15.05.202411:20

В Беларуси открыт традиционный сезон охоты на косулю

iStock
Более 135 тысяч косуль, которые зафиксированы в охотничьих угодьях Беларуси, входят в список разрешенной охоты с 15 мая, подтвердили БЕЛТА в государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте. Правда, право на добычу данных животных реализуются пользователями охотничьих угодий только в соответствии с утвержденными планами их изъятия.

Эксперты пояснили, что в период сезонной охоты, который продлится до конца сентября, разрешен отстрел взрослых самцов косули, а также селекционных животных данного вида любого пола и возраста.

В госинспекции подтвердили, что охота на косулю разрешается круглосуточно и может осуществляться из засады или с подхода. В качестве орудий охоты допускается использование нарезного, гладкоствольного (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательного (охотничьи луки и арбалеты) охотничьего оружия.

Кроме того, для поиска добытых животных разрешено применять легавых, спаниелей, ретриверов, терьеров и такс, а также собак других пород, имеющих полевой диплом по кровяному следу. Знатоки уточняют, что рога самцов косули к середине мая полностью очищаются от кожи и являются желанным трофеем для большинства охотников.

По официальным данным, констатирует агентство, численность популяции косули в Синеокой ежегодно увеличивается. При этом два десятилетия назад их численность составляла всего 55 тысяч особей, а добыча не превышала трех тысяч в год.

Тем не менее, в госинспекции предупреждают, что любителям лесной охоты следует помнить о необходимости соблюдать правила охоты и уважать природу, чтобы сохранить баланс и обеспечить рациональное использование охотничьих ресурсов.

Ведь "незаконная добыча косули влечет уголовную ответственность и предусматривает лишение права на охоту со штрафом, ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться