29.09.2003 12:23

Честный разведчик Вольф

В течение трех десятилетий Вольф возглавлял внешнюю разведку ГДР, слывшую среди аналогичных спецслужб мира одной из самых удачливых: она сумела внедрить одного из своих агентов - Гюнтера Гийома в ближайшее окружение боннского канцлера Вилли Брандта. Маркуса Вольфа, человека-легенду, в западных СМИ называли "Человеком без лица". Два десятилетия натовские разведчики безуспешно пытались сфотографировать Вольфа, пока им не удалось "щелкнуть" его в Стокгольме. После крушения ГДР американские спецслужбы соблазняли генерала в "обмен" на его сведения деньгами, грин-картой с видом на жительство и шикарной виллой в Калифорнии. Но он предпочел сохранить свою честь, честь офицера, чем снискал большое уважение даже в стане бывших противников.
         В свой последний приезд в Москву генерал Вольф представил свою шестую по счету книгу "Друзья не умирают".
         О своем жизненном пути Маркус Вольф рассказал корреспонденту "РГ".

- Господин генерал, разрешите начать с традиционного вопроса: как вы попали в разведку?

- Честно говоря, о работе в разведке я и не думал. Мечтал стать авиаконструктором, даже поступил в Московский авиационный институт. Но началась война, и меня, как многих политэмигрантов из Германии и их детей, стали готовить к заброске в нацистскую Германию для нелегальной работы. К сожалению, почти всех выпускников школы, заброшенных туда, постигла одна судьба: они погибли. Поэтому было принято решение более не рисковать жизнями молодых эмигрантов-антифашистов и готовить из нас кадры для послевоенной работы в Германии. После войны меня направили в Берлин, где я четыре года проработал на радио. Год работал на Нюрнбергском процессе. Кстати, жил в одной комнате с Борисом Полевым, Сергеем Крушинским и Юрием Корольковым.
         А в разведку в 1952 году меня направила наша партия, тогда Компартия Германии.

- И вы стали начальником главного управления "А" (внешней разведки) министерства государственной безопасности ГДР, генерал-полковником...

- Ну не сразу, конечно. До этого были долгие и очень сложные годы становления социалистической Германии. Мы делали все, чтобы укрепить нашу страну, ее безопасность. Что касается экономики, то по линии научно-технической разведки было сделано все, чтобы она могла процветать.

- Но ГДР рухнула...

- ...как и вся система социализма. Кстати, в этом, в кончине социалистической Германии, почему-то винят и мою службу. Административно-командная система - вот что было прямым препятствием для успешного развития страны, но мы, политическая и военная разведка, сделавшая очень многое для безопасности ГДР, работали и не замечали признаков начала распада, о чем я очень сожалею. Никто не может отказаться от ответственности за то, что произошло, но я не вижу прямой причастности разведки к гибели системы в наших странах. Хотя я должен признать, что невмешательство во внутренние дела тогдашней Восточной Германии со стороны разведки, руководимой мной и включавшей в себя интеллектуальную элиту тогдашнего общества, было ошибкой. Было много такого, что у нас, живших в тот период политически активной жизнью и обладавших колоссальной информацией о том, что происходило во всех слоях общества, вызывало сомнения: что-то не так действовало в нашей системе, это не соответствовало нашему представлению об идеалах социализма...

- Насколько я знаю, в конце 70-х, начале 80-х годов КГБ СССР предупреждала об этом же ЦК КПСС: об ошибках в экономике, политике, идеологии...

- И я, и мои высокопоставленные коллеги в СССР должны были выступать против этого более решительно. Отстраненное созерцание деградации высшего руководства, невмешательство в ситуацию было общей нашей ошибкой.

- Это и стало причиной вашего "выхода из игры" в 1987 году?

- Официально я оставил пост "по состоянию здоровья". Кстати, еще в 1983 году я просил руководство дать мне возможность уйти на пенсию. Я не видел возможности добиться каких-то политических перемен, реформ, которые я считал абсолютно неизбежными уже тогда.

