04.08.2003 11:39
    Поделиться

    Яковлев: план реформирования ЖКХ откорректируют в сентябре

               Последние зимы показали нагляднее некуда: если реформа жилищно-коммунальной отрасли и идет, то или не так, или не туда, или слишком медленно. А может быть, и все это сразу. Иначе как объяснить, что основные принципы перемен были сформулированы - шутка ли - десять лет назад, но до сих пор при многократно возросших платежах даже в относительно благополучных городах население реальных сдвигов не ощущает. А в неблагополучных - по нарастающей последние несколько лет что ни отопительный сезон, то аврал и каторга, размороженные кварталы и трубы самодельных буржуек в окнах многоэтажек... Кризис в коммунальной отрасли продолжает усугубляться.

         - Начальные неправильные шаги создали много негативных предпосылок, - заявил вице-премьер Владимир Яковлев во вчерашнем интервью РИА "Новости". - Когда шел один разговор - только в пользу повышения тарифов, это испугало многих. Конечно, за все надо платить. Но при этом население не может платить за то, что у нас постоянные аварии на теплотрассах, водокачках, очистных сооружениях.

         В то же время, по мнению вице-премьера, не удалось решить еще одну важную задачу - создание "класса" собственников жилья при приватизации.

         - Чем сегодня отличается квартира собственная от квартиры арендной? Да ничем. Необходимо было сразу создавать четкие понятные взаимоотношения и условия - какие права и кто имеет. Тогда можно было бы более активно вести разговор о создании товариществ собственников жилья, - считает Владимир Яковлев.

         Еще одна ошибка, сказал вице-премьер, была допущена при тарифном регулировании в отрасли.

         Если естественные монополии уже давно живут в рынке и имеют возможность повышать тарифы, то такая статья, как эксплуатация жилья, была фактически "заморожена". Население же считало, что расплачивается за коммунальную реформу. Между тем оплачивает оно в основном лишь текущие расходы, на реорганизацию полуразрушенного (износ превышает 60 процентов) хозяйства средств нет.

         Впрочем, хотя вице-премьер, отвечающий за коммунальную реформу, сосредоточился на ее негативных моментах, независимые эксперты отмечают: есть у реформы и позитивные результаты. Фонд "Институт экономики города", на протяжении многих лет сотрудничающий с Госстроем, обнародовал на днях результаты исследования по реформированию ЖКК. В "плюсы" реформы эксперты записали следующее: население уже сегодня оплачивает услуги отрасли примерно на 70 процентов от их стоимости (десять лет назад - лишь два процента), появились товарищества собственников жилья, берущие на себя функции муниципалитета в организации обслуживания своего дома (хотя формирование товариществ идет гораздо медленнее, чем хотелось бы). Наконец, начались процессы демонополизации обслуживания жилья, в эту сферу пришел и в некоторых городах уже успешно работает частный капитал. Главный "минус" (в дополнение к сформулированному вице-премьером): отрасль все равно работает крайне неэффективно, вся экономика строится на затратных механизмах, прибыль формируется как процент от себестоимости. А это значит, что коммунальщики не заинтересованы ни экономить, ни снижать издержки.

         По мнению вице-премьера, главные задачи, которые предстоит решить в самое ближайшее время, - это разобраться с долгами, накопившимися в ЖКК.

         Второе направление - привлечение частного капитала. Надо сказать, что в последнее время крупный бизнес - те же РАО "ЕЭС России", "Газпром", банковские структуры проявляют к этому сегменту рынка все более отчетливый интерес. Поэтому нужно как можно быстрее создать для этого необходимую правовую базу.

         Видимо, предстоит корректировка законодательства и в отношении владельцев жилья и их объединений. Во всяком случае, по мнению вице-премьера, "надо создать людям такие условия, чтобы заинтересовать их объединением в товарищества собственников".

     

    Поделиться