18.09.2003 17:08
    Поделиться

    Президенты сняли напряженность

         После сочинских переговоров Александр Лукашенко и Владимир Путин предельно дипломатично, спокойно и совершенно однозначно заявили о схожести своих взглядов по принципиальным вопросам взаимоотношений двух государств. Конкретики в диалоге было вполне достаточно, чтобы составить недвусмысленное представление о том, как руководители наших государств видят перспективу союзного строительства. Из главных итогов, думается, следует выделить следующее. Ложным оказался на поверку тезис, усиленно раздувавшийся некоторыми СМИ, что, дескать, недавнее послание Александра Лукашенко Владимиру Путину, в котором он изложил взгляд на факторы, сдерживающие валютную интеграцию, российской стороной воспринято как отказ. "Российская сторона считает, что соглашение (о введении российского рубля с 1 января 2005 года. - Прим. авт.) готово. И мы готовы подписать его сейчас, - сказал Владимир Путин. - Вместе с тем мы понимаем и озабоченность белорусской стороны. И если наши коллеги полагают, что нужно дополнительно что-то проработать, мы исходим из того, что это нужно сделать". Напомним, что в послании Александра Лукашенко речь шла о необходимости проведения конкретных мероприятий, направленных на формирование единого экономического пространства, разработку Конституционного акта, то есть о соблюдении последовательности действий, означенных в подписанных ранее межгосударственных документах. И Президент России подтвердил резонность этих суждений. А что касается срока введения российского рубля в качестве единого платежного средства Союза, то руководители государств по-прежнему считают 1 января 2005 года вполне реальной датой.

         Еще один момент, которому придается вид серьезной проблемы, - сотрудничество в газовой сфере. Здесь опять же президенты акценты расставили четко: взаимоотношения будут строиться на договорной, рыночной основе. Это заявление уже послужило поводом для попытки подсчета убытков, которые якобы неизбежно должна понести Беларусь. Но здесь стоит обратить внимание на явную подмену понятий: рыночный стиль сотрудничества и мировые цены на энергоносители - вещи не тождественные. На то он и рынок, чтобы продавец и покупатель сами договаривались об условиях сделок и путем разумных взаимных предложений приходили к обоюдовыгодному компромиссу. Сбалансированность цены поставок и стоимости прокачки транзитного газа через Беларусь позволит избежать экономического ущерба для обоих государств. В этом и заключается принципиальная позиция президентов. А вот о ее техническом обеспечении должны позаботиться непосредственные исполнители. Таким образом, намеренно заполитизированный вопрос возвращен в исключительно экономическую плоскость. Основные рамки для его решения определены, и пусть субъекты хозяйствования договариваются между собой о сотрудничестве, не выходя за них. В том числе и о вариантах создания совместного предприятия на базе ОАО "Белтрансгаз".

          Как видим, президенты уже в который раз вынуждены лично снимать напряженность вокруг интеграционной тематики, которая перманентно возникает не столько в экономическом, сколько в информационном пространстве России и Беларуси. И этим они не просто разрушают искусственно создаваемые барьеры, но прежде всего демонстрируют личное неизменное стремление к достижению раз и навсегда поставленных целей. С проблемными моментами решено разобраться в кратчайшие сроки. Ожидается, что об этом будет разговор и в Ялте, где Александр Лукашенко и Владимир Путин примут участие в саммите СНГ. После этого будет определена дата заседания Высшего Государственного Совета, на котором предполагается принять окончательные решения по всему спектру вопросов союзного строительства.

    Поделиться