дать охоту для большего их приезда". Прошло всего-то 300 лет, и "сказано-сделано" - пошутил Президент России на открытии съезда.

Сидящий неподалеку другой глава государства - президент Армении лишь скупо улыбнулся. Роберту Кочаряну явно было не до шуток. В Колонный зал он приехал с важной миссией: убедить представителей богатых армянских диаспор вкладывать деньги в экономику их исторической родины. За пределами Армении живет больше армян, чем в самой Армении. Этот потенциал должен работать на укрепление государства, подчеркнул он.

Кремлю такая постановка вопроса до боли знакома. Только вот Ереван просит вкладывать в экономику Армении заработанные за границей миллионы, а Москва хотела бы вернуть в Россию ранее вывезенные капиталы. Чем успешнее развивается страна и выше ее авторитет - тем увереннее чувствуют себя ее граждане, как внутри страны, так и за рубежом, заметил Путин, обращаясь к армянам. Хотя те же самые слова он мог бы адресовать и проживающим за границей россиянам. Может, им петровской ласки действительно не хватает. Разговаривать в Москве с армянами Владимиру Путину было, очевидно, куда легче, чем Роберту Кочаряну. Поздоровавшись с делегатами съезда на армянском, Президент РФ дальше говорил прежде всего о геополитике: "Превращение Кавказа в регион стабильности и экономического сотрудничества - это важнейшая общая задача". А Россия, по словам Путина, готова и дальше играть свою миротворческую роль в урегулировании конфликтов в Закавказье. Сколь бы сложны и труднопреодолимы ни были такие проблемы, нам необходимо искать пути их урегулирования на взаимоприемлемой для всех основе, добавил он. Кочарян, безусловно, согласен с этим. Однако гордые армяне вряд ли поняли бы своего президента, если бы он тоже начал говорить об урегулировании, к примеру, Карабахской проблемы с учетом интересов азербайджанцев. К тому же Карабах сейчас явно беспокоит Кочаряна меньше, чем проблемы экономики его страны.

Между тем Путин продолжал шутить. Он рассказал, что у входа в зал встретил министра иностранных дел России: "Спрашиваю: а вы что здесь делаете, ведь у вас же грузинские, а не армянские корни?". Министр ответил, что он в Правительстве представляет все кавказские национальности. В это время Кочарян что-то записывал в свой блокнот. Может, петровский указ переделывал на свой лад?

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх