11.08.2003 14:16
    Поделиться

    Лев Дуров о работе над сериалом про Штирлица

    О том, как шла работа над сериалом, рассказывает актер театра и кино Лев Дуров. Именно фильм "Семнадцать мгновений весны" сделал его когда-то популярным. Он сыграл в нем роль провокатора Клауса. Попытавшись понять своего персонажа, он сделал его живым и по-настоящему страшным.

          - Когда я впервые прочитал мою роль в сценарии, тут же потянулся к телефону, чтобы позвонить и отказаться. Еще чего - такую мразь играть! И правильно его Штирлиц застрелил! Но потом начал размышлять: что это за явление такое? Откуда они берутся - провокаторы, предатели, стукачи? И ухватился за вопрос Штирлица: "Вы не пробовали сочинять?" И невнятный ответ Клауса, что ему, мол, всегда мешали. Так вот в чем дело! Хотел быть писателем, но не хватило таланта - и теперь он мстит за это всему человечеству. Мол, вы меня не признаете - так я вам покажу! Это страшная вещь. Особенно если провокатор подходит к своему делу "творчески", как Клаус. Говорит, что испытывает призвание оппозиционера, трибуна, вождя, подавляет оппонента своим напором, логикой мыслей. А на самом деле он просто мразь, прикрывающаяся своей мнимой сложностью.

         Конечно, я играл не только фашистского провокатора, но и нашего родного стукача. Хотя тогда, разумеется, об этом вслух не говорилось. Природа-то стукаческая одна и та же - хоть в Германии, хоть у нас. Этот характер ни с кого конкретно не делался. Однако в детстве я видел, как сотрудники НКВД арестовывали людей и какие у тех были лица. Это я запомнил.

         На меня даже режиссер сердилась: "Что это вы берете нож для разрезания бумаги и делаете такое движение вслед Штирлицу, как будто собираетесь этот нож вонзить ему в спину?!" А дело в том, что Клаус рад бы вонзить нож в спину любому. Просто возможности нет.

         Или: когда Штирлиц выходил в другую комнату, я начинал тайком шарить у него на столе, заглядывать в какие-то папочки. Лиознова спрашивала: зачем вы это делаете? Я отвечал: это у него уже рефлекс профессиональный, на всякий случай сунуть свой нос и сюда. Тогда Лиознова махнула рукой - делайте как хотите. А после наш консультант из КГБ признал, что мои действия как Клауса вполне профессиональны.

         Я очень рад, что снялся в этом фильме. Это была первая попытка сказать, что мы воевали не с идиотами, а с очень неглупыми людьми. С отлично отлаженной машиной, частью которой и был мой провокатор Клаус. А с другой стороны, этот фильм есть иллюзорное представление о разведке. Вячеслав играл "идеального шпиона" - а на самом деле занятие это довольно циничное и включает в себя много всякого разного.

         Однажды у нас даже вышел с ним спор на съемочной площадке. Я сказал: "Слава! Ты понимаешь, что в этой сцене мы с тобой играем в разные игры? По твоему лицу сразу видно, что через 15 лет ты меня угрохаешь". Он ответил: "Я играю советского разведчика". Вопрос был закрыт.

         Конечно, он играет в этом фильме лучше всех нас. У каждого из нас была какая-то характерность, которая служила подмогой в работе над ролью. А у него в основном - размышления. Это очень-очень трудно играть. Там много сильных, иногда просто блестящих актерских работ. И все-таки я считаю, что этот фильм сделали три человека: Юлиан Семенов, Татьяна Лиознова и Вячеслав Тихонов.

         Однажды мы с Тихоновым снимались вместе, кажется, в Сухуми. Сидели в гостиничном номере, ждали машину на съемку. И вдруг распахнулась дверь, вбежала взволнованная женщина, стала обнимать Тихонова и кричать: "Внукам расскажу, что обнимала Штирлица!" И еще почему-то: "Вы мой сын!". Тут я понял, что он стал народным героем.

         Записал 
        Анатолий КУДРЯВЦЕВ.

    См. также официальный сайт Льва Дурова

    Поделиться