- Я помню, как в интервью Би-би-си вы заявили: "Что я мог действительно предпринять? Мог ли я по крайней мере ставить вопросы смелее? И чего я бы мог добиться, если бы делал это?"

- Тогда я сказал: "Когда я задаю себе этот вопрос честно, то не нахожу ответа. Я, например, делал все, чтобы не стать членом Центрального комитета и правительства. Это можно назвать и оппортунизмом, но я прекрасно отдавал себе отчет в том, что такое Центральный комитет, что я там смогу и чего не смогу. Но я считаю, что свои задачи - задачи разведки - мы выполняли ответственно".

- А какой самый большой успех вашей разведки? Могли бы вы назвать свою "кембриджскую пятерку"?

- Конечно, нет (смеется). Это святая святых всех разведок мира. Об агентах узнают только после их провалов. Кстати, на Западе в свое время много писалось о наших успехах. Много было и домыслов. О многих своих агентах, даже умерших, разведки порой молчат несколько десятков лет. Я никогда не называю отдельных имен, никого не выделяю. У нас много было агентов, которые работали не из-за денег, а по убеждению. Я считаю главным достижением своей службы то, что наши успехи достигались усилиями большого числа людей, искренних и честных.

- Разведку ГДР обвиняли и обвиняют до сих пор, что она готовила террористов, в частности палестинских.

- ГДР никогда не была центром терроризма. У нашего министерства безопасности был отдел противодействия терроризму, но разведка и я не имели к нему прямого отношения. Да, мы поддерживали контакты с ООП и ее лидером Ясиром Арафатом. Мы готовили его людей, обучали их каким-то элементарным правилам оперативной работы и проводили военную подготовку по использованию легкого стрелкового оружия. Но как это использовалось ими в будущем, это было вне нашего контроля. Подробно об этом я написал в своей книге "Игра на чужом поле" (на английском языке она вышла под названием "Человек без лица" - "РГ"). В ней я специально остановился подробнее на этом вопросе по просьбе американских издателей, чтобы опровергнуть молву о причастности наших спецслужб к подготовке терактов на мюнхенской Олимпиаде, в западноберлинском кафе "Ля Белль" и французском культурном центре в Западном Берлине. Возможно, нам следовало больше контролировать свои контакты. В Вашингтоне меня до сих пор считают ответственным за терроризм и не дали визы даже тогда, когда я ее просил на три дня, чтобы попрощаться со своим умиравшим другом-американцем.

- Как бы вы охарактеризовали страшные события 11 сентября 2001 года в Америке?

- Я всегда говорил и продолжаю утверждать, что главный путь к успеху в разведке -это относится и к борьбе с терроризмом - иметь источники в тех организациях, где можно точно узнать, что происходит и что готовится. Что же до событий 11 сентября, то мне просто непонятно, как могло произойти, что американская разведка не сработала. Несмотря на огромнейшие материальные и финансовые средства, несмотря на очень близкие контакты с "Аль-Каидой" и ее лидером, которые были у американцев, во всяком случае во время войны в Афганистане в 80-е годы.
         Полагаю, что американцы по каким-либо причинам не смогли или не сочли нужным держать под контролем террористов "Аль-Каиды", когда Советская Армия ушла из Афганистана.
         Другое дело, я не думаю, что трагические события 11 сентября образумили мир. Хотя согласен, что они имели и политическое, и экономическое влияние на последующие события в мире.

P.S.
         После объединения Германии Маркус Вольф подвергся политическим преследованиям, дважды представал перед судом за свою деятельность в годы социализма. В 1997 году был осужден на семь лет, но он никого не предал - ни друзей, ни коллег. И они все остались верны опальному генералу, отказавшись свидетельствовать против него на процессе в Дюссельдорфе, где его пытались обвинить в причастности "к пагубным действиям против ФРГ". "Я не боялся суда, так как совесть моя была чиста, - заявил Маркус Вольф. - У каждого из нас есть кодекс профессиональной чести, а предательство - всегда остается предательством, в каком бы виде оно не произошло".
         Именно своей честностью, неподкупностью, верностью долгу генерал и снискал себе особую популярность в современной Германии.