Раскрыта одна из главных тайн египетских пирамид

Междисциплинарная группа исследователей из Египта, США и Австралии представила революционное исследование. Оно доказывает, что места для строительства более чем 30 пирамид Гизы и расположенных поблизости от них сооружений были выбраны не случайно.

Исследование опубликовано в журнале Communications Earth & Environment, а коротко о нем рассказывает Heritage Daily. Ученые попытались найти ответ на один из самых интригующих вопросов: как древние египтяне выбирали места для строительства пирамид.

Давно известен тот факт, что на плато Гиза сконцентрировано самое большое количество пирамид и других сооружений. Они были построены вдоль узкой полосы пустыни. Однако чем именно был обусловлен выбор строителей, до последнего времени оставалось загадкой.

В новом исследовании ученые изучили радиолокационные спутниковые снимки, геофизические данные и данные исследования кернов почвы, которые были заложены на большую глубину.

В результате удалось обнаружить ныне несуществующий рукав Нила. Это был приток великой реки, благодаря которой процветал Древний Египет. Ученые назвали его "Рукавом Ахрамата", поскольку "ахрамат" в переводе означает "пирамида".

Исследователи считают, что строители возводили пирамиды, ориентируясь по руслу ныне исчезнувшего притока Нила. Вероятно, он был полноводным и позволял доставлять по нему к месту строительства огромные каменные блоки.

"Рукав Ахрамата играл важную роль в строительстве памятников и одновременно использовался в качестве водного пути для транспортировки рабочих и строительных материалов к местам строительства пирамид", - отмечают исследователи.

Они также пишут, что пирамиды были построены на 64-километровом участке исчезнувшего рукава Нила, который "более двух тысячелетий назад был погребен под сельскохозяйственными угодьями и пустыней". Новая гипотеза в целом согласуется с известным фактом о том, что с начала эпохи фараонов река Нил играла фундаментальную роль в быстром росте и расширении египетской цивилизации.

"Нил обеспечивал пропитание и служил основным средством транспортировки товаров и строительных материалов, что объясняет, почему большинство основных городов египетской цивилизации были построены в непосредственной близости от берегов Нила и его периферийных рукавов, - сообщают ученые. - На протяжении веков основное русло Нила сместилось, из-за чего периферийные рукава заилились. В результате населенные пункты были отрезаны от жизненно важных ресурсов, которые давала река".

Поделиться