01.08.2003 13:50
Поделиться

"Зачистка" в Мосгорпрокуратуре

           Недостатки, которые были обнаружены в ходе проверки, как сказала представитель Генеральной прокуратуры Наталья Вишнякова, относятся к разряду "крупных". О самой проверке Генеральный прокурор Устинов заявил еще в начале этого года, и ее поставили в план на июль. Так летний отпускной месяц оказался очень жарким не только для сотрудников Мосгорпрокуратуры, но и для многих прокуратур районов и отделений столичной милиции.

     Шла проверка 20 дней, с 3 по 28 июля. Проверяемые назвали ее "грандиозной". Бригада проверяющих была солидной - сами сотрудники Генеральной прокуратуры, но в большинстве сотрудники прокуратур других российских регионов. Справка, составленная по итогам проверки, заняла 28 листов.

     Cпрятанные убийства

     Все, что нарыли проверяющие, было вручено руководству Мосгорпрокуратуры в пятницу вечером. Громкой реакции от главного московского прокурора Михаила Авдюкова не последовало. Рядовых сотрудников городской прокуратуры ознакомили со справкой в рабочем порядке без выдачи документа на руки.

     Общий итог проверки вполне сопоставим с ростом преступности в столице - почти 30 процентов.

     Как прокомментировали результаты "разбора полетов" в Генеральной прокуратуре, в городе "сложилась система массового сокрытия преступлений от учета". Судя по справке, московские прокуроры скрыли от учета около 9 тысяч преступлений, и это приняло массовый характер. Кроме того, хуже стала раскрываемость преступлений, а нарушения закона есть не только в регистрации, но и при возбуждении уголовных дел. Проверяющими возбуждено 927 уголовных дел, из которых 43 - это дела об умышленных убийствах, 60 - дела о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, 50 - о грабежах и разбоях. По работникам милиции, которые укрывали преступления и фальсифицировали материалы, возбуждено 15 уголовных дел. Опять же по результатам проверки Генеральной прокуратуры признаны незаконными решения по 203 уголовным делам. По ним решения Генеральной прокуратурой отменены.

     На что жаловались Путину

     С итогами проверки руководство Мосгорпрокуратуры не согласилось. Здесь за неутешительными итогами видят банальную месть и предвыборный заказ. Рядовые сотрудники горпрокуратуры на условиях анонимности говорят о том, что городские прокуроры отказываются "по звонку с верху" открывать и прекращать уголовные дела. И вот итог.

     На самом деле подобный результат можно было спрогнозировать. Отношения городской и Генеральной прокуратуры давно были далеки от идеальных. Еще в 2000 году в своем итоговом докладе Устинов не просто критиковал городского прокурора, но и рассказал, как в выходной день безуспешно стучался в наглухо запертые двери городской прокуратуры. И ему не открыли. Этих и других взаимных упреков за последнее время пришлось слышать много.

     Итогом стало письмо Юрия Синельщикова Президенту Путину о "кульминации конфликта между городской и Генеральной прокуратурой".

     

     Кого уволили и кто остался

     Вчера состоялась коллегия Генеральной прокуратуры, которая была посвящена проверке деятельности столичных прокуроров. Ее вел первый заместитель Генерального прокурора Юрий Бирюков. Заняла коллегия всего два часа. Михаил Авдюков, со среды уже бывший прокурор города Москвы, получил на коллегии строгий выговор. Приказ о наказании подписан самим Генеральным прокурором Устиновым. От должности городского прокурора Авдюков освобожден. Временно исполнять обязанности главного столичного прокурора будет его первый заместитель Анатолий Зуев. Авдюков в органах прокуратуры остается. Советником. После коллегии в здание городской прокуратуры Авдюков не вернулся. Его подчиненные не смогли нам помочь с ним связаться. Аргумент был один - Авдюков в горпрокуратуре больше не работает.

     Первый заместитель прокурора города Москвы Юрий Синельщиков пострадал больше всех. Его не только сняли с должности заместителя, но и уволили из органов прокуратуры вообще.

     Наказали и нижестоящих прокуроров, которые получили разные взыскания: прокурор Северного и Зеленоградского административных округов и три межрайонных прокурора - Люблинского, Нагатинского и Чертановского районов.

     Судя по всему, на этом наказания и отставки в среде городских прокуроров не закончились.

     Кто придет?

     Все опрошенные сотрудники городской прокуратуры сходятся во мнении, что временно назначенный Зуев вряд ли станет главным московским прокурором. На эту должность прочат Роберта Адельханяна, в недавнем прошлом прокурора Ставропольского края, а с конца прошлого года сотрудника Генеральной прокуратуры.

     Мы созвонились со Ставропольской прокуратурой. Там Роберта Адельханяна помнят хорошо и рассказывают о его педантичности - наказывал прокуроров даже за незначительное опоздание на работу и требовал от сотрудниц на службе ходить не в обычной одежде, а в прокурорской форме.

     

     P.S.

     Мы позвонили в пресс-службу московской мэрии. Нам ответили, что никаких комментариев по поводу отставки Авдюкова пока не будет.