22.02.1994 00:58
    Поделиться

    Россия справилась с сараевским кризисом за семь дней

    Два года Запад не может разрешить сараевский кризис. Москва справилась с задачей за семь дней.

    Между тем еще полмесяца назад руководство США и натовские круги и в мыслях не держали, что Россия сможет внести решающий вклад в разрешение боснийского кризиса. Это достаточно ярко проявилось в процессе выдвижения ультиматума боснийским сербам. Потом, правда, Запад спохватился и уполномочил английского премьер-министра во время его визита в Москву слегка подправить возникшую неловкость.

    Парижская "Фигаро" писала по этому поводу: "Задача главы британского правительства нелегка: ему нужно найти компромисс, который позволит Москве сохранить лицо и вновь включиться в диалог со странами Запада об урегулировании в Боснии и Герцеговине после двойного оскорбления, какими стали для России ультиматум НАТО и заявление Билла Клинтона, что позиция Кремля не представляет "серьезной проблемы".

    Насколько формальной в этом плане была миссия Мейджора, видно из публикаций западной прессы. Та же "Фигаро" в статье под заголовком "Дилемма Ельцина: между Западом и Сербией" писала: "Для Москвы речь идет о необходимости найти призрачное решение, которое позволило бы одновременно не оттолкнуть от себя Запад и не предать "славянское братство", объединяющее Россию с сербами. Вот почему после объявления ультиматума НАТО российские руководители предприняли - пока с весьма относительным успехом - серию попыток избежать нанесения воздушных ударов по позициям боснийских сербов".

    Включение Москвы, однако, оказалось совсем не "призрачным". Сразу после принятия ультиматума российский МИД уведомил, что рассматривает его как "нелегитимный и не вписывающийся в решения ООН", а в разговоре с Джоном Мейджором Борис Ельцин заявил еще решительнее: "Кое-кто пытается решить боснийский вопрос без участия России. Мы этого не позволим".

    Уже 11 февраля в состоявшемся, наконец, после нескольких неудачных попыток телефонном разговоре Билл Клинтон был вынужден пообещать Борису Ельцину, что он убедит мусульманское правительство Боснии не выходить более из процесса мирных переговоров в Женеве в обмен на то, что российский Президент попытается убедить сербов отвести свою тяжелую артиллерию и танки от Сараево.

    Судя по всему, американский президент дал это обещание с легкостью, так как мало верил в то, что Ельцину что-либо действительно удастся в этом плане.

    Между тем включение Москвы оказалось более чем энергичным, оно оказалось решающим.

    Утром в четверг специальный представитель Президента России Виталий Чуркин вручил личное послание Бориса Ельцина лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу и президенту Сербии Слободану Милошевичу.

    Текст послания показывал, что Москва продумала все вплоть до психологических нюансов.

    Президент России, уважительно обращаясь к сербским лидерам, ничего не требовал от них. Он попросил их отвести тяжелую артиллерию и танки от Сараево, а взамен предлагал занять освобождаемые ими позиции в местечке Лукавице близ боснийской столицы 400 десантниками российского батальона из состава миротворческих сил ООН, размещенных в Восточной Хорватии. (Кстати, на сербском языке русское слово "просьба" звучит вообще очень мягко - "молба").

    Сербы поняли сразу: русские предложили гарантировать мир в Сараево своими жизнями. Ведь в случае нанесения воздушных ударов силами НАТО бомбы могли бы зацепить и русских десантников, а это сразу и в корне изменило бы ситуацию во всей Боснии.

    Не смог сдержать своего изумления президент Клинтон, и прежде всего решением Ельцина направить свой миротворческий контингент из Хорватии в Сараево (об этом сообщила представитель его администрации Майерс).

    Не было случайным и то, что Москва ни единым словом не обмолвилась об ультиматуме НАТО. Более того, когда в субботу 19 февраля пресс-служба российских ВВС сообщила, что переброска российских десантников не состоится до тех пор, пока НАТО не отменит свой ультиматум, Министерство обороны РФ тут же выступило с опровержением, заявив, что пресс-служба ВВС РФ превысила свои полномочия.

    В 15 часов в четверг сербы ответили согласием на предложение Ельцина. В пятницу 18 февраля они начали отводить тяжелые вооружения от Сараево, а в субботу в полдень российские десантники начали передислокацию из Хорватии в Боснию. В воскресенье вечером, совершив суточный марш в условиях густого снегопада в горах, они прибыли на место.

    Как принято говорить в таких случаях, в Сараево нет ни проигравших, ни выигравших - победил мир. Однако это расхожее выражение здесь вряд ли уместно. В политике так не бывает.

    Отведя свое тяжелое вооружение от Сараево, явно выиграла сербская сторона: теперь в случае новых взрывов в Сараево никто уже не сможет обвинить в этом сербских артиллеристов или танкистов.

    Получив замирение в своей столице, мусульманское руководство Боснии и Герцеговины утратило возможность воздевать руки к Западу с просьбами покарать воздушными ударами "неверных", якобы уничтожающих мирных жителей.

    Явно выиграл Запад, которому теперь не нужно ввязываться в авантюру прямой военной конфронтации со стойким и воинственным народом с угрозой для себя создания второго Вьетнама (касается ли это Франции или США). Отныне можно сконцентрировать усилия исключительно на действительно мирном урегулировании конфликта.

    В неожиданной прибыли оказалась Москва, которая в течение одной недели продемонстрировала международному сообществу недюжинные дипломатические возможности великой державы.

    Так что выиграли многие, хотя и не все.

    И все же трудно отделаться от впечатления, что такой поворот событий по нраву не всем.

    Первоначально инициатива Москвы была встречена Западом с явным (и, похоже, искренним) облегчением: в понедельник не придется ввязываться в авантюру с воздушными ударами и тем совать голову в петлю.

    Дело в том, что, по данным западных разведок, боснийские вооруженные формирования сербов располагают большим количеством стационарных противовоздушных ракет дальностью действия до 40 километров и еще большим числом пехотных ракет, запускаемых с плеча, предназначенных для борьбы с самолетами.

    Кроме того, американцы хорошо помнят, что во Вьетнаме наибольшие потери американские ВВС понесли не от ракет, а от массированного зенитного огня с земли против которого бессильна электроника, с успехом примененная ими в войне с Ираком. Чтобы избежать потерь от такого огня истребители-бомбардировщики вынуждены будут подниматься на большую высоту, но от такого маневра резко снижается точность огня агрессора.

    Однако, когда первый шок от оглушительного дипломатического успеха Москвы у Запада прошел, США, похоже, перешли к методам блокирования российской мирной инициативы.

    В частности, когда Андрей Козырев, развивая достигнутый в четверг успех, уже в пятницу по горячим следам, предложил созвать на следующей неделе международную мирную конференцию по Боснии и Герцеговине, чтобы найти полное решение боснийской проблемы, Запад предпринял попытку "замотать" эту новую мирную инициативу Москвы: государственный секретарь США Уоррен Кристофер заявил, что к такой конференции нужно долго и тщательно готовиться, на что уйдет много времени.

    Вслед за этим Вашингтон, как сообщила Би-би-си, приложил большие усилия к тому, чтобы убедить хорватов и мусульман остаться в Боснии в рамках единого государства. Шаг очень глубоко продуманный. В случае успеха сербы в Боснии остались бы в полной изоляции. Территории, находящиеся в их руках, в этом случае можно было бы объявить оккупированными и на этом основании продолжать держать их вне мирового сообщества. На них по-прежнему можно было бы оказывать таким образом давление с целью вынудить уйти с контролируемых ими территорий.

    Судя по всему, Вашингтон пытается осуществить свой замысел. В субботу в Германии сепаратно встретились министр иностранных дел Хорватии Матэ Гранич и и премьер-министр Боснии Харис Силайджич для обсуждения возможного решения боснийской проблемы.

    Встреча ни к чему не привела. Неудивительно. Месяцем ранее там же в Германии и с той же целью встречались президенты Боснии и Хорватии Алия Изетбегович и Франьо Туджман и тоже ни о чем не смогли договориться. И дело не только в том, что интересы этих двух сил в Боснии диаметрально противоположны. Трудно предположить, чтобы после двухлетней взаимной резни после того, как в боевых действиях боснийских мусульман против хорватов оказались задействованными наемники из других мусульманских стран, две эти политические силы смогли бы существовать в рамках единого государства.

    Возникает, конечно, вопрос, откуда же такая вероломность? Ведь пообещал же Клинтон, что окажет воздействие на мусульман, подвигая их в сторону мира, а действовать американская дипломатия начала в направлении прямо противоположном. Почему?

    Ответ нужно искать в общественном мнении. Оно оказывает сегодня сильнейшее воздействие как на Ельцина, так и на Клинтона.

    Как сообщает Би-би-си, согласно результатам общероссийского опроса общественного мнения более 66 процентов россиян будут рассматривать удары НАТО по боснийским сербам как нападение на Россию. А более 77 процентов опрошенных высказались против угрозы НАТО подвергнуть бомбежке сербские тяжелые орудия, установленные на позициях вокруг Сараево.

    Какой реально мыслящий политик смог бы игнорировать столь ясно выраженное мнение своего народа?

    То же самое и в случае с США. Не успело еще обещание Клинтона оказать давление на мусульман стать достоянием широкой американской общественности, как американские газеты запестрели заголовками, где эти слова американского президента были названы "зловещими", а позиция его - "крайней степенью позора".

    И все же процесс мирного урегулирования боснийского кризиса, судя по всему, остановить после российской инициативы уже будет очень трудно. Уже в пятницу Радован Караджич сказал: "Мы считаем, что война в Сараево наконец-то закончилась". А в воскресенье 20 февраля специальный представитель генерального секретаря ООН в бывшей Югославии Ясуси Акаси оценил ситуацию еще более оптимистично, заявив, что в ближайшие недели может прийти к мирному исходу боснийский кризис в целом.

    Инфографика

    Поделиться